В этом году мы впервые посадили у себя тыкву. Совершенно случайно получилось так, что тыквенное семечко затесалось в компанию кабачков, проросло и дало неплохой урожай - три увесистых зелёных тыквы.
Вчера собрали первый урожай и я стала ломать голову, что бы такое необычное и особо прекрасное приготовить. Запеканку? Тыквенный суп-пюре или манты с тыквой?
Решила запечь тыкву с тефтелями. Рецепт простой, готовится быстро, а результат предсказуемо вкусный.
Для начала я подготовила тыкву. Нарезала на дольки толщиной около 2 см.
Затем очистила тыкву от толстой кожуры. Получившиеся кусочки посолила и посыпала щепоткой сахара, так как тыква у нас, увы, выросла несладкая и не особо ароматная. Можно было бы немного смазать её мёдом, но его под рукой не оказалось, это не беда.
Затем я каждый кусочек смазала растительным маслом и посыпала смесью пряных трав. Опять-таки, можно было бы нарвать своих пряностей на огороде, благо у нас растет и розмарин, и кинза, и сельдерей и много чего другого, но на улице моросил дождик и не хотелось выходить из дома. Выбрала из смесей пряных трав такую, в состав которой, кроме привычных укропа, перца и петрушки, входит карри и корица. Тыква с ними хорошо сочетается, на мой вкус.
Потом приступила к фрикаделькам. Их готовить ещё проще, чем тыкву. В основе - свиной фарш, к которому я добавляю мелко нарезанный лук, чеснок и красный болгарский перец. Никаких яиц, риса и прочих сложностей.
В фарш добавляю немного тех же самых специй, которыми сдабривала тыкву.
Из готового фарша леплю тефтельки и укладываю в форму для запекания вместе с кусочками тыквы.
Отправляю тыкву запекаться в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180-200 градусов.
То, что получилось в итоге, нам с Толей очень понравилось. Сочно, ароматно и даже красиво.