Найти в Дзене
Простая генетика

Генетика и спорт: какая связь?

На успехи в спорте влияет множество факторов: питание, мотивация, качество тренировок, окружающая среда и даже правильное оборудование. Но при равных условиях в профессиональном спорте, что делает одних спортсменов успешнее других? Большое влияние на успехи в спорте оказывает генетика.

Как генетика влияет на спортивные результаты?

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

В первую очередь, стоит учесть гены, регулирующие выносливость сердечно-сосудистой системы и тип мышечных волокон. Они могут влиять на спортивные способности.

Генетика оказывает большое влияние на силу, размер мышц и состав мышечных волокон (быстро или медленно сокращающихся), анаэробный порог (АТ), жизненную емкость легких, гибкость и, в некоторой степени, выносливость.

Одним из основных ограничений для спортсменов в дисциплинах, связанных с выносливостью, является объем кровообращения, или количество крови, которое сердце может доставить к органам и тканям (в том числе к работающим скелетным мышцам). Это в значительной степени определяется генетикой.

Другим ограничением является способность мышечной ткани эффективно использовать кислород и создавать АТФ (аденозинтрифосфат) - топливо, обеспечивающее эффективность движения и сокращения мышц.

Как генетика влияет на тренировки

Также стоит учесть, что на успехи в спорте огромное влияние оказывает качество тренировок. И генетика нам говорит о том, что некоторые люди тренируются эффективнее, чем другие, за счет наследственных факторов.

Поэтому даже если у вас низкий генетический потенциал выносливости, вы можете лучше проявлять себя на тренировках и раскрыть свой потенциал более полно, чем человек с генетическим "талантом", который хуже реагирует на тренировки.

Тренировки также повышают эффективность работы сердца, но степень этого повышения может зависеть от генетики.

«Генетически одаренные» спортсмены будут гораздо лучше реагировать на тренировки, и у них значительно увеличится количество митохондрий в мышечных клетках. Митохондрии – это органеллы в клетках, которые производят АТФ. Поэтому чем больше у человека митохондрий, тем эффективнее он работает.

Генетика и спортивные травмы

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Вероятность травмироваться при занятиях спортом зависит от строения связок и сухожилий. Кроме того, от этих показателей может зависеть и тяжесть травмы.

Для спортсменов частой проблемой становятся осложнения растяжений и разрывов связок — хронические воспалительные процессы. На них влияет ген тенасцина-С — гликопротеина, выделяющегося при воспалении, а также ген одного из компонентов коллагена —  COL5A1.

Кстати, Генетический тест Атлас определяет генетическую склонность к набору мышечной массы, а также риск  спортивных травм: паховой грыжи, остеохондроза и невралгии седалищного нерва.

Другие факторы успеха

Генетика оказывает меньшее влияние на такие характеристики, как баланс, ловкость, время реакции и точность. Многие из этих навыков могут быть значительно улучшены с помощью надлежащих тренировок, а не получены по наследству.

Питание

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Помимо этого, важным фактором, который влияет на успехи в спорте, но не так тесно связан с генетикой, является спортивное питание. Если спортсмен не соблюдает правильную диету, то его организм не будет получать достаточное количество полезных микро- и макроэлементов, а также гликогена, который дает нашим мышцам энергию.

Ментальные навыки

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Стратегическое мышление, умение бороться с волнением и находить нестандартные решения – это те навыки, которыми может овладеть каждый спортсмен, вне зависимости от его генетики.

Вывод

Вы можете иметь хороший наследственный потенциал для того, чтобы стать олимпийским чемпионом, но если вы ведете неправильный образ жизни, связанный с перееданием и отсутствием физических нагрузок, вы вряд ли сможете реализовать свой талант, как бы велик он не был. С другой стороны, человек с ограниченным наследственным потенциалом может найти способы компенсировать его и стать выдающимся спортсменом, зная свои сильные и слабые стороны, и работая над ними.

ВАЖНО ПОНИМАТЬ: Генетический тест не может выбрать для вас определенный вид спорта и определить ваши таланты, поэтому не стоит доверять тем, кто дает такие рекомендации, потому что они идут вразрез с наукой. Подходите к выбору теста с умом!

Читайте другие наши материалы:

Что такое токсины и избавит ли от них детокс?
Простая генетика
29 сентября 2022
Рутина, спорт и осознанность: как справиться со стрессом?
Простая генетика
27 сентября 2022