У нас был всего один день на просмотр Выборга, большую часть дня мы провели в парке Монрепо, о котором я достаточно подробно раннее рассказала. После столь продуктивной прогулки необходимо подкрепиться. Но сначала заедем посмотреть на Анненские укрепления.
Анненские укрепления представляют собой комплекс бастионов, земляных валов, рвов, куртин, призванных не пропустить неприятеля к Выборгу и способных выдержать как массированную атаку, так и длительную военную осаду. Высота насыпей достигает 10 метров, а толщина – 3 метров. Основой бастионов и куртин являются тщательно уложенные гранитные валуны. Протяженность комплекса составляет около 1 километра.
Строительство сооружений началось при правлении императрицы Анны Иоанновны. В ее честь они и названы, кроме того, существует еще несколько названий этих сооружений: Крон-Санкт-Анна, Анненкрон, крепость Святой Анны.
Если рассматривать Анненские укрепления на карте или с высоты птичьего полета, то их абрис будет похож на корону, поэтому за ними закрепилось ещё одно название - «Корона Святой Анны» - увековечив таким образом память и деяния императрицы Анны.
Проект Анненских укреплений был разработан генерал-майором де Кулоном. В 1731 году под его руководством начались строительные работы. После его смерти дело продолжил фельдмаршал и генерал-лейтенант граф Христофор Миних.
В комплекс бастиона входили основные и вспомогательные сооружения. Были построены 16 жилых кварталов, склады для ружей и артиллерийских орудий, пороховые склады, цейхгауз, три магазина, караульные помещения, кузница, конюшня и многое другое.
За всю историю существования Анненских укреплений они ни разу не были задействованы по прямому назначению, но постоянно поддерживались в рабочем состоянии. Помещения ремонтировались, реставрировались, там присутствовал военный гарнизон. Нередко на территории случались пожары, самый крупный произошел в 1793 году, после него здания привели в порядок, но уже в 1865 году комплекс утратил свое стратегическое значение.
Проход на территорию Анненских укреплений был возможен через Фридрихсгамские ворота, во времена строительства дорога, ведущая через этот вход, шла к городу Фридрихсгаму в Финляндии, сейчас город называется Хаминой. Вторые ворота – Равелинные – сейчас не действуют, с одной стороны они заложены.
Идти по дорожке интересно: во-первых, сохранилась булыжная мостовая, выложенная еще в период строительства крепости, а во-вторых, рядом со входом расположено здание Кордегардии (см. фото выше)
Кордегардия – это единственное уцелевшее историческое типовое здание 1776 года на территории Ленинградской области, является памятником архитектуры. Первая реставрация была проведена в 1984 году. В 2013 году исторический объект сильно пострадал от пожара, работы по его восстановлению пока не ведутся, не проведены и мероприятия по консервации здания.
Дальше мы обошли здание Кордегардии и прошли несколько метров по укреплению с одной лишь целью - увидеть площадку с заброшенными самолётами.
Площадка принадлежит Минтрансу РФ, скорее всего имеет отношение к Выборгскому авиационному училищу. И тут я вот что заметила - самолёты явно недавно покрашены, приведены так сказать в презентабельный вид.
Необычный вид открывается с этой точки обзора на Выборгский замок.
Крепость Святой Анны никогда не подвергалась обстрелам, с ее территории не производились выстрелы по наступающему неприятелю, но и здесь произошла мрачная история. Анненские укрепления в 1918 году стали местом казни невинных людей. Расстрелы проводились белофиннами. Долгое время трагедию преподносили как борьбу финского правительства с большевизмом, но собранная информация свидетельствует о том, что убийства велись по этническому признаку - убивали русских.
Самый массовый расстрел состоялся возле Фридрихсгамских ворот на Анненских укреплениях. Количество жертв оценивается в 400 человек, среди них были священнослужители, женщины, дети. Также жертвами стали люди, случайно принятые за русских. В Анненкроне погибли поляки, евреи, итальянцы, татары. Расстрел состоялся 29-30 апреля, захватчики запретили проводить похороны, разрешение на погребение было дано лишь 2 мая. В остальных частях города расстрелы продолжались до 16 июня.
Спасибо, что дочитали до конца!
Все фотографии, использованные в статье, принадлежат автору.
Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!