«Мне надо научиться сжимать руку полностью. Сейчас только вот так могу», – пальцы на левой руке Евгения сгибаются, чуть касаясь ладони.
Правая кисть двигается хуже: Евгению нужно хорошенько напрячься, чтобы едва заметно шевельнуть большим пальцем. И это – его личное большое достижение.
«Когда я в больнице был, мне руки вот так на грудь положат, я даже пошевелить ими не мог. Медсестры помогали руки передвинуть. Потом потихоньку разрабатывал, сейчас могу поднять обе руки, даже за голову завести. Не так, как хочется, конечно, но все же лучше двигаются».
Евгений заболел два года назад, в 35 лет. До этого на здоровье не жаловался, а его жизнь кому-то могла показаться настоящим приключением: он работал проводником на железной дороге.
«Работа интересная. Но когда всю страну обкатал, то привыкаешь, уже не так интересно. Где я только не был. Уренгой, Сургут, Москва, Петербург, Адлер, Белгород, Владивосток… Даже в Украину ездил, это году в 2005-м было. Пассажиры разные бывали. Когда давно работаешь проводником, уже знаешь, что на север, например, едут вахтовики. А это такие ребята, они и выпивают, и поскандалить могут. С буйными долго не возимся, сразу составляем акт, с поезда высаживаем, вызываем полицию, она забирает. А вот в Адлер, в Москву в основном семьи едут, пожилые люди – спокойные пассажиры. Я старался быть хорошим проводником. Пассажиры и благодарности писали, было такое. Приятно, конечно».
На железной дороге Евгений проработал 16 лет, почти полжизни. Там и с будущей женой познакомился – она тоже была проводницей. Лет пять они встречались, потом поженились. Жили в квартире Евгения – скромной «малосемейке» в городке Нефтяников. В 2014 году у них родился сын. А через два года супруга получила в наследство квартиру родственницы. Она была побольше, и молодая семья с малышом переехала туда. Вместе делали ремонт, вместе обустраивались.
Пару лет назад с Евгением случилась неприятность, на которую он поначалу не обратил внимания.
«На работе мне по голове прилетело площадкой. Железная платформа, ее опускают, когда пассажиры заходят в вагон. Она была не закреплена, я наклонился, а она на меня упала. Тяжелая, ударила нормально. Но я даже не подумал ничего. Только когда заболел, вспомнил», – говорит Евгений.
Примерно через полгода у молодого, здорового мужчины начала отказывать правая стопа. Многочисленные обследования причину не выявили: врачи подозревали рассеянный склероз, но диагноз не подтвердился. Взаимосвязи с тем ударом тоже не нашли. Тем не менее, ходить Евгению стало тяжело. Дома держался за мебель или стенку, на улицу выходил с костылем. Пришлось уйти с работы, оформить пенсию по инвалидности. Больнее всего оказаться слабым и беспомощным, когда у тебя жена и маленький сын, для которого ты должен быть примером, быть мужчиной. А у тебя костыль.
«В прошлом году сын пошел в первый класс. Школа у нас прямо во дворе, ни дорогу переходить не надо, ничего. Поначалу я водил его в школу, после уроков забирал. Потом он мне говорит: папа, что ты за мной приходишь, ты пока оденешься, спустишься, я уже домой добегу. И стал один ходить», – вспоминает Евгений.
Тогда Евгений и представить не мог, что все это – только начало его грустной истории. Потому что спустя несколько месяцев, в январе 2022 года, он запнется дома об ковер на полу, упадет и не сможет встать. Что после удара ноги и руки враз перестанут его слушаться. Что «скорая» увезет его в больницу, где на МРТ у него обнаружат закрытую спинномозговую травму. Что вскоре к этой беде добавится коронавирус, и два месяца он проведет в реанимации, обездвиженным, беспомощным, подключенным к аппарату ИВЛ. Что, пока он будет в больнице, жена через суд оформит развод. Что в мае, после лечения в трех больницах, с огромными пролежнями его привезут в «малосемейку», где он останется один.
«Жена мне фотографию на «ватсап» прислала, что у нее в паспорте штамп стоит, мы в разводе. А у меня нет такого штампа, я же не ходил никуда. С сыном общаться разрешает, но только чтобы при ней. Я ему звонил пару раз, поговорили по телефону. Меня не навещала. Честно говоря, я не просил, да и знаю, что не приедет», – говоря о семье, Евгений часто-часто моргает, ведь мужчины не плачут. Даже если они лежачие больные.
Родственников у Евгения нет. Сейчас по будням к нему приходят два соцработника Наталья и Ирина, обе проводят у него несколько часов. Лечат пролежни, переворачивают на кровати, готовят еду, кормят, прибираются дома. На выходных приезжает в гости сосед по старой квартире.
«Друзей у меня и раньше не было, а сейчас совсем нет. Не любитель я компаний. Да я привык один. Лежу-лежу, кино смотрю, передачи. Игровые, кулинарные передачи нравятся, я раньше сам готовил. Утром ко мне приходит Наталья, днем Ира. А там опять телевизор посмотрю и спать. По работе не скучаю. По сыну скучаю…»
Весной, после травмы и ковида, Евгения госпитализировали в горбольницу №11 на реабилитацию. Там, кроме прочего, он занимался на велотренажере для лежачих больных – специальный аппарат с электроприводом можно ставить прямо на кровать. Он автоматически крутит педали, помогая пациенту разрабатывать мышцы ног. Продолжать занятия на велотренажере с электроприводом Евгению рекомендовали при выписке из больницы. А еще, чтобы не было искривления ног, молодому мужчине необходимы ортезы, фиксирующие стопу в правильном положении. Евгению очень нужна наша помощь в приобретении этих средств реабилитации.
Мы посчитали, покупка велотренажера и ортезов обойдется в 42 тысячи рублей. И открыли сбор. У Евгения есть шанс вернуть подвижность. Пожалуйста, помогите ему в этом. Сделать пожертвование вы можете на нашем сайте.
UPD. Необходимая сумма для Евгения собрана, друзья, спасибо за поддержку!