Найти тему
Повседневная философия

Народ доверяет Путину или что-то пошло не так?

Путин у власти уже больше 20 лет. Дети нулевых уже даже родились, отучились в школе уже заканчивают ВУЗы или уже работают.

Равнодушных к нашему президенту нет, его или любят или ненавидят.

Статистические данные говорят о том, что доверяют Путину 80,8 % граждан нашей страны, а одобряют деятельность 78,3 %.

Споры о деятельности Путина могут раскинуться на несколько тысяч комментариях. В сети наш народ активен в политике и уверен, что во всем разбирается.

Владимир Путин, фото из открытых источников
Владимир Путин, фото из открытых источников

Но как повлияли решения Владимира Путина на нашу страну? Про недавние события говорить ещё рано. Во-первых, ещё не решился исход событий. Во-вторых, на дзене об этом говорить нежелательно, статьи блокируют.

Но Путин в роли президента уже с 2000-х годов. Где-то там в середине был Медведев, но он особо не запомнился.

Старшее поколение было довольно президентом в нулевых. В 90-е ситуация была не стабильная, зарплаты задерживали. С приходом Путина ситуация стала налаживаться. Зарплаты перестали задерживаться, доходы выросли.

Нефть выросла в цене, народ даже успел обрасти жирком. Появился так называемый средний класс. Можно было спокойной работать и позволить себе ипотеку, путешествие в другие страны.

В последние 8 лет ситуация кардинально изменилась. Средний класс стал перетекать в бедных и нищих. Бедные стали ещё беднее.

Но ситуация у нас немного нестандартная. Бедным может быть образованный человек, с хорошей профессией. Он даже может быть отличным специалистом, но при этом перебиваться с копейки на копейку.

Возникает вопрос: почему наши чиновники не борются с социальным расслоением?

Есть пример, можно подсмотреть налогообложение в Европе. Сделать прогрессивную шкалу налогообложения.

Вот допустим в школах может быть такая ситуация, когда учителя зарабатывают 20-30 т.р. А вот директор школы может зарабатывать 200 т.р. Конечно можно спорить, стоит ли один директор десяти учителей?

Но почему-бы не сделать прогрессивную шкалу налогообложение. Зарплату в 20 т.р. вообще нужно освободить от налогов, а вот на зарплаты больше 200 т.р. обложить большим налогом, чем 13 %.

Почему крупный бизнес постоянно получает налоговые льготы, в отличие от малого бизнеса. Вариант повышение налогов на нефтегазовые комплексы не рассматриваются.

Чтобы там не говорили, но власть заинтересована именно в развитие олигархической системе. Почему бы Путину не заняться этим вопросом, и говорит это об его заинтересованности или нет, неизвестно.

Прогрессивную шкалу налогообложения не примут, ибо она не выгодна верхушки власти, а ударит она в основном только по верхушке.

Пенсионная система тоже на совести Путина.

До этого он обещал, что пока будет президентом, пенсионный возраст останется прежним.

У нас просто украли 5 лет. Да и сама пенсионная система вызывает много вопросов.

Помню в нулевых была активная реклама - программа со финансирования пенсии. Предлагали вносить деньги сверх того, что оплачивает работодатель и государство эти взносы удваивало. Сейчас про эту программу молчат, интересно она схлопнулась уже?

У нас солидарная пенсионная система. Это значит, что пенсионерам идут выплаты с отчислений работающих. Поэтому поднятие пенсионного возраста объяснялась демографической ямой 90-х годов. Работать просто некому и пенсии платить некому.

Эта система вообще ставит под вопрос пенсии работающих. А что, если через 30 лет платить пенсионные отчисления будет тоже некому? Поднимут пенсионный возраст до 70 лет?

Простые люди не мыслят категориями геополитики. Для них важно жить хорошо уже сейчас, а не через 20 лет. Воспитывать и обеспечивать детей сейчас.

Обещания уже надоели, вот поэтому недовольство властью и Путиным может расти.

Друзья, а что вы думаете по этому поводу? подписывайтесь на канал!

Телеграмм канал: https://t.me/everydayphilosophy