Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как простить родителей?

Большинство из нас так или иначе имеет какие-либо обиды на родителей.

Родители – это те люди, которые сопровождают нас по жизни, начиная с самого ее начала, они же проводят большую часть времени рядом с нами в период взросления и становления личности.

Не секрет, что именно в таких близких отношениях случаются самые серьезные обиды, разногласия, конфликты, а также, что родители чаще всего наносят самые глубокие травмы своим детям (даже неосознанно и из лучших соображений).

Причины обид могут быть самые разные, начиная от навязывания родителями своего мнения по любому поводу и заканчивая реальным физическим или психологическим насилием. Какая бы ни была причина, нести в себе такие негативные чувства бывает достаточно тяжело, и многие рано или поздно приходят к тому, что их нужно высвободить и отпустить.

Самое главное, о чем стоить помнить – не нужно пытаться заставить себя прощать под давлением общества, религии, чьего-то мнения или самих же родителей.

Необходимо иметь готовность работать с этой темой и понимать, что это зачастую очень длительный процесс.

Часто бывает так, что человек начинает задумываться над отношениями с родителями, когда у него самого появляются дети. Ведь теперь становится доступен взгляд под другим углом, с родительской позиции. Поэтому ключевыми моментами в работе с прощением родителей является понимание и терпение. Даже если у вас нет собственных детей, в первую очередь, важно узнать мотивы поведения родителей.

Например, человек, выросший в период коммунизма и всеобщего равенства, может подавлять своих детей в проявлении индивидуальности, а тот, кого «воспитывали» ремнем, будет думать, что это – лучший способ воспитания.

То есть, самому родителю изначально неоткуда взять модель нормального взаимодействия со своим чадом.

Здесь сразу хочется отметить, что понять и простить – не значит после этого общаться как ни в чем не бывало.

Ребенок, подвергавшийся унижениям и насилию, вовсе не обязан этого делать. Понимание и прощение – ключ к спокойствию травмированного человека, но никак не инструмент налаживания отношений с деспотичными родителями.

Тяжёлые случаи, несомненно, прорабатываются только со специалистами, так как из детских травм могут вытекать серьезные расстройства психики, нежелание жить и невозможность найти свое место в этом мире. Кому-то же будет достаточно поговорить «по душам» и понять, что мама просила учиться отлично только для того, чтобы у ребенка было хорошее будущее.

Какие у вас отношения с родителями? Какие моменты из детства во взаимоотношениях с ними повлияли на вашу взрослую жизнь? Должны ли дети обязательно прощать родителей?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru