Найти в Дзене

КАК НАЙТИ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

(теория + практика)

Под предназначением я понимаю то дело, которое будет приносить не только удовольствие, но и финансовое благополучие. Многие задаются этим вопросом, но не знают с чего начать. Я часто в своей практике сталкиваюсь именно с этим запросом.

Как правило, на момент обращения, человек много чего умеет, пробовал, но ищет еще чего – то…

Самое главное – это правильно сформулировать ЗАПРОС. И он должен звучать примерно так: « Я хочу реализовывать свой потенциал и быть полезной людям на столько, чтобы это приносило мне доход».

Следующий этап – это проведение ревизии собственных навыков, умений и талантов. Очень важно обратиться к своим детским мечтам. В какие игры вы любили играть? О чем мечтали? Кем хотели стать?

Бывает так, что доступ к детству закрыт, тогда важно работать с тем, что есть в вашем СОЗНАНИИ. ПРАКТИКА: разделите лист на две колонки. Первая – что я умею делать. Вторая – чем я могу заниматься часами. Запишите все, что знаете о себе.

Теперь представьте, что у вас достаточно денег, чтобы расслабиться и заниматься тем, что действительно приносит вам удовольствие.

Здесь мои пациенты часто рассказывают о том, что «хочу танцевать», «хочу рисовать», «хочу петь». Как правило, это та деятельность, которая помогает нам, Женщинам, восстановиться и войти в ресурсное состояние. ОЧЕНЬ ВАЖНО позволить себе это делать без стыда, вины и угрызения совести.

Очень часто именно на этом этапе появляется внутренний критик. Он начинает осуждать за лень, безделье и т.д. С ним можно договариваться так: « Да, я сейчас наслаждаюсь, но, когда я отдохну, то смогу приступить к другой деятельности».

Подумайте о том, чем бы вы могли заниматься бесплатно. Просто для души? Если вам пришел ответ, то необходимо поговорить с самыми близкими людьми. Именно с теми, кто вас поддерживает. Задайте им вопрос: « Как ты думаешь, что я делаю очень хорошо?»

Очень часто мы идем не своим путем. Выполняем не свою программу и не проживаем собственную историю. Так происходит оттого, что мы впитали те программы, которые нам закладывали с детства.

Например, вашей маме не нравилось, что вы часами крутились у зеркала и примеряли разные образы. Вам запрещали краситься, ярко одеваться. В какой – то момент вы тоже решили, что это глупости. Но, на самом деле, когда вы себя выражали – это была истина вашей Души. Вы делали то, что чувствовали! И могли бы стать, например, моделью, актрисой.

Поэтому важным этапом в работе становится поиск ограничивающих убеждений, чужих программ.

Например, вы любите рисовать. В детстве посещали художественную школу. Но ваше окружение считало, что этим на жизнь не заработаешь. Родители могли требовать от вас хороших отметок в школе и получение высшего экономического (юридического) образования.

Когда вы сдались и стали усердно учиться, то постепенно из вашей жизни ушла радость. Я часто слышу от своих пациентов похожие истории: « Я работаю юрристом. У меня хорошая зарплата, коллектив. Но мне, словно, чего – то не хватает. Чувствую, что теряю интерес к работе. Часто болею. Утром не хочу вставать на работу…»

Некоторые называют себя ленивыми. Иногда я слышу и такое: «Помогите разобраться с прокрастинацией».

На самом деле, человек по своей природе существо активное и энергичное. Плохое настроение, лень и прочие беды появляются тогда, когда человек делает то, что ДОЛЖЕН, а не то, чего ХОЧЕТ его Душа!

Но, если вам с детства твердили, что художники не зарабатывают. Это всего – лишь баловство, то вы бессознательно выполняете эту программу. Поэтому, даже, если вы получаете от этого удовольствие, не разрешаете себе стать профессионалом этого дела.

Как можно устранить и перепрограммировать это убеждение? Важно вспомнить ту деятельность, те занятия, за которые вас ругали. Составить список из двух колонок. Первая – я любила делать. Вторая – что об этом говорили окружающие. Вторая колонка – это и есть ваши убеждения. А теперь, давайте, заполним третью колонку – что сейчас об этом думаю я (выпишите ваши контраргументы).

Я искренне верю, что каждый человек уникален. У каждого много талантов и навыков. Но, к сожалению, не все умеют этим набором гордиться. Более того, в своей практике я сталкиваюсь с тем, что люди сами себя ОБЕСЦЕНИВАЮТ. Иногда мне приходится выступать в роли адвоката своего пациента. Я показываю его сильные стороны и учу ими гордиться.

Кто – то стесняется, кто – то удивляется и недоверчиво спрашивает : « Разве это важно? Мне, кажется, что все люди так делают».

И это еще один большой камень на пути собственного предназначения. Во – первых, мы не знаем того, как на самом деле живут другие люди. Во – вторых, для того, чтобы заниматься любимым делом, важно научиться ценить себя и свои сильные стороны.

В наших школах и в системе воспитания работает правило «красной ручки». Вот, где человеческое существо учиться себя ОБЕСЦЕНИВАТЬ!

Принцип такой: вы, например, написали десять строчек красиво. В конце рука устала и почерк изменился. Вам зачеркивают красной пастой последнюю строку со словами : «Плохо, старайся лучше. Должно быть идеально!».

Именно к этой идеальности мы все так стремимся. Лист выдирается с позором, текст переписывается и ни раз. Чувствуете, как зарождается внутренний перфекционизм? С таким «товарищем» страшно довериться себе и начать делать то, к чему лежит Душа. Тем более, что любое начинае – это всегда не идеально. Это всегда ошибки. Поэтому СТРАХ блокирует вашу энергию и вы не можете начать действовать!

А как тогда учить детей? Какая должна быть система воспитания?

Мне нравится правило «зеленой ручки». Этот принцип используют в финских школах. Если ребенок из пяти букв написал одну красиво, то учитель подчеркивает именно ее со словами: «Молодец! Вот эта буква получилась очень хорошо!». Как показывает практика, ребенок очень стремиться к тому, чтобы его похвалили. Поэтому в следующий раз старается написать большее количество букв.

Ну, допустим, это понятно. Как это применить к теме предназначения во взрослом возрасте?

Здесь важно помнить об искусстве маленьких шагов. Невозможно родиться с четким понимание кто я? И чем хочу заниматься?

Важно позволить себе ДЕЙСТВИЯ и хвалить себя за то, что получилось. Чаще здесь тоже возникают сложности. Хвалить себя за что – то очень сложно. Некоторые пациенты испуганно задают мне вопрос: «А это не эгоизм? Это не хвастовство?»

Про эгоизм я расскажу вам в другой статье. Сейчас просто скажу, что хвалить себя – это оказывать себе дружескую поддержку. Без одобрения невозможно двигаться дальше.

В завершении статьи, хочу поделиться с вами рабочей ПРАКТИКОЙ.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП: школьный аттестат, дипломы, сертификаты, награды, трудовая книжка.

ПРАКТИКА: Представьте, что вы живете на планете, где нет банка профессий и ваша задача – найти себе работу по душе. Но, вашему будущему работодателю вы должны предоставить резюме.

Резюме должно быть написано в свободной, даже лучше в художественной форме и содержать пункты:

1 Жизненный период (например, школа. Или, возможно даже детский сад). Я сделала то- то и получила за это (награду).

2 Образование после школы. Какие предметы вам нравились. Почему? Как вы выражали свое увлечение ими?

3 Работа. С чего начали. Какие трудности были на вашем пути, как их преодолели. Какую пользу вы принесли организации? Что вам там нравилось больше всего.

4 Оцените свою стоимость. Сколько вы хотите зарабатывать? Напишите цифру и постарайтесь найти ответ на вопрос: « Почему я стою этих денег?»

5 Ваши хобби, активности в свободное время.

6 Ваша любимая книга. Почему?

7 Кто из известных личностей вам импонирует. Почему?

8 Что для вас идеальная работа? График. Оплата. Условия труда. (Здесь очень важно позволить себе писать то, чего хотите. Постарайтесь не оценивать этот пункт с точки зрения реально или нет. Помните, вы ищите работу на планете, где вы сами создаете свою профессию!)

9 Истории провалов. Какие были провалы в вашей жизни вы пережили? Как справились и к чему пришли в итоге?

После того, как вы составили резюме, важно его красиво оформить и добавить свою фотографию.

Выбор фотографии – это очень важный пункт! Фотография должна быть портретной. Выражение лица спокойное, радостное или умиротворенное.

Конечно, в одной статье сложно передать все шаги, которые необходимо сделать, чтобы найти свое предназначение. Я задала вам вектор движения и буду поддерживать вас дальше!

Буду признательна вам, если вы поделитесь своим мнением или расскажите о своих инсайтах в комментариях)).

До встречи!!!

Психолог Екатерина Илясова

Психолог Екатерина Илясова
Психолог Екатерина Илясова