Найти тему
Crocotime

Как и при помощи чего руководители следят за работой подчиненных?

Методу «одни работают, другие контролируют» несколько тысяч лет. Люди давно поняли, так гораздо эффективнее. Если все будут исключительно трудиться, некому будет следить за результатами.

С течением времени и развитием технологий методы контроля трансформировались. Сначала появились часы с кнопкой, отмечающие приход и уход подчиненных, потом более современные, автоматизированные инструменты для мониторинга рабочего времени. За много лет главный принцип не изменился, практически все средние и крупные компании уделяют особое внимание вопросу контроля деятельности своих сотрудников.

Особенно вырос спрос на программное обеспечение для учета рабочего времени в 2022 году. Связано это в первую очередь с пандемией и переходом на удаленную работу миллионов российских специалистов. Санкции западных стран и кризис тоже оставили свой отпечаток: многие руководители стали проводить оптимизацию численности персонала, тщательней следить за эффективностью подчиненных с использованием автоматизированного ПО.

Что выбирают руководители

Вариантов мониторинга работы подчиненных много. Наиболее востребованные (по крайней мере в 2022 году) видеонаблюдение, СКУД и более сложные ИТ-системы. Также популярны так называемые «шпионские» системы. К ним прибегают те менеджеры, которые не готовы тратить время на внедрение действительно качественных технологий, позволяющих объективно оценивать эффективность сотрудников.

Тотальный контроль ни к чему хорошему не приводит, в подтверждение тому есть множество исследований, в ходе которых были опрошены специалисты разных компаний с целью выяснения их позиции по отношению к использованию «шпионского» ПО. Чаще всего результаты такие:

  • большинство подчиненных вполне предсказуемо негативно относятся к тотальному контролю со стороны руководства, считая это одной из главных причин падения личной продуктивности;
  • меньше половины отечественных сотрудников более равнодушны к подобным решениям своего работодателя;
  • и лишь единицы готовы работать «под прицелом».

Те же исследования показывают, примерно треть опрошенных даже не в курсе, следят ли за их работой, если да, то какие методы при этом используются. А малый процент респондентов и вовсе работают в таких условиях, когда руководство способно читать их личные переписки, прослушивать звонки, контролировать каждый шаг в буквальном смысле.

Оптимальный метод контроля

Сохранить команду в экономически непростые времена можно, если не использовать «жесткие» варианты контроля. Для этого важно выбрать подходящие программные инструменты, которые устраивали бы и руководителя – надежные, способные дать объективную оценку работе персонала, так и самих подчиненных – лояльные.

Оставаться грамотным менеджером и не провоцировать текучесть кадров «по собственной причине» из-за недоверия со стороны команды можно, используя систему CrocoTime. Функционал программы мониторинга позволяет называть ее одной из самых лояльных на отечественном рынке аналогичного ПО:

  • контроль нажатия клавиш отсутствует, поэтому сохраняется тайна всех личных переписок;
  • слежка за действиями специалиста через веб-камеры не ведется;
  • система интегрируется с IP-телефонией, СКУД, корпоративными календарями через API, поэтому фиксирует только «нерабочие» отвлечения, все созвоны, переговоры с коллегами (запланированные).

Кроме этого, программа помогает избежать сотрудникам многозадачности, правильно распределять между ними нагрузку и поддерживать эффективность в работе.

Вне зависимости от выбранного метода мониторинга работы сотрудников важно не навредить людям и тем самым – компании. C CrocoTime сделать это гораздо проще.