Найти в Дзене
Медоведение

Останавливает ли снятие утепления червление маток осенью? И как грамотно остановить королеву улья

Пчелиная матка
Пчелиная матка

Думаю, что сейчас самое время про этого поговорить. Ибо устойчивый холод ещё не скоро. А значит у некоторых матки ещё сеют.

И так, начинающие пчеловоды, начнём с азов.

Я уже рассказывал, что такое физиологически молодые пчёлы. Которые и должны пройти всю зиму. А весной успеть выкормить смену.

В моём ролике про вынужденную подкормку это вполне объяснено:

И как Вы поняли, подобные долгожители появляются не случайно. Дабы запустить собственную эндокринную систему "в долгую", молочка нужно много. А значит надо съесть много перги. Чем собственно эти пчёлы и занимаются.

Но вот какой нюанс. Если тепло и цветут пыльценосы (например, Золотарник) то матка продолжает сеять. Что в свою очередь сокращает число этих самых долгожителей. Расконсервировавших в этом случае свои железы для расплода.

Поэтому перед начинающим пчеловодам возникает дилемма:

  • С одной стороны необходимо, чтобы было максимум долгоживущих пчёл. Которые сохранятся лишь если не будут кормить личинок. Что возможно только при остановке матки.
  • А с другой стороны, пчелу ведь в улье не запрёшь. И в солнечную погоду насекомые всяко сжигают моторесурс. Посему нужна молодая смена. Которая чем позже выйдет и облетится, тем дольше проживёт. Значит остановка матки, если холод запаздывает, совсем не желательна.

Это что же, получается тупик? - А вот и нет! И сейчас мы с Вами всё расставим по полочкам.

Сначала построим логическую цепочку.

На улице тепло - улей нагревается - пчёлы едят пергу и кормят матку - матка сеет - пчёлы летают за пыльцой и поедают мёд - место под засев освобождается - долгоживущие пчёлы превращаются в обычных.

Что-то цепочка на осень получилась совсем безрадостная. Во всяком случае, если этот беспредел не остановить. Или отчаиваться пока рано?

Думаю, что большинство читателей сейчас скажет: "Да охладить гнездо и дело с концом. Матка сразу сеять и перестанет!"

Положа руку на сердце, доля истины здесь есть. Я сам тоже даю пчёлам сигнал, что мол ребята, уже не лето:

Но сейчас многие внимательные новички должны спросить: "А почему тогда в феврале матка возобновляет червление? Ведь погода зимой не в пример нынешней?"

Молодцы! Пять баллов! Температура действительно является необходимым, но не достаточным тормозом червления матки.

И совершить ошибку здесь можно на раз-два. Например, в одночасье сейчас убрав подушки с гнезда. В котором ещё немало расплода. Особенно печатного.

Почему? - А потому что пчёлы детей не бросают. И тотчас бросятся поддерживать +35 градусов. За счёт сокращения мышц. И естественно, сильно сократив зимние запасы корма. Про износ организма, думаю, Вы уже и без меня догадались.

Но мы что, зря строили логическую цепочку? - Вовсе нет!

Давайте прикинем, от чего прежде всего зависит то, сколько матка воспроизведёт потомства.

Помните, я уже когда-то говорил, что матка за сутки накладывает яиц в два с лишним своих веса? При этом питаясь исключительно Маточным молочком?

И отсюда вытекает наиважнейший вывод: достаточным условием остановки матки является снижение её рациона питания.

Проще говоря, всё что нам надо сделать, так это заставить пчёл её меньше кормить. Или попросту сподобить кормилец снизить выделение молочка.

По силам нам эта задача? - Конечно! Вот на что можно повлиять:

Если у матки нет места для червления, то она банально снижает выделения Маточного вещества. В результате у пчёл развиваются яичники. Появляется анатомическая трутовочность. И в семье меньше кормят королеву.

Кстати, частично "разбабев", рабочие пчёлы не жгут своё жировое тело. Что в свою очередь делает их долгожителями.

Вывод: убираются рамки с большим количеством пустых ячеек в центре гнезда. А взамен из хранилища ставятся запечатанные с мёдом.

Если же Вы ударно кормили в нужный момент, то даже в гнездо лазить не придётся. Про это рассказал здесь:

Второе, это белковый корм. Ну про это ещё рассказывал Жуков. Без него кормилицы много молочка не наделают.

Много рамок с пергой сейчас точно не нужны. Хотя Таранов и рекомендует несколько оставить в зиму. Но если улей из пены и много влаги, то перга гарантированно заплесневеет. Поэтому здесь надо быть очень внимательными.

Вывод: убираются перговые рамки из гнезда.

Следующий момент, это углекислый газ. Я уже рассказывал, что он тормозит обмен веществ у насекомых.

Вывод: сократить в улье излишний газообмен с внешней средой. Дабы кислород излишне не "разбудил" семью к действию.

Да, чуть не забыл про подкормку пчёл. Если Вы сейчас начнёте распечатывать маломёдки или давать сахар, когда это не нужно, то гнездо разогреете капитально. Особенно, если корм поступает постоянно, но по 300-350 грамм.

Вывод: не кормите сейчас пчёл, если нет угрозы голода зимой.

Также не забываем про варроатоз. Если уровень инвазии высокий, то пчелиная семья будет излишне возбуждена. А значит матка сеять.

Вывод: с клещом, как многократно повторял, надо бороться весь сезон. А если упустили, то хотя бы вот так:

Ну и наконец, температура. Переутепление гнезда также опасно, как и переохлаждение. Если теплообмен через летки и крышу недостаточен, то хорошего не жди.

Вывод: обеспечьте правильное надрамочное пространство. В ульях с сетчатым днищем ни в коем случае не закрывайте сетку. И не перекрывайте наглухо летки.

В завершении статьи скажу, почему меня мало пугает поздний расплод.

Всё дело в том, что я всё равно пересобираю гнездо когда на улице +8 +10 градусов. Потому что у меня термообработка. И я, как Вы уже догадались, просто рамки с остатками расплодом забираю в перетопку. Ну или банально вырезаю пятаки с личинками, если они небольшие.

Тогда я вижу реальную картину по кормам. И если надо, то всегда могу добавить рамок из хранилища. А также убрать лишние.

Вот такие дела, друзья. Не забудьте подписаться на канал. Впереди ещё много важного и интересного.

#пчеловодстводляначинающих #зимовкапчел #пчеловод