По непонятным причинам имя этого генерала редко встретишь в списках и рейтингах известных полководцев России. Даже среди военачальников, сыгравших заметную роль в итоговой победе над Наполеоном в 1812 году, Александр Петрович Тормасов и прежде, и в настоящее время упоминается далеко не всегда.
А ведь он за свою почти полувековую службу стал участником практически всех войн, которые вела Российская империя в период правления Екатерины II, Павла I и Александра I. Именно Александр Петрович в Отечественную войну 1812 года нанёс первое безоговорочное поражение Великой армии Наполеона. Кроме того, Тормасов оказался единственным военачальником, который за кампанию 1812 года получил высшую награду Российской империи – орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Александр Петрович Тормасов родился 22 августа 1752 года[1] в Москве. Отец его – отставной флотский офицер происходил из старинного, но небогатого дворянского рода. Дед Александра Петровича занимал должность обер-комиссара Санкт-Петербургского Адмиралтейства, сам император Петр I Великий ценил его и «особо отличал доверенностью».
Получив начальное домашнее образование, 10-летний Александр был определён пажом к Высочайшему Двору. Достаточно долго юноша, а точнее молодой человек, находился при императорском дворе без какого-либо конкретного дела. Только по достижении 20 лет Тормасов окончательно определился со своей дальнейшей карьерой. В марте 1772 года Александр в чине поручика был определен в Вятский мушкетный полк.
Молодому офицеру повезло. Уже в первые месяцы службы его определили «состоять адъютантом капитанского ранга» при генерал-аншефе Якове Александровиче Брюсе. В мае 1774 года Тормасов становится генеральс-адъютантом майорского ранга, вскоре получив чин премьер-майора. Действительная строевая служба для Александра Петровича началась в июле 1777 года, когда он в чине подполковника стал командиром батальона Финляндского егерского корпуса.
Первый боевой поход Тормасова состоялся в 1782 году, когда он своим батальоном был направлен в Крым для усмирения бунта крымских татар и ногайцев. 28 июля 1783 года Александр Петрович стал командиром Далматского гусарского полка, который вскоре был переименован в Александрийский легкоконный полк. 13 сентября 1784 года Тормасову был присвоен чин полковника.
С началом очередной русско-турецкой войны (1787-1792 гг.), Александрийский легкоконный полк направляется к театру военных действий и входит в состав Екатеринославской армии, которой командовал генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потёмкин. С лета по 17 декабря 1788 года Тормасов со своим полком участвует в успешной осаде крепости Очаков.
В кампанию 1789 года Александрийский легкоконный полк участвует в сражении при Каушанах, а также во взятии стратегически важных крепостей Аккерман и Бендеры. За свои боевые отличия Александр Петрович был повышен в чине до бригадира. 5 апреля 1791 года Тормасов был произведён в чин генерал-майора.
В кампанию 1791 года Тормасов успешно действовал в сражении под Бабадагом, командуя кавалерийской бригадой, состоявшей из Александрийского и Херсонского легкоконных полков. В сражении при Мачине (9 июля) Александр Петрович возглавлял кавалерию левого крыла русской армии. Ожесточенная битва длилась шесть часов.
В результате встречного сражения 30-тысячная турецкая армия была разгромлена и обращена в бегство. В преследовании бегущих османов и захвате двух вражеских полевых укреплённых лагерей весомую роль сыграла кавалерия. Урон турок только убитыми составил 4000 человек. Трофеями русской армии стали 35 орудий.
За весомый вклад в победу и личные боевые заслуги в сражении при Мачине генерал-майор Тормасов удостоился ордена Святого Георгия, причём сразу же 3-й степени. «За усердную службу, храбрые и мужественные подвиги, оказанные им в сражении при Мачине и разбитии войсками Российскими под командою генерала князя Николая Васильевича Репнина многочисленной турецкой армии верховным визирем Юсуф-пашою предводимой», – так было записано в наградном представлении на Александра Петровича.
Следующей большой военной кампанией для Тормасова стал 1794 год, когда он принял участие в подавлении восстания польских конфедератов. В первых стычках с повстанческими отрядами ему сопутствовал успех. Однако 4 апреля битве под Рацлавицами небольшой по численности отряд, возглавляемый Александром Петровичем, сошёлся в бою с наиболее боеспособными силами конфедератов, которыми лично руководил Тадеуш Косцюшко – верховный главнокомандующий польскими повстанческими силами, наделенный польским сеймом рангом генералиссимуса.
Под началом Тормасова было 2900 солдат и офицеров (1700 пехотинцев, 700 кавалеристов и 500 казаков) при 12 орудиях. Силы конфедератов насчитывали 4440 человек при 11 орудиях. Косцюшко имел под рукой 2440 регулярных бойцов и 2000 крестьян-косиньеров, которые вооружались специальными косами с длинными серповидными лезвиями, направленными параллельно древку.
Тормасов недооценил польских повстанцев, решив, что наличных сил ему вполне хватит для того чтобы их разбить. Русский генерал провел две безуспешные атаки, использовав пехоту и кавалерию, но не смог разбить польских конфедератов, которые умело использовали природные укрытия и ландшафт местности, соорудив засеки и полевые фортификационные укрепления.
В свою очередь поляки, ведомые самим Косцюшко, перешли в решительную фронтальную контратаку. Невзирая на убийственный картечный и ружейный огонь, поляки добрались до русских позиций. Завязался жестокий рукопашный бой, в ходе которого повстанцы опрокинули мушкетёров и гренадеров. Отряд Тормасова начал поспешно отступать, оставив на поле боя раненых и всю артиллерию.
Русские потери составили 730 солдат и офицеров(466 человек убитыми и 264 ранеными). Поляки захватили все 12 пушек, порядка 1200 ружей, а также большое количество боеприпасов и снаряжения. Урон Косцюшко составил порядка 500 человек убитыми и пропавшими без вести. Это была первая и последняя военная неудача в полководческой карьере Алексея Петровича.
В дальнейшем Тормасов сумел взять реванш у поляков, сражаясь под началом генерал-поручика А. Я. Леванидова. 9 октября в решающем сражении при Мацеевичах Александр Петрович командовал кавалерией на правом фланге русской армии, внеся весомый вклад в разгром войска Косцюшко и его пленение. 4 ноября 1794 года при штурме Праги – предместья Варшавы генерал-майор Тормасов возглавлял одну из ударных колонн.
На последнем этапе подавления восстания Тормасов успешно обезвредил несколько крупных польских партизанских отрядов. По итогам Польской кампании король Станислав Август пожаловал Александру Петровичу ордена Белого Орла и Святого. Станислава, а Екатерина II наградила орденом Святого Владимира 2-ой степени и золотой шпагой, украшенной алмазами и надписью «За храбрость».
После прихода к власти Павла I карьера Тормасова первоначально стремительно пошла в гору. В ноябре 1797 года он был назначен шефом Орденского кирасирского полка. 17 марта 1798 года Александр Петрович облачился в мундир, увенчанный эполетами генерал-лейтенанта. 22 июля 1799 года Тормасов был произведён в чин полного генерала от кавалерии.
Ровно через месяц неожиданно для всех успешный Тормасов попал в опалу, и 22 июля «за дерзкий отзыв и неповиновение тому, кому подчинён был», его исключили со службы. В декабре 1800 года переменчивый в своих решениях Павел I снимает с Александра Петровича опалу и возвращает его в действующую армию, назначив командиром лейб-гвардии Конного полка.
С воцарением Александра I для генерала Тормасова начинается длительный период административной деятельности на высоких и ответственных постах. В 1801-1802 гг. Александр Петрович последовательно занимает должности инспектора кавалерии Киевской и Лифляндской губерний. В феврале 1803 года Тормасов приступил к исполнению обязанностей Киевского военного губернатора. В марте 1807 года он становится военным губернатором Риги.
В сентябре 1808 года Тормасов стал главнокомандующим укреплениями Кавказской линии и Грузии. В 1809 году Алексей Петрович своими решительными действиями усмирил волнения в Абхазии и Имеретинском княжестве, способствовал быстрому и успешному штурму крепости Поти, после чего разбил и выдавил из Дагестана мятежных партизан-горцев, подстрекаемых турками. В дальнейшем генерал Тормасов успешно отразил нападения персидских отрядов, пытавшихся взять в осаду крепости Эривань (нынешний Ереван) и Елисаветполь (сегодня азербайджанский город Гянджа).
Весной 1810 года Александр Петрович провёл быструю, решительную и почти бескровную оккупацию Имеретинского царства (большая часть современной территории Грузии), царь которого – Соломон II выступил против протектората России, переметнувшись на сторону Турции. За этот успех Тормасов был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.
В декабре 1811 года решительный генерал «за успешное командование в продолжение трёх кампаний в Грузии и на Кавказской линии награждён алмазными знаками ордена Святого и Благоверного князя Александра Невского». Таким образом, Александр Петрович задолго до наместничества генерала Алексея Петровича Ермолова и генерал-фельдмаршала Ивана Ивановича Паскевича сделал весомый вклад в укрепление российских позиций на Кавказе.
В преддверии Отечественной войны 1812 года Тормасов был назначен командующим 3-й Резервной Обсервационной армией, прикрывавшей Киевское направление. Главные силы Тормасова располагались в районе Луцка, а штаб-квартира его находилась в городе Дубно (Волынская губерния). В состав армии входили четыре корпуса: 60 батальонов, 76 эскадронов, 10 конных иррегулярных полков и 14 артиллерийских рот – всего 44 200 человек при 168 орудиях.
Первоначально 3-й Резервной армии противостоял 33-тысячный австрийский корпус, возглавляемый фельдмаршалом князем Карлом цу Шварценбергом. Австрийские войска перешли реку Буг, разместив свои гарнизоны по линии Брест – Кобрин – Пинск общей протяжённостью в 170 км. В основном противостояние ограничивалось манёврами, русские и австрийцы лишь издали наблюдали друг за другом, изредка вступая в мелкие стычки и перестрелки.
17 июля Тормасов получил приказ императора Александра I «решительно действовать во фланг и тыл неприятельских сил, устремлённых против 2-й Западной армии». В это же самое время Наполеон затеял перестановку сил. Он отзывал австрийский корпус на главное – Смоленское направление. Защита позиций и коммуникаций правого фланга Великой армии поручалась 7-му саксонскому корпусу, которым командовал дивизионный генерал Жан Ренье. В его распоряжении было порядка 17 000 боеспособных солдат и офицеров.
Верно и грамотно оценив обстановку, Тормасов двинул свои главные силы на Корбин. Этот город оборонял 5-тысячная саксонская бригада под командованием генерал-майора Генриха фон Кленгеля. 27 июля Тормасов, имея в своём распоряжении 16 000 (по другим сведениям – 18 000) человек при 130 орудиях, внезапным броском окружил Кобрин, а затем мощным артиллерийским огнем вынудил саксонцев капитулировать. Все попытки прорыва противника из окруженного города были пресечены. При этом из 630 деревянных жилых и административных строений Кобрина к концу сражения остались целыми лишь 79.
Согласно донесению Тормасова, в ходе сражения погибли, умерли от ран и пропали без вести порядка 2700 саксонских военнослужащих, ещё 2300 оказались в плену. В числе пленных оказался сам генерал-майор фон Кленгель, три полковника, шесть штаб-офицеров, 57 офицеров и 2234 нижних чинов. Трофеями победителей стали четыре знамени, восемь пушек, а также большое количество огнестрельного и холодного оружия.
Урон 3-й русской армии составил всего 258 человек (77 погибшими и 181 ранеными). Неожиданная победа, имевшая важное психологическое значение на фоне постоянного отступления главных русских сил, позволила Тормасову отбить у противника не только Кобрин, но также Городечно и Пружаны. За эти успехи Александр I щедро наградил Александра Петровича, пожаловав ему орден Святого Георгия 2-й степени и 50 000 рублей.
В конце августа Тормасов сдал командование над своими частями адмиралу Павлу Васильевичу Чичагову – командующему Дунайской армией, а сам отбыл по новому назначению в главную армию генерала Михаила Илларионовича Кутузова. Теперь Александр Петрович отвечал за внутреннее управление войсками и их организацию. После ухода из жизни смертельно раненого генерала Петра Ивановича Багратиона, опытный Тормасов возглавил соединения бывшей 2-й Западной армии.
18 ноября в сражении при Красном совместно с генералом Михаилом Милорадовичем разгромил корпус маршала Мишеля Нея, потерявшего в общей сложности около 5500 человек и 16 орудий. За эту победу Тормасов получил орден Святого апостола Андрея Первозванного. В дальнейшем Тормасов вновь состоял при штабе Кутузова. После смерти фельдмаршала Александр Петрович некоторое время исполнял его обязанности. В мае 1813 года после участия в битве при Лютцене по состоянию здоровья Тормасову пришлось оставить действующую армию.
В октябре 1814 года Тормасов получил пост генерал-губернатора Москвы и стал членом Государственного совета. В августе 1816 года он за заслуги перед отечеством был удостоен графского титула. Скончался Алексей Петрович Тормасов 25 ноября 1819 года в возрасте 67 лет. Он был погребён с воинскими почестями в Донском монастыре.
Военный историк Валерий Крылов составил такой потрет Александра Петровича: «Тормасов был высокого роста. Красавец в юности, он сохранил величественную внешность до старости. Щеголь смолоду, и в преклонных летах был щепетилен по отношению к одежде и таким выглядел на войне и в сражениях. Вспыльчивый нрав его сменялся добродушием. Простота и стремление к порядку отличали Александра Петровича в домашней жизни. Подчиненные нелегко выслуживали у него награды, так как хорошую службу считал он обязанностью каждого, за которую нечего награждать. Нелегко также было привыкнуть к строгому порядку и точности, которых он требовал во всем как в военное время, так и при управлении гражданском...».
Весьма уместными в заключении будет эпитафия Станислава Пошелюжного, посвященная изрядно подзабытому в наши дни генералу: «В истории России Александр Петрович Тормасов навсегда остался блестящим полководцем и талантливым государственным деятелем. Его талант не раз приносил славу русскому оружию. Завет Суворова «воевать не числом, а умением» Тарасовым выполнялся безупречно. Александр Петрович не обладал ярким военным талантом Наполеона или проницательностью Кутузова, но при этом очень точно оценивал возможности свои и своих противников, не оставляя последним никаких шансов одержать над собой победу».
[1] - даты в тексте приводятся по новому стилю.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)