Найти тему
Анна Войткова

Почему психика не дает нам выздороветь?

Сегодня очень модно стало достигать, прошибать лбом бетонные стены и добиваться своего во что бы то ни стало, реализовывая все свои, даже самые смелые желания. Этому посвящено огромное количество современных тренингов. Неспособность или нежелание действовать напористо расценивается обществом как слабость, поэтому многие из последних сил пытаются реализовать задуманное, не отдавая себе отчета в том, чего им это стоит и как они будут переваривать полученное.

Вся беда в том, что тренинги учат нас достигать, но не учат справляться с внезапной утратой достигнутого, которая может случиться в любой момент, ведь ничто не вечно. И вот тут в процесс очень извращенным образом включается наша психика, задача которой уберечь нас от травмирующих эмоций.

Долго и упорно чего-то хотя и в конце концов добиваясь желаемого, мы начинаем страшно бояться его потерять. Этот страх очень деструктивен для нашей психики. И у нее есть два способа с ним справляться: 

1. После получения желаемого заблокировать страх. Но так как отдельно страх заблокировать невозможно, замораживаются все эмоции и человек начинает ощущать пустоту, апатию, безразличие ко всему. Почему так часто люди, добившиеся долгожданного финансового благополучия, статуса, партнера, родив ребенка, вдруг по необъяснимым причинам впадают в ступор? Им бы жить и радоваться, а они депрессуют! Психика блокирует в первую очередь страх, страх потерять достигнутое, а вместе с ним - и все остальные эмоции.

2. Не дать достигнуть желаемого, чтобы избежать страха его потерять. К примеру, выздоровление от хронического заболевания, мучившего нас долгие годы, принесет нам сначала радость, а потом вероятнее всего - жуткий страх, что болезнь вернется снова. Психикой он воспринимается гораздо деструктивнее хронической тоски по здоровому телу, поэтому она может всячески сопротивляться возможности в него пойти через выздоровление тела.

В этом смысле подход “делай, что должно, и будь, что будет!” работает наилучшим образом. Он позволяет не строить завышенных ожиданий и благодаря этому расслабиться и довериться жизни. 

P. S. В публикации использованы материалы психотерапевта Екатерины Сокальской.