«Представляешь, вчера днем уронила телефон, разбился экран и мне пришлось сдать его в ремонт. А чтобы быть на связи – сын поставил мою сим-карту в его телефон», - пожаловалась мне подруга. Ну, что же некритично, бывает и такое. Я и сама недавно экран на телефоне меняла. Удивительно, но современные гаджеты живут строго по «законам бутербродов». Тут уж ничего не поделать. Если и падают, то четко экраном вниз. Да еще так, чтобы наверняка могли разбиться. Так что никакие новомодные пленки, наклеенные на экраны, в таких ситуациях никак не помогают.
«Ну, так вот», - продолжила подруга, «вставил вечером сын мою симку в его телефон. Тут же смски полетели, и поступил мгновенный звонок от кавалера. Потерял меня, я же с обеда без связи была. Посыпались вопросы: где, что, почему? Почему в мессенджерах не отвечаешь? Что случилось? Почему не сообщила?...». Объяснила подруга ему ситуацию. Слава Богу, понял, успокоился и лишь попросил номер его телефона записать куда-нибудь дополнительно, чтобы в подобных ситуациях она могла проинформировать.
Оказалось, что он купил им (ей и ее сыну) огромный арбуз, весом в 16 килограммов. На заказ привезенный и южными «специалистами» выбранный. «Ну, тогда приноси, мы дома», - сказала подруга.
Зашел он, а в руках огромный и, видимо, действительно тяжелый пакет со здоровенным арбузом. Зашел кавалер на кухню, сам помыл, сам нарезал, сам в блюдо выложил. Подруга с сыном только «на подхвате, на подбросе» были: полотенце, блюдо, нож, тарелки, вилки, салфетки... Ели арбуз вместе, за одним столом. Арбуз действительно удачный: сочный, сладкий, ароматный. Арбузный сок тек по пальцам, подбородкам. Они смеялись и помогали друг другу снять косточки со щек. Смешно, дружно, весело и вкусно. Сын рассказал про «потрясения» в школе, про вредного учителя, про сложную контрольную работу. Кавалер поделился тем, что произошло в этот день у него: встречи, поездки, и, конечно, выбор арбуза. Она…А она смотрела, слушала и улыбалась. Так ей спокойно и комфортно было от происходящего. Можно сказать, «семейный вечер» удался. «Одевайся, пошли прогуляемся», - попросил кавалер. И они пошли. Гуляли по серым прохладным улицам, держась за руки и о чем-то очень мило беседуя. «Недавно моя приятельница увидела нас с тобой на улице. Потом позвонила мне и спросила, с кем я такой счастливый шел. Я тебя потом с ней обязательно познакомлю. Классная девчонка. Мы дружим много лет», - рассказал во время прогулки кавалер. Подруга не стала возражать, да и какой смысл. Пусть будет так, как будет.
Прогулка закончилась. У подъезда он ее обнял и нежно поцеловал. «До завтра, доброй ночи», - сказал он и пошагал к своей машине. «Какой уютный вечер», - думала она, поднимаясь домой.
Не успела переступить порог квартиры, как ее сын радостно закричал: «Мама, я его племянника знаю. Мы в лагерь в том году вместе ездили. Он горнолыжник». Кто горнолыжник, откуда ты это знаешь? С чего ты все это взял? Не успела подумать подруга, как сын показал ей телефон со страницей в соцсети. «Смотри - это же «К»?» И, правда, это он. Это ее кавалер. Как же сын его нашел? Оказалось, что благодаря одному телефонному звонку можно многое узнать о звонившем. «Мам, я у тебя хакер, да?», - с улыбкой спросил ее сын. Подруга улыбнулась, поцеловала его в макушку и стала рассматривать фото. Вгляделась, а ведь точно – это он. Ее кавалер. И тут же под его фото на странице высветились фотографии его друзей. Как ни странно, сразу шла фото его «крайней» дамы, с которой он жил энное время назад. Точнее, с его слов, год назад они разошлись. После этого дама уехала в другой город. Как подруга ее вычислила? Очень просто. У дамы необычное имя…
Эйфория от прогулки несколько развеялась, и включилось бабье любопытство. Ну, а как мы знаем, любопытство - это страшная сила, порой сметающая на своем пути все. Недолго думая, зашла подруга к даме на страницу. Симпатичная девушка, ухоженная, приятная, стройная, модно одетая. «Хороший вкус», - подумала она. И все бы ничего, но взгляд подруги остановился на дате и отмеченной локации одной из недавних фотографий. Это был город, в котором живет моя подруга и ее кавалер. Дата - 4 месяца назад. Потом она увидела еще фото, и еще одну…Вот фотография, сделанная в парке возле его дома, вот на фото его дом, а вот эта дама возле его машины…И всем фотографиям максимум 4-5 месяцев. Он-то говорил, что они уже год назад разошлись, и дама переехала в другой город. Где же тут год? Полистала, подруга ленту в соцсети, посмотрела, закрыла и задумалась: «Зачем же он сказал неправду? Почему обманул? И что теперь правда? И нужна ли эта правда теперь? Стоит ли вообще продолжать общение при таком подходе?».
Она говорила, я слушала. Она не просила совета, она просто размышляла вслух. В конце я лишь сказала: «Не спеши с выводами. Спроси его. Не додумывай и не жги мосты, не услышав его версию. Может быть есть этому объяснение…А может и нет…». Этими словами мы закончили наш разговор…Дальше была тишина…