Найти в Дзене
Транссибинфо Хабаровск

В Хабаровске завершился международный фестиваль анимационного кино «Анимур»

Это самый восточный мульт-фестиваль России. Сеансы «Анимура» посетили более шести тысяч зрителей, которые посмотрели 278 фильмов из 42 стран мира.

    Это самый восточный мульт-фестиваль России. Сеансы «Анимура» посетили более шести тысяч зрителей, которые посмотрели 278 фильмов из 42 стран мира.
Это самый восточный мульт-фестиваль России. Сеансы «Анимура» посетили более шести тысяч зрителей, которые посмотрели 278 фильмов из 42 стран мира.

Сеансы «Анимура» посетили более шести тысяч зрителей, которые посмотрели 278 фильмов из 42 стран мира. Кроме показов в фестивальную программу вошли творческие встречи с создателями мультфильмов, мастер-классы от профессионалов анимационной индустрии и мероприятия деловой программы.

На фестиваль прислали более 1200 работ, 108 фильмов из 21 страны были отобраны на суд международного жюри. В его составеизвестные режиссёры-мультипликаторы Сергей Меринов из Москвы и Нина Бисярина из Екатеринбурга, казахский режиссёр анимационного киноАдайАбельдинов, а также аниматор и сценарист ФрансинаРамос из Бразилии. Председателем стал иранский режиссёр и победитель международных фестивалей ОмидХошназар.

Победители фестиваля:

  1. Гран-При: Плёвое дело / Easybusy, режиссер Екатерина Ганах, Россия
  2. Приз за лучший фильм для малышей «Под облаками» / Undertheclouds, режиссер Василина Тикунова, Россия
  3. Приз за лучший фильм для детей «Самый страшный» / TheScariestone, режиссер Павел Никифоров, Россия
  4. Приз за лучший фильм для подростков «И озарит тебя, и озарит меня» / Shineonus, режиссер Shang-YanJiang, Тайвань
  5. Приз за лучший фильм для взрослых «Это» / It, режиссер XiaFei, Китай
  6. Приз за лучший сериал «Домовые» / Finns, режиссер Денис Чернов, Россия
  7. Специальный приз — «Пятница» / Friday, режиссер РамтинСураджпур, Иран
  8. Специальный приз — «Не для меня» / NotForMe, режиссер Иван Бондаренко, Россия

Дипломами фестиваля награждены:

  1. За эмоциональный нарратив: «Дождь» / Rain, режиссер MahdiBarqzadegan, Иран
  2. За экспрессивную графику: «Манки Битс» / MonkeyBeats, реж. Мария Семина, Россия
  3. За профессионализм: «Край чудес» / Wonderland, режиссер Константин Бездудный, Россия
  4. За изысканность и деликатность: «Муравьиный марш» / TheAntMarch, режиссер Федор Юдин, Россия
  5. За детский взгляд на взрослую проблему: «Исчезающий папа», режиссер Андрей Рубецкой, Россия
  6. За ритмичную анимацию: «Искра» / Spark, режиссер Валентина Набиулина, Россия
  7. За остроумный дизайн: «Жара» / TheHeat, режиссер Владимир Томин, Россия
  8. За оригинальный подход: «Давай мириться!» / Let'sMakePeace — RemoteControl, режиссер AbdollahAlimorad, Иран
  9. За эмоциональную историю: «На глубине» / Inthedeep, режиссер Лиза Старикова, Россия
  10. За техническое совершенство: «Опрыскиватель» / TheSprayer, режиссер ФарнушАбеди, Иран

Приз от Дирекции:

«Одинока ли Луна» / IstheMoonLonely, режиссер Мария Лукина, Россия, Китай

Программный директор фестиваля, киновед и продюсер, член Общественного совета при Минкультуры РФ и Союза кинематографистов РФ, Алёна Сычёва:

«Мы стремились показать хабаровским зрителям полноценную панораму мировой анимации. При этом у „Анимура“ определённо есть свой узнаваемый восточный акцент. А ещё мы особенно ценим качественные работы региональных студий. Кстати, двое из отмеченных жюри авторов — Константин Бездудный и Владимир Томин — хабаровчане».

Также в рамках «Анимура» прошёл фестиваль детских анимационных студий «МультФест27», на который приехали мультфильмы и их создатели со всей России. Юные режиссёры и художники представили свои фильмы жюри, а также приняли участие в серии мастер-классовпо созданию анимации для детей и подростков «Мультиварка».Программным директором «МультФест27» стала Юлия Белавина, преподаватель и режиссёр анимационного кино из Новосибирска.

Кроме членов жюри, в образовательной программе фестиваля приняли участие продюсер Иван Вторых из Екатеринбурга и режиссёр-аниматор Дмитрий Геллер из Москвы, а также команда хабаровской студии «Мечталёт» и участники творческой группировки «Hero4Hero» из Владивостока.

Одним из главных событий фестиваля стал круглый стол «Актуальные стратегии креативных индустрий в условиях внешних ограничений», собравшийпредставителей краевых и федеральных ведомств, и отечественной киноиндустрии. В число его участников вошли Первый заместитель Председателя Правительства края Мария Авилова, замдиректора департамента кинематографии и цифрового развития министерства культуры РФ Галина Сыцко, первый заместитель гендиректора по социальному развитию корпорации развития Дальнего Востока Эльвира Нургалиева, гендиректор компании «0+media» Александр Саблуков, гендиректор анимационной компании «ЯРКО» Альбина Мухаметзянова, коммерческий директор «Роскино» Дмитрий Кабанов, а также представители Ирана и Китая.

Участники отметили, что на фоне устойчивого тренда децентрализации российского кинопроизводства у Хабаровска есть реальная перспектива стать столицей анимационного кино на Дальнем Востоке. В условиях внешних ограничений именно Азия становиться приоритетным рынком для российских мультфильмов. Учитывая давние связи региона со странами АТР, хабаровский анимационный кластер может стать центром распространения российского контента в Азию и площадкой для создания совместных проектов. Поэтому в планах создание в Хабаровске международного кинорынка, ориентированного на страны АТР.

Гость фестиваля, зампредседателя комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной Палаты РФ и исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова:

«Российский проект „Маша и медведь“ попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый просматриваемый мультфильм в мире, и сегодня у него 50 млрд. просмотров. Анимация — это „мягкая сила“, которая проходит все границы, минуя все расовые и политическое ограничения. Это одна из самых быстро растущих креативных индустрий в стране, и государство поддерживает нас в развитии».

Фестиваль организован в рамках проекта «Анимационный кластер Хабаровского края» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и Правительства Хабаровского края.