Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау направил правительству ФРГ ноту с требованием репараций за ущерб, нанесенный Польше во время Второй мировой войны. Сумма требований — 6,2 триллионов злотых или 1,3 триллионов евро. Для сравнения, ВВП Германии в 2020 году составлял 3,3 трлн евро.
В Польше давно уже говорили о том, что надо бы потребовать новых репараций с Германии. Например, президент Польши Анджей Дуда требовал репараций от Германии. При этом Дуда также ставил вопрос о том, чтобы потребовать и от России репарации за войну 1939 года. Но пока что официальные претензии выставлены только Германии.
Небольшой исторический экскурс в историю вопроса - как СССР урегулировал польско-германские отношения после Второй Мировой Войны?
Во-первых, СССР ограничил требования репараций 20 млрд долларов, в основном поставками промышленной продукции, несмотря на то, что ущерб от войны составил 125 млрд долларов. 15% этой суммы предназначалось Польше. По польским данным, было получено 228 млн долларов.
Во-вторых, СССР отрезал от Германии в границах 1937 года, то есть довоенных, огромный кусок территории к востоку от рек Одер и Нейссе — 113,1 тысяч кв. км или 24,3% довоенной немецкой территории. Так же от Германии была полностью отторгнута в качестве репараций Восточная Пруссия, северная часть которой вошла в состав РСФСР, а южная и большая часть - в состав Польши. При этом СССР вернул и закрепил за собой территории Западной Белоруссии и Западной Украины, за исключением Белостокской области.
На прилагаемой карте есть неточность - Мемельский край Восточной Пруссии показан как уже включённый в состав Литовской ССР, хотя он изначально был передан РСФСР со всей остальной "репарационной" территорией и только несколько месяцев спустя без всякого законодательного оформления даже по советским нормам был передан от РСФСР в Литовскую ССР.
На полученной Польшей территории полякам досталось: 5236 предприятий, которые добывали полезных ископаемых на 492 млн злотых и производили промышленной продукции на 4,6 млрд злотых; 12 тысяч км железных и 34,3 тысячи км автомобильных дорог; а также всякого движимого и недвижимого имущества на сумму 158 млрд злотых (в послевоенных ценах, по тогдашнему курсу это было 632 млн долларов), ранее принадлежавшего немцам.
В 1953 году СССР при согласовании с Польшей подписал договор с ГДР о прекращении выплат репараций. Польша и ГДР также подписали Згожелецкий договор о границе. После некоторого сопротивления, договор признала и ФРГ; после аннексии ГДР этот договор остался в силе. Граница по Одеру и Нейсе, а так же окончательное признание отторжения от Германии Восточной Пруссии зафиксированы в Хельсинском Заключительном Акте 1975 года.
Развитие этого польско-немецкого конфликта — это будет взрыв Евросоюза изнутри. Разумеется, однажды вопрос выйдет на европейский уровень: Еврокомиссия и члены ЕС будут вынуждены определяться со стороной. Но тут обе стороны удовлетворить нельзя или очень трудно. Если ЕС поддержит кого-то одного, то недовольной стороне останется только хлопнуть дверью и покинуть Евросоюз.