31 декабря 2016 года в ходе поездки на Новогодние каникулы по Тверской области мы посетили замечательный музей "золотного шитья" при фабрике "Торжокские золотошвеи"
Немного истории:
Торжокское золотное шитьё - русский народный художественный промысел, известный в Торжке ещё с 13 века, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Так, в 1989 году в некрополе Борисоглебского монастыря города Торжка была найдена древняя золотная вышивка, которая датируется 12-13 вв, ещё одна археологическая экспедиция - в 2010 году нашла клад, в котором среди прочего обнаружен пояс и медальоны с архангелами, вышитые золотыми нитями.
Раньше шили именно золотыми нитями, стоили изделия очень дорого, носили их только богатые люди. Постепенно такие нити заменили на канитель — тонкую спиральную нить из позолоченной проволоки. Шитье стало называться "золотным". А потом и эти нити поменяли на так называемые пряденые, когда тоненькую медную проволоку с серебряным или золотым напылением стали накручивать на льняную, шелковую или хлопчатобумажную нить.
Наибольшее развитие промысел получил во второй половине 18 - первой половине 19 столетия. В это время торжокские мастерицы вышивали по заказу и на продажу головные уборы, кисейные рукава, передники, пояса, сафьяновую обувь, кошельки и различные детали праздничного народного костюма, а также предметы церковного обихода. Вышивали на Руси только женщины. Мужчины занимались подготовкой полотен к работе.
Рисунки для вышивки составляли сами мастерицы. Наиболее характерны растительные узоры, основным мотивом которых была ветка розы с цветами, бутонами и листьями, дополненные завитками, усиками, блестками, которые смягчали переход от рельефного орнамента к фону.
О славе торжокских вышивальщиц и уровне их мастерства свидетельствуют многочисленные заказы, поступавшие от русского двора. Им неоднократно заказывались парадные платья для членов императорской семьи, например, для Екатерины II. По одной из легенд, "здешняя мастерица изготовила для императрицы Екатерины II великолепное платье из голубого атласа с золотыми вытканными лилиями. Эту мастерицу Екатерина забрала себе в Петербург. Мастерица оказалась далеко не красавица, что императрицу расстроило. Поэтому она решила направить в Торжок на обучение золотошвейному мастерству 19 самых красивых девушек из разных губерний России, напутствовав их: «Красивые вещи должны выполнять красивые люди». С тех пор Торжок приобрел репутацию города красавиц".
Ещё говорят, что Александр Сергеевич Пушкин, который проезжал по питерскому тракту через Торжок не меньше 20 раз, останавливался в городе не только, чтобы отведать котлет в придорожной гостинице у Дарьи Евдокимовны Пожарской, но и купить вышитые золотом пояса и перчатки для своей жены - Натальи Николаевны.
Во второй половине 19 столетия вследствие изменения моды и из-за высокой стоимости золотной вышивки спрос на торжокскую вышивку значительно снизился, и промысел, да и искусство золотного шитья в целом переживали значительный упадок. Заботу о сохранении традиции золотного шитья взяла на себя новоторжокская земская управа, открывшая в 1894 году учебно-показательные мастерские и обеспечившая сбыт изделий. На рубеже 19-20 веков искусство торжокских швей было отмечено высшими наградами крупных международных выставок в Париже, Лондоне, Турине и др. Учебно-показательные мастерские продолжали свою работу и после Октябрьской революции. В 1923 году на их базе была основана профтехшкола для подготовки инструкторов по вышивке, а уже в 1928 году ее выпускники объединились в торжокскую золотошвейную артель имени 8 Марта, выпускавшую преимущественно знаки отличия для Красной армии, и лишь в небольшом количестве традиционные изделия - тюбетейки, бювары, декоративные подушки, сумочки.
В узорах подобных изделий сохранялись мотивы золотных вышивок 17-18 столетий. В конце 1940-х начале 1950-х годов в растительные узоры стали вводиться элементы советской символики.
С 1992 года торжокская золотошвейная фабрика им. 8 марта реорганизована в товарищество с ограниченной ответственностью «Торжокские золотошвеи», а затем (1995) – в ОАО «Торжокские золотошвеи».
Традиции торжокского золотного шитья стали возрождаться, развиваться, и теперь "золотное шитьё" является визитной карточкой города Торжка, предметом его гордости, а также, я думаю, приносит немалый доход, ведь главный сувенир Торжка - изделие, украшенное вышивкой золотыми или серебряными нитями!
При фабрике созданы несколько музеев -
"Золотного шитья" при фабрике "Торжокские золотошвеи" и "Золотого пояса" - в Торжке, Терем «Птицы счастья»- в деревне "Василёво".
Мы посетили музей при фабрике "Торжокские золотошвеи" по адресу: Торжок, Калининское ш., 12, заказав предварительно экскурсию.
В экспозиции представлена коллекция работ 18-19 века, а также прекрасные современные работы.
Нам рассказали об истории золотного шитья, об истории фабрики, о приёмах золотого шитья сегодня:
Мы узнали, что в 1 кг позолоченной нити её содержится целый километр! А золота в этой нити всего 6-8 %. Нам поведали, что такое "опростоволоситься", оказывается, это - снять головной убор, остаться с непокрытой головой; показали наряды и головные уборы девушек 18-19 веков...
... а также головные уборы высшего православного духовенства ...
... и современную вышитую одежду, в том числе из кожи и замши:
Мы увидели прекрасные картины:
... и иконы...
Мы с большим удовольствием посетили музей, чего и всем желаем!
Адрес: Торжок, Калининское шоссе, 12.
Для написания данной статьи использовались в том числе материалы с сайтов: http://zolotoshveya.com/ и http://babiki.ru/blog/turizm/61672.html.