При разговорах о том, чем питались наши предки, всегда подчеркивается, что раньше еда была вкуснее и полезнее, и потому люди жили дольше (на самом деле нет).
Мы не будем заглядывать далеко и остановимся на том, какими продуктами лакомились около ста лет назад (+-). Почти всё в этом списке вымерло по вине человека, а не из-за природных катаклизмов или каких-то еще причин.
Итак, поехали!
Большая (бескрылая) гагарка
Раньше люди употребляли мясо бескрылых больших гагарок в пищу. Потом охотились за их пухом. Так или иначе, эти птицы исчезли в середине XIX столетия. А между тем, есть свидетельства о том, что гагарок жарили на кострах еще неандертальцы 100 000 лет назад. Из яиц гагарок готовили пудинги представители народа беотук, которые проживали на территории современной Канады в районе Ньюфаундленда.
Зубр
Конечно, зубры живут и сейчас, но их уже никто не ест. Этот крупный рогатый скот одомашнили на самой заре земледелия, 10 000 лет назад. А раньше на них охотились. Гай Юлий Цезарь утверждал, что зубры были немногим меньше слона. А зоологи говорят, что эти животные в древности были более поджарыми, чем наши нынешние коровы. Еще бы, ведь им приходилось спасаться от охотников. Тут уж не до жиру!
Постепенно ухудшалась среда обитания зубров, они начали болеть и умирать. Последнего дикого зубра убили в 1921 году в Беловежской пуще. И тогда кинули клич по всем зоопаркам и заповедникам! Удалось собрать 12 особей. С них началось возрождение зубров.
Сейчас во всем мире их около девяти тысяч. Это мало, поэтому зубры занесены в Красную книгу. На них нельзя охотиться, и поэтому судить о том, какова на вкус зубрятина, мы можем лишь из дневников охотников конца XIX столетия. А там написано, что это насыщенное и мягкое мясо с «диким» послевкусием.
Сильфий
Сильфий – это древняя травка со вкусом современного лука-порея. Блюда с этим растением готовили еще древние греки и римляне. В пищу употребляли и стебли (как овощ), и сушеный сок (как приправу). Кроме того, сильфий использовали в медицине как контрацептическое средство.
Сильфий произрастал на территории современной Ливии на участке земли площадью 4 375 миль. Его не обрабатывали, в результате чего драгоценная трава закончилась естественным образом. Из записей Плиния Старшего мы знаем, что последнее растение сильфия подарили не позже 68 года нашей эры римскому правителю Нерону.
Додо
Легендарные птицы додо (дронты), обитавшие на островах Маврикия, вымерли в конце XVIII века. А поспособствовали этому голландские мореплаватели. Они употребляли этих птиц в пищу во время долгих плаваний. К вымиранию дронтов «приложили руку» и свиньи с крысами. Они их просто вытеснили из среды обитания!
Что касается вкуса мяса птицы додо, то, по свидетельствам моряков, оно было не очень – слишком твердое. Голландцы так и называли дронтов – walghvodel (отвратительная птица).
Стеллерова морская корова
История этого животного из отряда сирен весьма печальна. Их обнаружил немец Георг Вильгельм Стеллер, ученый-натуралист, участвующий в экспедиции Витуса Беринга. Это произошло в 1741 году у Командорских островов. Морских коров назвали в честь Стеллера.
Плоть этих морских животным была очень нежной и питательной, а жир по вкусу походил на миндальное масло. Считалось, что он очень полезен, поэтому моряки его растапливали и пили из кружек. Типа лечились так!
В общем, через 30 лет после открытия стеллеровых морских коров полностью уничтожили. Мы, как потомки тех варваров, никогда не сможем увидеть этих прекрасных морских млекопитающих.
Яблоко Талиаферро
Эти небольшие по размеру фрукты выращивал Томас Джефферсон в Монтичелло. Он утверждал, что из яблок Талиаферро получается несравненный сидр, напоминающий настоящее вино. Когда первоначальный сад поместья почил в Бозе, исчезли и яблоки сорта Талиаферро.
По мнению некоторых садоводов, этот удивительный сорт не погиб окончательно. Но как и где его найти? Осталось так мало записей, в которых фигурируют эти фрукты, что, даже найдя яблоки Талиаферро, люди не смогут понять, что это именно они.
Странствующий голубь
Мясо странствующего голубя подавали на пирах на протяжении многих веков. Эта птица родом из Северной Америки была такой вкусной, что это ее и сгубило. Люди охотились на странствующего голубя, постепенно сокращался его ареал обитания, ухудшалась жизненная среда, недоставало протитания. В итоге, если в начале 1800-х годов численность этих птиц насчитывала 3 000 000 000, то к 1900-му году на планете остался только один странствующий голубь. Это была самка по имени Марта. Она скончалась в 1914 году в зоосаде Цинциннати.
Старая корнуоллская цветная капуста
По вкусу эта капуста была не очень, зато отлично противостояла кольцевой пятнистости – вирусу, который губил другие растения. Но в 1940-х годах в Европе получила распространение французская капуста. Ее покупали лучше, чем Old Cornish, о которой забыли. В итоге кольцевая пятнистость добралась-таки до корнуоллской капусты и полностью уничтожила ее посевы в Англии к 1950-м годам. Достоверного фото, к сожалению, не нашлось.
Груша Ансо
Грушу Ансо (Ansault) вырастили в 1863 году в Анже. Так что этот фрукт не такой уж и древний! В книге «Груши Нью-Йорка» издания 1917 года груша Ансо описывалась как мясистый и маслянистый фрукт с выраженным мягким вкусом и приятным запахом.
Растение имело крону неправильной формы, поэтому земледельцы в больших садах груши Ансо обычно не выращивали. К тому же этот сорт был сложным и прихотливым. Поэтому фермеры отдавали предпочтение другим разновидностям груш. Со временем в питомниках вообще прекратили выращивать груши Ансо, и в начале прошлого столетия они пропали навсегда (по официальным данным).
Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк, так же подписывайтесь наш паблик в ВК