Найти тему
МК-Кузбасс

Диетолог рассказала, какие продукты превращаются в отраву при заморозке

Доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина назвала продукты, которые не стоит подвергать заморозке.

    Изображение от Tatiana Goskova на Freepik
Изображение от Tatiana Goskova на Freepik

По словам эксперта, в морозилку не рекомендуется отправлять зелень и травы. Хлорофилл, который содержится в клетках зеленых растений, при минусовых температурах разрушается, как и витамины. Плюс теряются антиоксидантные качества. Получается, что минусовые температуры лишают зелень практически всех полезных свойств, оставляя в замороженных растениях лишь клетчатку.

Не рекомендует специалист подвергать заморозке огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи, содержащие большое количество воды.

«Это будет точно отрава, после разморозки продукты потеряют прочность, упругость, их нельзя будет употреблять в свежем виде, только добавлять в горячие блюда, – сообщила Мухина и добавила, что замороженные бананы также можно будет использовать только для выпечки или смузи.

Отдельно диетолог остановилась на кисло-молочных продуктах. При минусовых температурах из-за разрыва белковых связей происходит денатурация белка. То есть, после заморозки вся кисломолочка, включая сыр, потеряеют свои органолептические свойства.

Орехи (миндаль, арахис и фундук) также не рекомендуется хранить в морозильной камере. Потому что минусовая температура негативно влияет на полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в их состав, приводит слова доктора Мухиной радио Sputnik.

А ранее стало известно, что фельдшер в Кузбассе торговала липовыми больничными листами.

Автор: Инна Богданова