Легендарная “Бауманка” - столичный университет, который считается одним из самых престижных технических. В него очень сложно поступить, еще сложнее - хорошо учиться и получить заветный диплом.
Было бы логично предположить, что назван этот университет в честь выдающегося ученого, инженера, человека, который олицетворяет понятие “технарь”. Но на самом деле Николай Бауман был… революционером. А по образованию ветеринаром. Но почему же его имя связано с главным техническим университетом страны? Постараемся разобраться.
Семья, детство и студенчество
Николай Бауман происходил из поволжских немцев, отсюда такая необычная фамилия. Родился в Казани, его отец владел столярной мастерской. Николай получил хорошее образование в гимназии, а после поступил на ветеринарный факультет, где проучился пять лет.
Студенческие годы были яркими, именно тогда Бауман начал увлекаться марксистской литературой, охотно посещал тайные кружки. Воодушевленный идеями революции выпускник отправился работать в село, в Саратовскую губернию.
Его ожидания не оправдались, в глуши он бы не нашел соратников, тогда Бауман решил отправиться в Санкт-Петербург, чтобы полностью посвятить себя любимому революционному делу. Он мечтал освободить рабочий класс, из-за чего был быстро замечен полицией. В 1897 году его посадили в Петропавловскую крепость, где он провел почти два года в "одиночке".
Ссылка и эмиграция
После освобождения Бауман был сослан в Орлов Вятской губернии, но надолго в России не задержался и вскоре оказался за границей. Мечта революционера сбылась, в 1900 году состоялось его знакомство с Лениным. Бауман активно работал над изданием и доставкой газеты “Искра”, посещал Москву по приказу Ленина и помогал единомышленникам.
Уже в 1903 году Бауман стал лидером большевиков в Москве, а также Северного бюро ЦК партии. Его пытались вновь посадить, но он успешно избежал наказания, организовав побег. Однако в 1904 году Баумана все-таки посадили в Таганскую тюрьму, где он провел 16 месяцев.
Убийство
История убийства революционера Николая Баумана - ключ к разгадке истории с техническим университетом. В октябре 1905 года Баумана убил работник фабрики Щапова. Трагедия случилась около главного здания Императорского московского технического училища, в будущем оно будет носить название МГТУ им. Н.Э. Баумана. Более того, событие случилось на углу Денисовского переулка и Немецкой улицы, последняя также будет позже переименована в улицу Баумана.
По воспоминаниям свидетелей истории в тот день Николай Бауман должен был повести протестную группу к зданию Таганской тюрьмы с требованием “Разрушить русскую Бастилию!”. Революционер собирал единомышленников, привлекая их внимание флагом с лозунгом “Долой самодержавие!”.
Сотрудник фабрики, Николай Михалин, будущий убийца Баумана, увидел надпись, которая ему совершенно не понравилась. До фабрики он пять лет служил в лейб-гвардии Конном полку и придерживался монархических взглядов. Михалин схватил кусок металлической трубы и кинулся на Баумана, несколько раз ударил его по голове и убил.
Похороны Баумана проходили очень торжественно, чтобы подчеркнуть важность события. Фактически они превратились в демонстрацию, которая помогла поднять боевой дух революционеров.
Память
Как известно, революция в России занимает особое место, как и ее основные деятели. Вот так, почти в каждом большом городе появилась улица Баумана, в честь него названы больницы, станции метро, а также главный технический университет столицы. Кроме того, именем Баумана названа Казанская государственная академия ветеринарной медицины, где учился революционер.
#бауман #ленин #революция #история