Найти в Дзене
Заметки сомелье

Armenia Wine Takar Extra Brut

Винодельня Armenia Wine является крупнейшим производителем вин в Армении. Вина поставляются в 35 стран мира. У винодельни 35 га собственных виноградников в регионах Вайоц Дзор, Армавир, Арарат и Арагацотн, из которых 50 га переведены на органику с сертификацией EcoCert. Культивируются как местные, так и международные сорта: Арени, Ахтанак, Кангун, Мальбек, Вионье, Кармрают, Ркацители, Воскеат, Мускат Оттонель, Каберене Фран, Каберне Совиньон, Мерло. Вина выдерживаются во французских дубах. Общий объём производства около 7 000 000 бутылок в год.

Пробуем Armenia Wine Takar Extra Brut

100% Кангун с участков на высотах 1200-1500 метров над уровнем моря региона Армавир.

Вино произведено методом «Шарма» с выдержкой в стали до 4-х месяцев.

Цвет – бледный, лимонно-соломенный с прозрачным ободком. Перляж быстрый, мусс устойчивый.

Букет кажется «попсовым» с обилием «слащавых» оттенков, напоминающих марципан, ваниль, белые фрукты, среди которых ярче всего спелое белое яблоко и виноград. Фоном белые цветы, луговые цветы с долей свежей булки. Букет молодой, понятный.

Во вкусе деликатная кислотность, выше среднего, умеренная минеральная нота с лёгкостью в структуре. Тело – лёгкое. Уровень алкоголя около 12%. Отдалённая «кремовость» в текстуре. Баланс – хороший. Горчинка отдаёт белыми цветами с яблочной косточкой, уходящей в послевкусие, которое в свою очередь хорошо держит длину.

Приятное игристое вино, как альтернатива винам Просекко. Не требует к себе особого внимания, главное позаботится о температуре подачи (6-8°С), и вперёд, наслаждаться им на аперитив или с морепродуктами, а также будут актуальны лёгкие закуски и салаты.