Николай Фешин родился в Казани, в семье резчика иконостасов, и по семейной легенде, именно профессия отца спасла сына в детстве. В четырехлетнем возрасте Николай тяжело заболевает менингитом и врачи разводят руками, готовя родителей к самому худшему. Но его отец не сдался: к постели сына поднесли икону Тихвинской Богоматери, которая была в одном из казанских храмов, и он выздоровел. Неизвестно насколько эта история правдива, но сам художник приводил ее в своей автобиографии.
Далее он поступит в Казанскую художественную школу (которая теперь носит его имя), но в 13 лет он, после разорения отца и последующего развода родителей, остается в городе сам по себе. Спустя несколько лет, уже будучи в Академии художеств, думаю, что именно себя он изобразит на картине "Беспризорник":
В 1900 году он оканчивает школу и едет покорять столицу, там он поступает в Академию художеств, которая на протяжении всего обучения помогала малоимущему студенту. А еще через три года он поступает в мастерскую к Илье Репину, однако любопытно, что сам художник считал наиболее плодотворными годами обучения не под началом Репина (мастерство которого высоко ценил), а уже после того, как мастер покинул Академию в 1907 году из-за конфликта:
Мы, студенты, были предоставлены сами себе, и эти два последние года были наиболее существенны для меня как для художника.
Закончив Академию в 1909 году дипломной работой "Капустница", Фешин получает возможность посетить европейские страны за казенный счет. Любопытно, что в отличие от своих предшественников, он не писал в поездке картин, объясняя это тем, что "слишком много надо было увидеть, и у меня не был, о желания работать".
Вернувшись в Россию, с 1910 года Фешин работает преподавателем в художественной школе, с которой началось его обучение много лет назад. Там, по воспоминаниям другого педагога и живописца, Г.А. Мелентьева:
Фешин никогда не теоретизировал, объяснял всё очень кратко, а если ученик не понимал, то брал уголь, карандаш или кисть и сам всё показывал. Он никогда не правил студенческих работ, уважая всякую индивидуальность.
Последующие революционные события 1917 года изменили не только жизнь большинства граждан, но и, конечно же, затронули и деятелей искусства. Не стал исключением и Николай Фешин, который успел создать несколько портретов вождей новой страны. Однако, сам художник, вспоминая об этом времени писал так:
Я чувствовал, как день ото дня я бесполезно терял мою творческую энергию, поскольку искусство использовалось только в целях пропаганды.
В 1921 году Фешин, используя связи с американским коллекционером, который следил за творчеством художника уже более 10 лет, запускает свой семейный проект эмиграции из страны. В ходе этого непростого процесса ему помогли в том числе и его бывшие ученики.
Наконец, в 1923 году художник вместе с женой и дочерью прибывают в США, где поселятся в небольшом городе Таосе, и где Фешин лично выстроит своей семье дом, который существует там и поныне, в нем находится художественный музей.
Но счастье длилось не так долго, как хотелось бы художнику: только они закончили строительство дома, как его жена подает на развод. По версии их дочери, ее мать, Александра, хотела стать самостоятельной писательницей, а не находиться постоянно в тени известного мужа. Хотя есть и другая версия, что Александра банально увлеклась другим. Художник тяжело переживал разрыв и писал своему брату:
Потерявши дом и семью, я и до сих пор не могу найти место, где бы я мог работать так же легко, как у себя в студии дома.
Последние двадцать лет своей жизни художник в основном прожил в калифорнийском городке Санта-Моника, но успел совершить еще одно, последнее азиатское (Индонезия, Япония) путешествие. Спустя несколько десятилетий после смерти, прах художника перезахоронят в Казани, выполняя последнее желание самого Николая Фешина.
Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.