Найти тему
Владхлеб

Василий Асташин: Производству нужен человек

Василий Асташин работает в компании "Владхлеб" уже 17 лет, и за это время прошёл путь от экспедитора готовой продукции до оператора линии ролл. Каждый его день начинается с замешивания теста, а заканчивается — выпеканием вкусной мучной лепешки. Что такое ролл и с чем его едят, почему взаимовыручка — одна из важных составляющих профессионального коллектива, как выбрать дело жизни и почему производству нужен человек, рассказал Василий Асташин.

— Василий, когда и как Вы пришли на предприятие? Расскажите немного о вашей карьере в компании.

— В компанию пришел в 2005 году. Мой знакомый и его мама тогда успешно работали на предприятии "Владхлеб", и я решил, почему бы не попробовать. В марте начал работать экспедитором готовой продукции, а именно любимого хлеба "Подольский", на структурно-производственном подразделении №2. Там за многие годы показал своё ответственное отношение к работе, и меня перевели на должность оператора линии ролл. Было большое желание научиться чему-то новому, и оно воплотилось в жизнь. Сегодня я занимаюсь довольно ответственным делом — производством хлебобулочных изделий, а вернее ролла. Запускаю печь, замешиваю тесто, прогоняю через производственную линию, выпекаю и даже помогаю упаковывать.

Василий Асташин, оператор линии ролл компании "Владхлеб". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Василий Асташин, оператор линии ролл компании "Владхлеб". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

— Когда в компании впервые начали производить ролл и в чём преимущества этого продукта?

— Как я уже говорил, мне интересно заниматься чем-то новым. А ролл, в отличие от хлеба, как раз что-то относительно новое для Приморья. Этот продукт начали производить уже на моей памяти — около восьми лет назад.

Хотя вообще сородич ролла лаваш — один из древнейших видов хлеба. В домашней обстановке его испечь не получится, поскольку потребуется специальное оборудование. На Кавказе его выпекают на тандыре — так называют горячую внутреннюю стенку особой печи. Мы выпекаем его немного не так — в электрической печи. И всё-таки особенности и натуральность традиционного лаваша наш ролл повторяет.

Уникальность этого продукта в максимально простом рецепте: вода, мука, соль. А как говорится, всегда чем проще, тем лучше. Поэтому он вкусный и при этом очень удобный из-за своей плотности. Отлично удерживает всё вкусное содержимое — идеально для природы и вообще уличной еды. Сейчас — самый сезон.

Ещё одно его преимущество — длительный срок хранения, что отличает ролл от хлеба. До сих пор в Армении сохранилась традиция выпекать такой продукт осенью и хранить его всю зиму. Так что для длительных походов ролл — то, что нужно.

-3

— Есть какие-то интересные рецепты?

— Ещё одного преимущество этого продукта — можно есть хоть с чем. Большинство рецептов — вкусные и "ленивые". Можно сделать ленивую сосиску в тесте, можно — пиццу, можно — самсу. В Азербайджане в лаваш заворачивают рис, в Армении опробовали оригинальный метод тушения рыбы, которую помещают в тонкий лаваш, а многие сервируют им люля-кебаб. Самое популярное блюдо, конечно, шаурма. По собственному опыту скажу, что наш лаваш отлично идёт с борщом, с любым мясом. В ролл можно завернуть все вкусности, которые только есть в холодильнике. Тут кто на что горазд, смотря на что фантазии хватает.

-4

Уникальность этого продукта в максимально простом рецепте: вода, мука, соль. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

— Пекарь — это огромный труд и большая ответственность. Расскажите о сложностях в вашей работе. Благодаря чему удаётся их преодолеть?

— Впервые встать на линию и осознать, что ты производитель социально важного продукта, конечно, очень волнительно и сложно. Дальше — проще.

Наш главный враг — это летняя жара и влажность. Конечно, спасает оборудование, но где-то вытяжку ставить нельзя — тесто заветрится. Зато зимой мы работаем в тепле, уюте и в окружении приятного аромата свежей выпечки. Вот здесь-то можно позавидовать пекарю.

С любыми трудностями помогает справляться коллектив. У нас он не только очень зрелый в профессиональном плане, но и дружный. С 2005 года я считаю эту команду своей большой семьёй. Мы помогаем друг другу не только в работе, но и в повседневной жизни. Я считаю, что взаимовыручка — очень важная составляющая на любом предприятии. В этом "Владхлеб" для меня лидер. Поэтому я хотел поработать здесь два месяца, а остался на 17 лет и не пожалел.

— А в чём ещё "Владхлеб" лидер? Как компании удалось завоевать любовь и доверие покупателей не только в Приморье, но и на Дальнем Востоке?

— Мне кажется, что, во-первых, это качество продукции. Оно, в свою очередь, связано с качественным сырьём и подходом сотрудников. Сырьё долго подбирается и проверяется в нашей лаборатории, а люди — действительно наша ценность, потому что они каждый день стараются и вкладываются в продукт всей душой. Второе — это невысокая стоимость. Большая часть продукции "Владхлеб" доступна всем. Кроме того, для детей и пенсионеров в магазинах "Лакомка" и "Свежий хлебушек" действует система лояльности.

И ещё одно преимущество — более чем вековая история и традиционные рецептуры. Мы не используем искусственные "ускорители" процесса приготовления, а выпекаем так, как делали это наши бабушки. Не зря "Владхлеб" неоднократно получал премии за сохранение традиций хлебопекарного искусства. Отсюда и доверие. Люди доверяют предприятию, которое во все времена снабжало людей основным продуктом питания, переживало любые трудности, а сегодня продолжает развиваться в ногу со временем и с учётом требований верного покупателя.

Я помню свою любовь к "Подольскому" от компании "Владхлеб" с самого детства. Магазинов у нас тогда толком не было. Приходилось идти далеко. Пока нес хлеб домой, обгрызал булку с двух сторон. Главное, что родители не ругали. Просили, правда, только с одной стороны корку съедать, а не сразу с двух. С того времени прошло много лет, автоматизировалось производство, но "Подольский" остаётся таким же вечно свежим и любимым.

-5

— Эта самая автоматизация сможет когда-нибудь заменить человека в производстве хлеба или "душа" в этом деле необходима?

— Приход технологий — большое чудо, потому что сотрудникам легче и комфортнее. Но несмотря на то, что процессы автоматизированы, наши технологи не покидают производство, и я думаю, так будет всегда. Они следят, сколько и как выстаивается тесто, как выпекается в печи готовый продукт. Программы могут подводить, а вот зоркие глаза команды опытных сотрудников — почти никогда. Человек и его душа должны быть на таком предприятии. Если всё автоматизировать — производство не пойдёт. Производству нужен человек. Каждой булочке нужен свой особенный подход. Всё-таки ассортимент у нас огромный.

— Да, ассортимент компании впечатляет. Есть ли у Вас фавориты, которые постоянно попадают в продуктовую корзину, кроме всеми любимого "Подольского"?

— Я очень люблю батон "Нарезной" за его мягкость и нежность. Это тот хлеб, который буквально тает во рту. И думаю, многие приморцы меня поддержат, потому что он пользуется большим спросом. Ещё люблю "Пшеничный" за его приятное послевкусие и мягкость. Он производится по традиционной опарной технологии, вырабатывается из муки высшего сорта с добавлением растительного масла, соли и сахара. Нежная структура булки делает ее универсальной основой для бутербродов. Поэтому на завтрак его с удовольствием кушает моя семья.

-6

— Кстати, дома Вы балуете родных какой-то выпечкой или связаны с тестом только на работе?

— Дома меня радует пирожками жена. А вообще-то с трёхмесячным ребёнком времени на кулинарные шедевры не скажу, что хватает. Конечно, на кухне жене помогаю так или иначе. Есть кое-какие навыки. Остальное свободное от работы время, конечно же, посвящаем ребёнку.

-7

— Наверное, однажды придётся дать ему совет о том, как определиться со своим профессиональным путём. У Вас с этим всё в порядке. Вы можете гордиться трудовыми успехами и отзывами коллег. Подскажите и нашим читателям, как найти дело жизни и достигнуть в нём результатов?

— Самое главное — ничего не бояться. Во-первых, это касается перемен. Если хочешь — нужно пробовать. Если получилось — не останавливаться и идти дальше. А если не чувствуешь сердцем свою профессию — что-то менять. Как говорится, учиться никогда не поздно. А во-вторых, это касается труда. Не бойтесь работы. Терпение и труд всё перетрут.