Найти тему
Финансовый гений

Россия начала продавать металлы в Азию с убытком 50%

Ситуация в металлургическом секторе, которая и так была нерадужной, о чем я уже не раз писал,

Металлургическая отрасль России испытывает глубокий спад
Финансовый гений22 июля 2022

усугубляется еще сильнее. Попытки переориентации экспорта с Запада на Восток приводит российских металлургов не просто к убыткам, а к огромным убыткам, достигающим почти 50%.

По данным Ассоциации "Русская сталь", крупнейшие металлургические комбинаты страны, производящие 90% стали и проката и 98% чугуна в России, вынуждены продавать свою продукцию в азиатские страны с убытком, достигающим 49%. Об этом сообщает издание "Ведомости" со ссылкой на источник в Ассоциации.

-2

49% - это, конечно, убытки только по отдельным контрактам, но отрицательная рентабельность в целом наблюдается уже несколько последних месяцев.

Немного печальных цифр.

По словам замдиректора РЖД Алексея Шило, логистика поставок в Азию буквально "трещит по швам". Например, в сентябре объемы экспорта металлов по железной дороге рухнули на 43%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

-3

Падение связано с тем, что азиатский рынок стал экономически невыгодным: транспортные затраты перестали покрывать выручку от реализации.

Например, цены на стальной прокат в Китае снизились на 40% в сравнении с пиковым периодом марта или на 28% с начала года. Сейчас они составляют 578 долларов за тонну. В связи с этим, затраты на логистику выросли до 15-20% от стоимости экспорта, 60% из них составляет тариф РЖД. Скидки перевозчик-монополист предоставлять не хочет без гарантий постоянных крупных объемов поставок, а предприятия не могут дать таких гарантий.

Другой серьезной проблемой для металлургов стало продолжающееся уже несколько месяцев нахождение курса рубля на чрезмерно высоких отметках. С учетом валютных курсов и общей инфляции себестоимость производства стали выросла до 400-450 долларов за тонну.

При цене продажи, к примеру, 578 долларов (в Китай), транспортных расходах 115 долларов (20% от цены), после уплаты всех налогов и постоянных затрат производство становится глубоко убыточным.

По оценкам аналитиков, падение производства и экспорта металлов продолжится еще, как минимум, в 4 квартале текущего года.

Кто следит за биржевыми котировками - видит наглядное отображение ситуации в отрасли на цене акций НЛМК (обрушение в 3,4 раза от максимумов), ММК (обрушение в 3,2 раза), Северстали (обрушение в 3,1 раза).

-4
-5
-6

Сейчас котировки акций черных металлургов находятся на уровнях 2015-2016 годов. И это еще без учета новых санкций, которые могут быть введены в ближайшее время в восьмом пакете (СМИ сообщают, что в них могут быть включены новые ограничительные меры, связанные с экспортом металлов).

Пример с металлургами очень наглядно показывает три момента:

1. Что значит ломать выстраиваемые десятилетиями торговые связи и логистические цепочки.

2. Продажи сырья в Азию совершенно не так радужны, как это преподносят СМИ.

3. Как валит экономику чрезмерно укрепившийся рубль.

В 21 веке металлургическая отрасль никогда еще не была убыточной: компании успешно справлялись со всеми прошедшими кризисами, всегда показывали прибыль и платили дивиденды. 2022 год стал первым, когда это уже не так.

Ваш лайк и подписка - необходимая поддержка каналу!