Каждый невротик строит свой фантазийный мир и пытается всеми силами за него держаться. Суть невроза в том, что мышления человека не соприкасается с реальности. Нагроможденные конструкции, искажения, верования, убеждения - вас это преломляет реальный мир и загоняет человека в ловушку.
Как я писала ранее, панические атаки - это далеко не главная проблема людей. Приведу вам метафору. Вот есть девушка, у нее прыщи на лице, она их мажет кремами с цинком, делает маски, ходит на чистку лица, рубцы замазывает тональным кремом. Вроде как проблема решилась. Внешне действительно нет прыщей и выглядит все нормально. Но если мы копнем вглубь и узнаем причины ее проблемы, обнаружим, что у нее есть болезнь ЖКТ вследствие чего, возникли прыщи. Точно также и с паническими атаками. Да, их можно убрать, но причина никуда не делать. Паническая атака - это вегетативное напряжение + выброс адреналина во время испуга. Мы убираем адреналин, больше не пугаем себя, вегетативное напряжение остается. Человек не страдает от ПА, но лучше ему от этого не стало. Невроз, вследствие которого возникло вегетативное напряжение никто не убрал.
Так что не так с фантазийным миром невротика? В реальном мире происходит куча не самых приятных вещей: войны, смерть, измены, предательства, конфликты, отсутствие работы, голод, болезни, катастрофы и множество других вещей. Но невротик рьяно отрицает все эти вещи ине хочет соглашаться с тем, что происходит в реальности. Если это молодая мамочка, то она не хочет верить в то, что ее ребенок может умереть, она начинает контролировать этот процесс, гиперопекающие следить за своим чадом, не дай бог дрянь какую-то съест, подавится, отравится, заболеет, разобьет коленки, сломает что-то, его украду и тд.
Она уходит от правды мира, в котором люди смертны и уходит в тревогу. Она навязчиво начинает предотвращать те процессы, которые контролировать не может.
Чем больше такая мать сопротивляется реальности, тем сильнее ее тревога за ребенка, тем сильнее напряжение. Возможно, вы или ваши знакомые, у которых недавно родился ребенок, могли заметить, что ваше напряжение выросло и могли даже возникнуть панические атаки.
Чем больше вы бежите от своего страха, тем больнее вас кусает, когда страх становится реальностью. Для такой матери столкнуться со смертью своего ребенка означает конец ее жизни. А так как она сверхконтролирующая, то она естественным образом возьмет вину на себя и посчитает себя причиной смерти своего ребенка, что это она не уследила, она не обезопасила, она не успела что-то сделать по предотвращению. И вот вам очередная сказка, которую рассказывает себе невротик, тем самым усугубляя свое состояние.
У каждого невротика своя правда и она не всегда связана с трагичными событиями. Одни невротики скрывают от себя правду, что их уже давно тошнит от своего партнера, но им нельзя расставаться, другие скрывают от себя правду, что им не нравится то, чем они занимаются, их работа и учеба, но поменять им страшно, а вдруг их осудят и отвернут. Кто-то не может принять правду, что не все на планете обязаны их любить каким-то определенным образом и отвержение это часть жизни.
Если мы возьмем концепцию КПТ и когнитивные искажения, то обнаружим очень интересную картину. Социофобы рассказывают себе сказки о том, что думают другие люди, хотя в реальности они даже не соприкасаются с ними (Они точно обо мне подумают плохо, поэтому я не буду с ними общаться и буду стоять в сторонке). Паникеры рассказывают себе сказки, что их может убить вегетатика и сильное сердцебиение, хотя в реальности пульс спортсменов может достигать 180 ударов в минуту, а придельная частота 220. Люди с ОКР рассказывают себе сказки, что 5 раз помыв руки, они могут себя обезопасить от болезней, хотя в их рту гораздо больше бактерий чем на ободке унитаза. Ипохондрики рассказывают себе сказки, что врачи их обманывают и они не могут найти болезнь, хотя в реальности с человеком все в порядке и это просто особенность вегетатики. В общем, каждый невротик придумывает свои сказки, в которые он верит.
Главная причина всех неврозов - нежелание сталкиваться с реальностью, с правдой. Взрослея человек постепенно отходит от своих розовых очков, той призмы, через которую он смотри на мир. Но не все люди в конечном итоге хотят взрослеть и вообще повзрослеют когда-нибудь. Многим гораздо проще оставаться в своем фантазийном мире, где существует справедливость и если очень сильно постараться, будет так, как хочется.
Если мы возьмем внутреннего критика, который встречается практически у всех, то он в какой-то степени оказывает колоссальную помощь человеку. Ведь если считать что ты "недостаточно постарался", то можно не сталкиваться со своей беспомощностью, с тем что от тебя не все зависит, с тем, что ты не на все можешь влиять и проконтролировать. С тем, то тебя не выбирают, не потому, что ты просто не нравишься человеку, а потому что ты недостаточно хороший, чтобы тебя выбрали и если ты станешь достаточно классным, то у тебя обязательно сложатся отношения. Не все готовы расставаться с иллюзией и принимать мир, в котором ты можешь быть без отношений только потому, что человек не выбирает тебя.
Задайте себе вопрос "что я не хочу допускать? Почему я не хочу принимать это?". За этими вопросами стоит ваша правда. Чем больше у вас допущений, тем гибче вы способны решать проблемы и справляться с трудностями, которые подкидывает вам реальность. Чем реалистичнее вы воспринимаете этот мир, тем меньше у вас тревог и страхов. Это не означает, что вы можете убрать в ноль свои эмоции. Этого делать и не нужно. Ваша тревога будет по-прежнему возникать, когда задеваются ценны для вас вещи, но вы горазда быстрее сможете пережить, найти решение и продолжить идти дальше, не залипая в негативе.
К вопросу о том, лечатся ли неврозы только психотерапией? Я отвечу, что нет. Человек в полне в состоянии самостоятельно прийти к своей правде, но скорость будет значительно отличаться.
Кто-то повзрослеет естественным путем, сталкиваясь с этим миром. Кому-то могут понадобиться жизненные потрясения (например экзистенциальные переживания, связанные со смертью близких, катастрофами, серьезными болезнями и тд), кто-то никогда не повзрослеет и будет до конца жизни оставаться в своем неврозе.
Точно также и с психотерапией, кто-то будет открыт к новому опыту и ему это поможет, кто-то будет сопротивляться и держаться за свои фантазии. Кому-то не подойдет его психотерапевт и он просто не может усваивать с ним новый опыт и сменив, все наладится. В общем вариантов множество.
Касаемо медикаментозного лечения, в этом случае двоякая ситуация. Согласно статистике, если работать с неврозом только таблетками, вероятность рецидива очень высока. У этого способа есть свои плюсы. Например, человек был очень тревожным, с помощью антидепрессантов и транквилизаторов сняли напряжение, он начал получать новый опыт, начал сталкивать с реальностью, переосмыслил жизнь - в таком случае это поможет. Но может произойти и другая ситуация, симптомы сняты, мышление осталось прежнем. Человек как верил в свои сказки, так и продолжает верить. Вероятно, когда человек слезет с антидепрессантов, все к нему вернется. Есть третья ситуация, когда человек пил таблетки, его проблема решилась естественным образом (правда про то, что хочет развод), муж умер или ушел к любовнице, женщине стало легче, она больше не переживает безвыходность и вроде как все решено. Но в реальности, в этом случае проблема также остается, просто больше нет источника напряжения. Такую женщину может накрыть, когда в ее жизни возникнут другие сложности, потому что она не научилась решать свои проблемы, она не повзрослела. Хотя тревожность прошла и вроде как все хорошо.
#невроз #всд #панические атаки #тревога #тревожность #страх #паника #психология #кпт #психолог