Гортензии у меня уже несколько лет и поначалу я просто радовалась их цветению, не пытаясь как-то по-особому за ними ухаживать. При покупке в магазине продавец меня заверил, что эти гортензии морозоустойчивые и осенью их укрывать не нужно, максимум, подстричь. Я так и делала, пока не увидела у соседки мощные кусты таких же гортензий, но с гораздо более крупными и пышными метелками.
Меня зовут Ксения, я собрала для своих подписчиков список инструментов, которые упрощают работу и даже частично заменяют ручной труд в огороде. Каждый месяц я делаю новые подборки для огородников и цветоводов. Подписывайтесь на канал и обновляйте страницу, чтобы увидеть скрытый пост с подборкой.
Соседка мне сказала, что просто привыкла укрывать кусты на зиму, поэтому они и цветут. Я попробовала так сделать и в первый же год не могла нарадоваться — мои гортензии как будто подменили, настолько шикарное было цветение.
Плюсы укрытия гортензий на зиму:
- Весной они гораздо быстрее отходят от зимних холодов и идут в бурный рост.
- Теплая зимовка сохраняет силы растения, поэтому оно выпускает гораздо больше соцветий, чем без укрытия.
Так что теперь я ежегодно готовлю свои гортензии к зиме так:
Во-первых, обязательно срезаю в начале октября лишние ветки, оставляю только 10 самых сильных побегов. А срезанные сухие соцветия на выбрасываю, а использую их как мульчу — укрываю корни кустов. Только учтите, что обрезать надо взрослые кусты, у молодых кустиков можно срезать лишь соцветия и верхушки.
Во-вторых, максимально закидываю кусты почвой, перемешанной с ветками, листьями, любыми растительными остатками, но только не травой, окучиваю.
В-третьих, поверх делаю теплое укрытие, у меня это спандбонд, но можно брать и любой другой материал, к которому вы привыкли. Главное — обеспечить тепло и герметичность внутри укрытия. Если вы оставили длинные побеги, то их лучше связать, чтобы снегом и льдом не поломало.
Подкармливать гортензию перед зимой обязательно — без удобрения кусты не смогут заложить достаточное количество цветов в будущем году.
Удобрения лучше брать фосфорно-калиевые, без азота, так как гортензии нужно подготовить к суровым холодам, но так, чтобы кусты не пошли в рост. Сернокислый калий и суперфосфат хорошо подойдут. Но не превышайте дозировку, чтобы не перекормить цветы.
Важно! Ни в коем случае не сыпьте золу, как любят многие садоводы. Зола выщелачивает почву, а гортензии любят именно кислые грунты. На щелочных почвах они цветут слабо.
Если при обрезке вы заметили вредителей, или пораженные грибком побеги, то сожгите их — в качестве мульчи их использовать нельзя. В этом случае сразу же обработайте кусты инсектицидом или фунгицидами — в зимовку гортензии пойдут чистыми и весной дополнительных хлопот не доставят.
Друзья, а вы укрываете свои гортензии на зиму? Очень интересно почитать об опыте других садоводов в комментариях. И благодарю Вас, что уделили время своей статье. Стараюсь делиться своим опытом, и надеюсь, что он полезен для моих читателей.