Найти тему
Энтропия Мысли

Кусочки мудрости. «Случайная необходимость»

И в очередной раз вы наткнулись на статью с рассуждениями. Будете читать? :)

«Ничего не хочу». Ну тэээк... и не нужно тогда что-то делать. Попробуйте ничего не делать хотя бы 20 минут. А вы понимаете, что под этим подразумевается? Это не думать, не слышать, даже не лежать или не сидеть. Это быть просто точкой в пространстве. Это называется ничегонеделаньем. Очень сложная практика. Даже если вы смотрите телик, читаете, скроллите ленту в социальных сетях – это значит, что вы уже что-то делаете.

Мы идём к цели и возникают трудности... Во-первых, это более чем нормально, во-вторых, их все всегда можно преодолеть. Что вообще подразумевается под «трудностями»? Лишь проверка жизни: точно ли вам нужно то, к чему вы идёте или вы или же, столкнувшись с препятствиями, развернётесь?

Опасность… что она в себе таит? Только лишь неожиданность. Как таковой опасности вообще нет, есть только воля случая. Опасность является частью необходимой случайности. А что это?

Какие же, интересные мысли, кх, сама поражаюсь. Для справочки: мне 18 лет. Сейчас, наверное, читает это женщина или мужчина, лет 30, а может и 50… и этот человек такой: воу. И продолжит читать, а может в связи с мои возрастом закроет статью и подумает: «что умного и полезного для меня может сказать "ребёнок"» . Да-да… Просто без комментариев. Сейчас я рассказала, что меня приводило в негодование всё это время, потому что когда люди узнают мой возраст и слышат от меня: «Я поняла смысл жизни» - они как-то, во-первых, не воспринимают мои слова в серьёз, а во-вторых, считают, что им не о чем со мной поговорить, в связи с большой разницей в возрасте и начинают учить… уму разуму… фе. Насколько же это отвратительно, как для меня, так и для таких людей. Не делайте так.

Продолжим.

Добрались до пээрсика. Ну, кто добрался, а кто ушёл. До этого был прогрев.

Загадочная госпожа Бовари :)
Загадочная госпожа Бовари :)

«Случайная необходимость»

Просто хочется оставить без комментариев. Обожаю это словосочетание. Это просто… огонь. Эта фраза хранит в себе две противоположности. «Necessitas per accidens». Это философская проблема и я не хочу лезть в дебри. Я хочу рассказать, как я это понимаю. Я понимаю это словосочетание, как один из законов жизни; как непосредственность бытия; как то, что расставляет все точки над i.

Давайте не будет начинать с метода дедукции. Давайте не будем разбирать концепцию по словам. Позже объясню почему так.

Случайная необходимость представляет собой то малое, что в совокупности даёт власть над своей жизнью (проще: человек становится автором жизни). Человек, понимая и осознавая эту тонкую взаимосвязь, чувствуя энергию, которая вырабатывается при принятии этой случайной необходимости, становится автором своей жизни. Чтобы не возникало недопониманий, хочу объясниться, что авторство жизни здесь будет выражаться не в том, что человек перехватит на себя инициативу этой случайной необходимости, а в том, что осознанно примет её и поблагодарит за неё.

Есть подобное выражение: «Случайности неслучайны». Но разве они похоже? Если только по звучанию. Necessitas per accidens (случайная необходимость) таит в себе более глубокий смысл. Она на самом деле понимается интуитивно и не так нужно о ней философствовать часами.

Некоторые начинают с того, что словосочетание разбирают по словам.. Я не вижу смысла в этом. Что вам даст разбор слов «случайность» и «необходимость»? Я считаю, что такие выражения нужно чувствовать. Случайность – то, что случайно (та-дам!), неожиданно; вероятность энтропии. Необходимость – без чего нельзя, что идёт в системе, в процессе. Вот и всё. И что вам это дало? Больше осознания этой концепции? Неизвестно.