На заседании призывной комиссии региона губернатор Алексей Текслер еще раз напомнил о важности контроля за тем, чтобы мобилизуемые соответствовали утвержденным категориям. Поставлена задача держать на контроле вопросы размещения ребят из Челябинской области в воинских частях, расположенных не только в регионе, но и за его пределами.
Также сейчас прорабатывается комплекс дополнительных мер соцподдержки для семей мобилизованных южноуральцев. По инициативе губернатора, на каждого ребенка в семье мобилизуемого полагается единовременная выплата в 20 тысяч рублей. Список льгот будет расширяться.
«Очень важно поддержать семьи, детей наших мобилизованных ребят. Сделать это сейчас, в моменте», – сказал Алексей Текслер.
«Настрой у ребят боевой»
Губернатор побывал в танковой дивизии Центрального военного округа, где находится пункт дополнительной подготовки мобилизованных военнослужащих. С командованием Алексей Текслер обсудил вопросы выполнения мероприятий частичной мобилизации, тылового и технического обеспечения военнослужащих.
«Задача у всех нас одна — защитить суверенитет и территориальную целостность нашей страны, принести мир и спокойствие на земли Донбасса и освобожденных территорий. Вы знаете, что недавно прошли референдумы. Люди четко и ясно высказались за вхождение, по сути, за возвращение в состав России», – отметил Алексей Текслер.
Глава региона подчеркнул, что область готова помогать с решением бытовых вопросов, сегодня нужна четкая синхронизация властей и Вооруженных сил. Материально-техническую базу дивизии обновят: проведут ремонт, оборудование, которое не работает, восстановят. Боевое слаживание должно проходить в качественных условиях.
После Алексей Текслер ознакомился с учебным процессом военнослужащих и посмотрел, как их разместили в казармах. Он также пообщался с призванными в рамках частичной мобилизации южноуральцами и поблагодарил их от лица жителей Челябинской области за то, что они встали на защиту своей Родины. «Мобилизация – это необходимое условие для того, чтобы наша страна одержала победу, защитила свою независимость. Вы защищаете будущее нашей страны», — ободрил земляков губернатор.
Глава региона отметил, что настрой у ребят боевой, они активно готовятся. Сейчас им выдают комплект необходимых вещей. В разговорах парни пожаловались на нехватку рюкзаков. Губернатор пообещал вопрос решить.
Есть еще одна позиция, с которой сегодня есть сложности – это спальные мешки. В свободной продаже их практически нет.
«У нас туристический регион, многие путешествуют, ходят в походы. У многих есть спальники и туристические коврики. Предлагаю помочь нашим призванным ребятам. Передать, у кого есть такая возможность. Важный момент — снаряжение должно быть рассчитано на использование в минусовые температуры. Свой спальник и коврик я уже передал. Все желающие могут это сделать через местные отделения партии «Единая Россия» и общественные приемные губернатора в муниципалитетах. В Челябинске — в РИК «Единой России» на Свободы, 153», — написал в своем телеграм-канале Алексей Текслер.
Куда обратиться за помощью?
К работе с родными мобилизованных уже приступили волонтеры.
«У нас в регионе очень развитое волонтерское движение, которое готово прийти на помощь в любой ситуации. К делу подключились наши волонтеры партии «Единая Россия», студенты из Магнитогорска, Челябинска, Троицка, Молодежного ресурсного центра. К акции могут присоединиться все желающие организации и южноуральцы», – уточнил губернатор.
Семьи мобилизованных могут круглосуточно получить помощь психолога. Консультирование ведется письменно, через чат-бот @psy_myvmeste_bot в «Телеграме», «Вайбере» и «ВКонтакте».
Работает горячая линия: 8-800-200-3411, где принимаются заявки на оказание бытовой, психологической, гуманитарной и юридической помощи семьям военнослужащих. Оставить свои пожелания также можно на сайте мывместе.рф.
Организации, желающие присоединиться к акции взаимопомощи, могут получить консультацию в Молодежном ресурсном центре: Челябинск, ул. Энгельса, 73/ Сони Кривой, 57.