Многие из вас узнали себя в описании жертвы и удивились — откуда это берётся?😳 Такое поведение формируется ещё в детстве. Как?👇
⠀
⭕️ Родители строят своё воспитание на том, что ребёнок должен постоянно заслуживать родительскую любовь. Быть хорошим мальчиком, послушной девочкой, стараться изо всех сил. Из таких детей вырастают взрослые, которые считают, что если их отвергли 💔 — значит они плохо старались, мало слушались.
«Я буду самой лучшей и тогда он меня полюбит. Но почему же он не любит, почему уходит к другой? Наверное, я плохо старалась, я буду отдавать ему ещё больше и тогда он будет со мной».
Но люди выбирают тех, кого сами любят, а не тех, кто кладёт жизнь им под ноги.
⠀
⭕️ Родители уделяют излишнее внимание ребёнку, когда он болеет.
То есть когда ребёнок НЕ болеет, вся семья живет в обычном ритме: работа, кружки, школа и так далее. Но как только ребёнок заболел: мама с работы ушла, папа разрешил все гаджеты, бабушка, блинчики любимые испекла, а ночью родители еще и спать с собой положили — счастье-то какое😍!
Ребёнок привыкает, что «стоит заболеть, вызвать жалость — и весь мир у моих ног».
Взрослые, выросшие с такой моделью поведения — это сущий ад. У них вечно что-то случается, они ждут любви к себе через жалость. Ведь вы не можете их бросить в беде, а если бросили, то вы неблагодарные!
⭕️ Родители часто сравнивают своего ребёнка с другими детьми не в его пользу.
Вырастая, человек привыкает сравнивать себя с окружающими и чувствовать себя хуже других. «Ну конечно, у них все получается, они же круче, а я с детства не удался, ничего из меня не выйдет».
⭕️ Ребенка воспитывают на идеалах страдания и жертвенности.
Главными героями выставляют людей, которые отдали свои жизнь за других. А кто делает что-то для себя — эгоисты! Такие примеры могут сформировать убеждение, что признание и любовь можно заслужить только путем страдания.
⭕️ Родители слишком опекают ребёнка.
Кормят с ложки до пяти лет, одевают до школы, делают с ребёнком уроки, выбирают за него, что носить, с кем дружить. И неважно, что родители хотят, как лучше. Главное, что ребёнок усваивает — он САМ без помощи НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ.
А иногда родители прямо так и говорят: «Ты без меня ничего не можешь — ни одеться, ни уроки сделать, бестолочь!».
Или заботятся: «Лучше я тебя покормлю, а то обляпаешься».
Знакомо?
⭕️ Близкие люди ребенка сами постоянно в позиции жертвы.
Так они неосознанно передают эту модель поведения детям. Ребёнок может вырасти с представлением, что это норма, скопировать это поведение.
⭕️ И конечно, поведение жертвы может сформироваться у ребёнка, если в детстве с ним было жестокое обращение, на которое он НЕ МОГ ответить. Если на него орали, а он не имел права родителям слово сказать. Стоял молча, вжимая голову в плечи — это и есть жертва.
Итак, чтобы вырастить ребенка БЕЗ позиции жертвы:
- Доносите ребёнку, что любите его ЛЮБЫМ. И послушным, и не очень.
- Уделяйте ребёнку качественное время, когда он ЗДОРОВ!
- Не сравнивайте ребёнка с другими.
- Рассказывайте ребёнку о людях, которые смогли найти баланс между служением миру и ЗАБОТОЙ О СЕБЕ.
- Подавайте личный пример ответственности за свою жизнь. Будьте оптимистичны и верьте в себя.
- Поменьше опекайте!
- Давайте самостоятельность.
- Научите ребёнка отвечать на грубое обращение «СО МНОЙ ТАК НЕЛЬЗЯ». Даже вам, когда вы выходите из себя.
К сожалению, в силу исторических событий, у нас выросло целое поколение жертв. По моим ощущениям больше половины страны постоянно находится в позиции жертвы и не хочет ничего менять.
Но зная все эти нюансы, мы с вами можем вырастить новое поколение.
Поколение уверенных в себе людей, которые не будут терпеть, когда им плохо.
Которые будут брать ответственность за свою жизнь на себя, не ожидая подачек от других.