Готовлю очень вкусное тесто на кисломолочной основе, без яиц. Получается оно всегда удачное. Выпечка на таком тесте даже на следующий день остаётся мягкой и нежной. Начинка может быть любая.
Тесто:
1 кг муки
500 мл. кефира
200 г сметаны
50 мл. растительного масла
80 мл. минеральной воды с газом
Пищевая сода 1 ч. л.
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара
Начинка:
Фарш (у меня свиной) 700 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль и чёрный перец (по вкусу)
Кефир для рецепта предварительно подогреваю в микроволновке до тёплого состояния. Добавляю сметану желательно комнатной температуры. Сметану добавляю всегда, с ней получаются пирожки ещё нежнее.
Добавляю соль.
Сахар. Даже в пирожки с солёной начинкой сахар в тесто добавляю обязательно.
Вливаю растительное масло.
Газированную минеральную воду перемешиваю.
Просеиваю половину муки, для данного количества ингредиентов муки требуется ориентировочно 1 кг.
В муку добавляю 1 ч. л. пищевой соды и перемешиваю.
Добавляю ещё часть муки перемешиваю.
Далее вымешиваю тесто на столе, с добавлением оставшейся муки, тесто должно оставаться слегка липким, не забивайте его мукой.
Добавляю 1 ст. л. растительного масла, ещё раз тесто обминаю.
Накрываю пищевой плёнкой и даю отдохнуть 15 минут.
Выход теста: 1.7 кг.
Начинка у меня мясная в фарш добавляю только лук, соль и перец перемешиваю.
Начинку можно использовать любую, какую желаете Вы.
Отдохнувшее тесто делю на 28 частей по 65 г, работаю без муки, только немного смазываю рабочую поверхность маслом.
Формировать можно пирожки по разному, мне сегодня захотелось приготовить в форме беляшей.
Хорошо растягиваю тесто в лепёшку руками, в центр кладу начинку.
Собираю тесто в мешочек.
Переворачиваю и ещё немного приминаю, делая заготовку более плоской.
Жарю пирожки, на огне ниже среднего по 5-6 минут с каждой стороны. Ориентируйтесь по своей плите и сковороде.
Готовые пирожки выкладываю на бумажные полотенца.
Сразу после выпечки пирожки с хрустящей корочкой.
И уже буквально через 3 минуты они становятся очень и очень мягкими.
Всегда получается вкусно.
Тесто готовится быстро, рекомендую приготовьте. Если Вы тоже так готовите, буду рада что напомнила про рецепт.
Приятного чаепития.