Найти в Дзене
дневник ролевика

Зачем парировать лезвием меча?.. - Затем, что иначе - никак!

Почему-то короткое упоминание в недавней статье, что столкновение лезвие-в-лезвие двух заточенных мечей вызывает кратковременный эффект "слипания" (когда одна заточенная кромка врубается в другую), вызвало ряд странных вопросов. И не о самом эффекте "слипания", чего можно было ожидать, а о том, "зачем парировать лезвием в лезвие"...))

Это все фэнтези виновато. Это его авторы любят утверждать, что "лезвием не парируют, т.к. меч портится".

На самом деле, открою вам страшную тайну...

В реальной схватке на мечах или саблях парируют чем придется и как придется!

Потому что она слишком быстрая. Особенно если противников больше одного. Особенно если удары сыплются на тебя с разных сторон. Там вообще если успеваешь хоть как-то отмахиваться - это уже сродни чуду! Выеживаться, пытаясь подставить меч плоскостью или обухом (если он однолезвийный) обычно попросту некогда. Не говоря уже о том, что попытка подставить клинок обухом вызывает необходимость провернуть его в ладони и хотя бы немного, но вывернуть кисть - а это может быть чревато вывихом. Поскольку противник рубит сильно.

Это не тренировка и не игровое сражение. Когда все по-настоящему, то твой оппонент реально хочет тебя надвое разделить. И рубящий удар, настоящий - он адски сильный, а значит, и быстрый. Он рассчитан как минимум на прорубание нескольких слоев одежды, может быть - тулупа или "мягкого доспеха". Он наносится с намерением просечь кольчугу или нанести максимально тяжелую заброневую травму под пластинчатыми латами.

Настоящий рубящий удар... Чудом бывает, если ты его хотя бы заметить успел. И, как правило, изгаляться с попытками подставить меч как-нибудь "не лезвием" у тебя просто нет времени.

Это первое.

Второе. Жесткий блок мечом от рубящего удара выполняется фактически на ультракоротких дистанциях. Ты не успел или не смог увернуться, у тебя не было возможности выполнить батман или контрудар (встречный удар в клинок противника, чтобы отбросить его в сторону), у тебя по каким-то причинам нет щита. Не успел схватить, потерял, по штату не положено (вон, на Руси уже с XVI века щиты не применялись), или попросту порубили тебе уже этот щит в щепки. Единственная защита - меч, парирование клинком.

И в 99% случаев ты делаешь парирование таким же хватом, каким держал меч. Повторюсь, времени на что-то другое чаще всего просто нет.

Вот как готовился рубить, так и закрываешься.

Вот самый простой, интуитивно выполняемый жесткий блок от самого простого же диагонального удара в левое плечо:

Разве что эфес низковат - но в комнате невысокий потолок, и я физически меч выше поднять не могу))

Такой же простейший - от удара в голову:

Он же - стойка святого Георга
Он же - стойка святого Георга

В идеале, да, подобные блоки должны делаться на вытянутой руке (чуть-чуть подсогнутой, самую малость, для некоторой доли упругости), чтобы обеспечить максимальную жесткость, а также остановить вражеский меч на максимальном расстоянии от тела. Блоки на согнутой руке могут быть тупо пробиты.

В этом случае, например, при пробитии такой защиты, как выше, тебе в лоб врежется либо обратное лезвие, либо обух твоего же меча))

Но я для чего все это демонстрирую? Для того, чтобы наглядно показать: в подавляющем большинстве случаев парирования - оно будет осуществляться именно лезвием. Да, это самое обычное, тупое и примитивное парирование, безо всяких ухищрений, без "работы в соединении" и прочих фехтовальных вывертов, имеющее единственную задачу и смысл: защититься в данную конкретную секунду.

И да, как я говорил уже много раз, подобного желательно избегать. Но бывают ситуации, когда тебе просто не оставляют иного выбора.

Хотите исторических источников? Пжалста. Вот мой любимый фехтбук Майра:

-3

Здесь отражение удара выполняется с его приемом на рикассо, за контргардой. Да, это не лезвие, оно не заточено, но и никак не плоскость (голомень) меча.

Вот Фиоре де Либери:

-4

Вот Тальхоффер:

-5

А что до того, что лезвие меча портится...

Сильной частью (первой третью меча у гарды) и так не рубят. Я знаю только один режущий удар этой частью оружия, и то он предназначен для катаны, в европейских техниках такого нет. Европейским мечом, шашкой, саблей, рубящей шпагой (да чем угодно) наносят повреждение противнику почти исключительно слабой частью, последней третью клинка от гарды. Сильная часть задействуется именно для парирований. Так что пусть портится сколько угодно))

Кроме того - боевая часть оружия, слабая часть (близ острия), напоминаю на всякий случай, неминуемо будет получать зазубрины - от столкновения с сильной частью клинка противника, которым он закрывается, от попадания по стали доспеха, по особо толстой и прочной кости (например, бедренной), и т.п. Клинки щербятся только так, и, что обидно - именно в слабой части. И вот это хуже всего. А в сильной - да хрен бы с ними...))

P. S. Кстати, немного о парировании мечом у викингов и древних славян. Сейчас принято говорить, что тогда такого не было, т.к. мечи не имели развитых гард.

А я вам напомню, что щит викинга или русича той же эпохи собирался из дощечек толщиной в сантиметр, и выдерживал фактически только самое начало боя, его первую фазу. Если бой затягивался, то щит уже через несколько минут превращался в щепу - его ж по-взаправдашнему рубили, заточенным оружием и со всей силы.

Если тебе успеют подать другой щит - хорошо. А если не успели? Или его, запасного, просто нет? Чем защищаться, окромя меча?

Вот то-то же))

P. P. S. А если меч упорно пытаться плоскостью подставить - есть риск, что сломают или перерубят нафиг. Если у противника оружие из более лучшей стали окажется.