Найти в Дзене
Диванный воин

Бесполезно все?

Обратите внимание, это не утверждение, а вопрос.

Вопрос к создателям фильма "Лучшие в аду", который на днях презентовали в Санкт-Петербурге, а вчера уже выложили в сеть для открытого просмотра. Скажите, именно это вы хотели сказать своим фильмом?

Конечно, мы все когда-то умрем, но вы своим фильмом также указываете на место и время смерти всех. Причем без применения ядерного оружия. Просто наши кости будут однажды перемолоты в одной большой мясорубке, а затем ими удобрят землю для нового урожая, но собирать его будет некому.

Именно такие мысли у меня роились в голове всю ночь после просмотра новой истории от кинокомпании "Аурус-фильм".

Теперь по порядку. В каком-то смысле фильм "Лучшие в аду" это не кино, а скорее длинный реконструкторский клип. В свое время что-то подобное делали про великую отечественную войну в фильма "28 панфиловцев", где пытались возродить легенду о танковом сражении на волоколамском шоссе, которое длилось пару часов и в общем водовороте событий было также бесполезным с точки зрения тактики войны, но грамотно описанное военным корреспондентом подняло на бой с фашистом тысячи людей, что в итоге и привело к Великой Победе.

По моему сугубо личному мнению у фильма "Лучшие в аду" была диаметрально противоположная задача. Выйди он недели на две пораньше план по частичной мобилизации был бы сорван полностью. Ну, действительно какого хера учиться военному делу настоящим образом и экипироваться самым навороченным обмундированием, оружием и защитным снаряжением и связью, если в итоге тебя все равно разорвет на куски либо снарядом, либо бомбой, либо автоматной очередью.

Именно поэтому я очень надеюсь, что все же это художественное кино с определенной долей вымысла. Мне почему-то напомнившее мой скромный опыт игры в пейнтбол с сыном, когда я был измазан в краске в первые же секунды сражения исключительно потому, что я привыкший в детстве играть в "войнушку" пытался получше спрятаться, чтобы выжить, а современная игра предполагала умение быстрее нажимать на курок при полное отсутствие маскировки. Кто раньше выстрелил, то и победил.

В фильме "Лучшие в аду" нет сюжета, героев и что самое обидно смысла, о чем честно признается герой фильма, которого играет Кравченко, потому что главная цель отряда Полигона, так зовут еще одного героя, была попасть на крышу девятиэтажного здания и доставить туда авиакорректировщика, чтобы он смог навести на цель: тяжелое артиллерийское вооружение на краю города - два самолета "Су", но поскольку отряд с маниакальным упорством добирался до этой крыши два часа, по сути весь фильм, то естественно враг догадался о его цели, еще где-то в середине картины и увел тяжелое артиллерийское вооружение в безопасное место. И все, абсолютно все, оказалось бесполезно. На следующий день новобранцам пришлось начинать все сначала и их снова повел в бой, умирать, Полигон.

В фильме нет национальностей, государственной принадлежности и никакой идеологии. Вернее, четко показана ловушка, в которую нас вогнали те, кто следит за происходящим из космоса. Два солдата сошедшие в рукопашной схватке сообщают перед смерть друг другу, что их деды вместе брали Берлин. Пожалуй, это главная шокирующая деталь фильма для меня, хотя и не новая. Я этому посвятил 24 февраля целое стихотворение "Мы закусились сильно уделами"

В стратегическом плане фильм может быть полезен, если максимально быстро распространить его не только на нашей, но и на украинской территории. Конечно, фашистов он не остановит, но тех, кто честно защищает свою ридну родину заставит задуматься, а туда ли мы идем. Впрочем, многочисленные видеообращения к своему командованию в соцсетях показывают, что парни уже давно все поняли.

Я старый и, конечно, хотелось бы еще пожить, но и умирать уже не страшно, поэтому если во второй или третий призыв труба все же позовет, то пойду в пекло, показанное в фильме, не задумываясь, надеясь на авось, но все же хотелось, чтобы у моей внучки была счастливая жизнь.

Сценарий самой счастливой жизни я описал в своем фантастическом романе "Кодекс защитника", который вошел в сборник "Законы поединка"

СВО
1,21 млн интересуются