Найти в Дзене

ЗАБОТА О СЕБЕ

Под заботой о себе большинство людей подразумевает заботу о теле – полежать в ванной, сходить на массаж или маникюр, ну максимум – выспаться. Пару раз в год для заботы о себе используется отпуск: «Наконец-то я оторвусь – отосплюсь!».

Причем до необходимости позаботиться о себе хотя бы таким образом человек доходит практически на последнем издыхании. А сразу же по возвращении он включается в привычный ритм и через полчаса уже забывает о том, что «отдохнул». В результате получает или профессиональное выгорание или болезни.

Потому что ресурсы - какими бы огромными они не казались, насколько бы человек не был заряжен энергетически, сколько бы подпиток не имел – не бесконечны. И закончится они могут настолько неожиданно, что даже записаться на вожделенный массаж уже может не хватить сил.

Я смотрю на подобный отдых как на попытку убежать, просто отключиться на время, от некомфортной жизни.

Конечно, далеко не всегда есть возможность выбирать более комфортные условия существования. Порой приходится довольствоваться тем, что пока есть. Но, для того, чтобы дожить до того момента, когда появится возможность что-то в жизни изменить, без значительных потерь - заботиться о себе стоит начать прямо сейчас и сделать эту заботу постоянной.

ЧТО МОЖНО НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС?

🔹 Заботиться о своем теле и прислушиваться к своим ощущениям. Восстановить сон, стремиться к правильному питанию, своевременно заботиться о здоровье, прислушиваться к своим ощущениям (болям, напряжении, раздражении и так далее) и не игнорировать их.

🔹 Не забывать обеспечивать себе безопасность: позаботиться о жилье, заработке, накоплениях.

🔹 Сейчас достаточно тревожное время. Важно отслеживать ваш уровень тревоги, следить за тем, что является триггером к её появлению, описывать реальность и стараться ориентироваться, что вы можете предпринять для уменьшения воздействия тревожащих вас факторов.

🔹 Фильтровать информацию. Не потребляйте все подряд. Ищите баланс между тем, чтобы быть в курсе происходящих событий и не выпадать из реальности, но и не переедать негативной информации.

🔹 Собирать приятные впечатления с помощью любых видов творчества и развивающей деятельности.

🔹 Прислушиваться к себе: Что вы хотите прямо сейчас? Что доставляет вам удовольствие, а что доставляет дискомфорт?

🔹 Минимизировать факторы, которые вызывают напряжение и ощущение опустошенности. Говорить «нет» не только людям, с которыми вам общаться неприятно, но и непосильным нагрузкам и лишним обязательствам. Расставлять приоритеты.

🔹 Стараться выстраивать границы – личные, временные, финансовые.

🔹 В общении стараться выстраивать ясные, прямые коммуникации.

🔹 Брать паузы прежде чем принимать решение и прислушиваться к себе, к своим чувствам и ощущениям.

🔹 Даже если вы не устали, но вы понимаете, что то, что вы делаете – достаточно энергозатратно, то отказаться от чего-либо или сбавить обороты. Вы ответственны за свое состояние, запас ресурсов, чувства и действия.

🔹 Но помнить что вы не ответственны за состояния, чувства и действия других людей. И не тратить на это силы.

🔹 Подумать о собственном несовершенстве: вы не можете успевать все и делать все идеально. От чего-то стоит отказываться, потому что у вас не хватает времени, сил или способностей.

🔹 Провести инвентаризацию важных задач и проблем, которые стоят перед вами: что вы можете сделать сразу, о чем можете хотя бы начать думать, а в чем можете признать свою неудачу, отказаться от дальнейшего решения и перестать винить или жалеть себя и тратить на это силы.

🔹 Провести инвентаризацию ваших желаний с той же самой целью: что реально достичь, а от чего пока стоит отказаться.

🔹 Не стесняться просить о помощи

🔹 Вспомнить про ассертивные правила поведения – они помогут не тратить ресурсы на попытки манипулировать вами.

Только помните, что забота о себе – это то, что дает энергию, а не отнимает. Поэтому убиваться в спортзале, в припадке перфекционизма составлять идеальные списки важных дел и заставлять себя и всех четко им следовать или после выматывающего рабочего дня из последних сил ползти в гости – не стоит.

А также «заботиться о себе» - не значит пренебрегать потребностями других и идти по головам. Конечно, придется контактировать, договариваться, соглашаться или отказывать, становится гибче и творчески приспосабливаться. Учитывать потребности других стоит, но слишком опираться на мнение окружающих – все же нет. Все равно найдется тот, кто назовет вас эгоистом, когда вы заботу о себе поставите выше его удобства.

Забота о себе включает и важность саморазвития, личностного роста, изменения текущих жизненных условий на более комфортные, прохождение жизненных кризисов и выход из них обновленными, с адекватной системой ценностей и пониманием реальности и себя в ней. Но это уже задачи на перспективу.

Если у вас возникают проблемы со всем вышеперечисленным – лучше всего обратиться к психотерапевту. На мой взгляд – провести час в кабинете у психотерапевта гораздо эффективнее, чем провести час в массажном кресле или на маникюре. Психотерапия – один из лучших вариантов заботы о себе.

Конечно, для того, чтобы позаботиться о себе придется предпринять некоторые усилия, выработать свой собственный индивидуальный способ сохранения ресурсов. Это чуть-чуть сложнее, чем просто выскочить из некомфортной жизни на пару минут.

Но оно стоит того, поверьте мне. Я проверяла.

© Юлия Ивлева

#психолог #психология #психологическаяпомощь #ищупсихолога #нужнаподдержка #гештальт #поддержка #забота #чтоделать #какпомочь