Найти в Дзене
Александр рыбак

Нужно ли на рыбалке затачивать крючки. И чем, это лучше делать?

Заточка рыболовных крючков, это вполне востребованная процедура у многих рыболовов. Но так ли она важна и каким инструментом для этого лучше всего пользоваться? Вопрос этот вполне интересен и актуален, потому в данной публикации, я хочу выразить своё мнение, основанное на личном опыте использования разных точилок.

За время развития человечества, было придумано немало различных устройств и способов для заточки рыболовных крючков. Но тем не менее, сколь бы не придумывали новые виды заточки и приспособления, всегда самым лучшим остаётся всего один проверенный вариант. И до сих пор лучше его ещё ничего не придумано...

Изначально заточкой крючков я озаботился при джиговой ловле. Всё-таки, как ни крути, а рыбалка это донная и джиги постоянно цепляют то камни, то ракушки. Итог - если не оторвал, то точно затупил. Если учесть, что за рыбалку иной раз улетает на зацепы и теряет остроту полкоробки джиг, то покупать затупившиеся джиги меняя их на новые вполне накладно. Дальше - больше. Как говорится: чем дальше в лес, тем толще партизаны! И вот пришло время, когда я увлекся фидером. Все бы ничего, но облюбовал я местечко с каменистым дном и парой бровок из тех же камней. Крючки, тут же полетели в расход. Зацеп за бровку и еще зацеп, эх снова чиркнул ... и крючок уже тупой.

Вспомнив, что дома от бати остался старый мелкозернистый брусочек, которым он точил еще Советские крючки, пошел копаться в барахле и нашел его. Зерно на бруске, действительно очень мелкое и камень хорош по качеству. Совсем не то, что сейчас продают в хозяйственном магазине - пыль склеенную да песочек на сопельках продают. Опробовав в деле, я оценил брусочек. Он был вполне хорош. Вот он, кстати, еще жив по сей день:

старый советский брусочек для заточки крючков
старый советский брусочек для заточки крючков

Простой и безотказный, крючки правятся на ура.

Но как-то раз, в рыбацком магазине, я увидел специальный абразивный брусочек, с готовой уже канавкой по центру. И главное с красивым названием - брусок для заточки крючков. Тут же я поддался провокации и купил его. В итоге оказалось - "китайское какашка". Сколько потом их не перебирал, лучше совдепа нет. Следующий шаг был, это приобретение алмазного бруска. Опять же в рыбацком магазине. Купил пару штук разных. Один плоский с канавкой, второй цилиндрический с канавкой. Итог: тоже не очень понравилось качество. Зерно крупновато и выкрашивается быстро. Похоже, что все они тоже родом из Китая.

Но! Есть у меня пластина для заточки ножей в хозяйстве, она с алмазным напылением, так та-же точилка для крючков, но намного лучше по качеству. И правятся крючки на ней весьма не плохо. Как-то раз, пришлось мне править крючки на супер-мелкой наждачке. Результат мне тоже понравился. Дешево, качественно и остро.

В итоге решил лучший вариант из инструмента - это либо наждачка с о-о-о-о-очень мелким зерном или алмазный брусок для заточки/доводки ножей из специализированного магазина. Все что продают в рыбацком магазине - "какашка" на которую нет смысла тратить деньги.

А в целом, я пришел к выводу, что лучше всего на поплавочной и на фидерной снасти никогда не точить крючки. Лучший вариант, это просто привязать новый крючок или поменять его, на готовый поводок с крюком. Старенький брусочек я вожу с собой лишь для крайнего случая. На джигах, тоже лучше не экономить, к тому же снасти по большей части стали уже не джигами а чебурашками с офсетом или двойником. Так что, даже по цене оправдана замена на новые крючки.

Если разделить стоимость одного крючка на пачку, даже дорогих японских крючков. То получается цена всего рублей 20 за крючок. Стоимость потраченного и выброшенного крючка в эквиваленте на сошедший экземпляр рыбы намного дороже. Но еще дороже наши нервы. Каждому из нас знакомо чувство досады при сходе хорошей рыбы и обида на плохие крючки. Потому, лучше вовремя без сожаления поменять утративший остроту крючок на новый. Но это применимо большей частью к летней рыбалке.

А зимняя рыбалка диктует свои законы. И кстати лучше всех владеют заточкой крючков рыболовы зимники. По себе скажу, что уловистыми мормышками и блёснами не раскидываюсь, и дело даже не в цене. Дело в ценности мормышки, в её уловистости. Вот тут на помощь приходит брусочек и наждачка. Так что на вопрос точить или не точить - ответ зависит от снасти, времени года и ситуации.

Как видите менять крючок на новый, выгоднее и правильнее. Но заточка крючка на рыбалке тоже имеет право жить, а вместе с тем, следует помнить несколько моментов:

  • Заточенный вручную крючок, все-таки уже не так остр как заводской. Руками трудно добиться уровня промышленной химической заточки.
  • И вдобавок при заточке, мы сдираем антикоррозийное покрытие, а наш свеже заточенный крюк, подвергается коррозии на острие и тупится еще быстрее.
-3