Найти тему
ForPost. Лучшее

К чему приведёт нефтяная блокада России

И кто в ней заинтересован?

Коллаж ForPost: в незавидной ситуации окажутся не только США, но и ЕС.
Коллаж ForPost: в незавидной ситуации окажутся не только США, но и ЕС.

Государства ОПЕК+ договорились о том, что добыча будет меньше, чем раньше, на два миллиона баррелей в сутки. Эти цифры в два раза выше тех, которые изначально прогнозировали эксперты коллективного Запада.

Примечательно, что и менее весомое сокращение западные специалисты расценивали как катастрофу, которая вызовет рост стоимости энергоресурсов и проблемы с Соединёнными Штатами Америки, обусловленные политикой американского правительства, нацеленной на снижение стоимости топлива перед грядущими выборами.

Таким образом, в незавидной ситуации окажутся не только США, но и ЕС. Зависит ли данное решение от российской позиции, — в материале ForPost.

Подписаться на канал, чтобы первыми узнавать о новых публикациях, можно здесь.

Вопрос любопытный, но всем понятно, что России было на что реагировать. В качестве примера можно привести решение Еврокомиссии, которая поддержала инициативу «Большой семёрки» о введении с начала зимы потолка цен на российскую нефть. За данным решением, по сути, стоит контроль и ограничения по логистике.

Ещё по теме: ЧП на «Северных потоках»: диверсия и последствия

Простыми словами: с 5 декабря на морскую перевозку российских нефтепродуктов будет наложено табу. А их возможная транспортировка будет обусловлена закупочной ценой нефти, которая должна соответствовать потолку, установленному странами «Большой семёрки».

Это табу коснётся всех транспортировок вне зависимости от юрисдикции транспортной компании в том случае, если сделка по фрахту или покупка нефти по санкционной цене была осуществлена в валюте любой из стран G7. Следить за нарушениями будет департамент казначейства Соединённых Штатов.

Страны, которые проигнорируют данное решение, уже осведомлены о последствиях. В частности, правительство Штатов грозится ввести в отношении государств вторичные санкции. Также не исключается и физическая блокировка поставок.

Для понимания: данное нововведение может ударить по логистическим компаниям Китая и других стран, задействованных в данном спектре.

Ещё по теме: В Китае рассказали, как ЧП на «Северных потоках» может сблизить Европу и РФ

Такие прецеденты уже были, когда была предпринята попытка заблокировать поставку нефти из Ирака. Не увенчались успехом и потуги табуировать трафик нефти из Венесуэлы, Северной Кореи и Ирана.

Эти попытки лишь стали поводом для рассвета «серого рынка» нефтепродуктов, ударивших по валютно-сырьевым перекупщикам, в том числе и из тех же США.

Если говорить о России, то снижении нефтяной добычи может спровоцировать демпинг на сырьевом рынке, который будет фиксироваться в миксе с резким взлётом цен на отечественное сырьё. И при таком раскладе странам, ратующим за установление нефтяного потолка, придётся платить за нефть по максимуму.

Если США будут применять физическую приостановку поставок, то это может завершиться целым рядом весьма солидных конфликтов.

Ещё по теме: ЧП с «Северными потоками» говорит об открытии второго фронта, сообщили в Китае

Стоит понимать, что только Поднебесная за 2022 год в пять раз увеличила количество танкеров под доставку российской нефти.

В том случае, если правительство Байдена даст отмашку их задержать в обход Организации Объединенных Наций, то следующим шагом будет весьма жёсткая реакция Пекина. Не исключено, что даже военная. Есть основания полагать, что решение государств ОПЕК+ на этом и основывалось.

Поэтому нефтяной потолок, введённый с подачи американского правительства, вероятнее всего, самая обычная декларация. Хотя и выглядит она устрашающе, но внедрить её в сегодняшнюю реальность вряд ли получится.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.