Помните (а если не помните, найдите в Интернете), в 90-е был дивный рекламный ролик радио Nostalgie: красивая пара из позапрошлого столетия выходит из особняка, идет дождь, мимо проезжает автомобиль, на все это из окна ресторана смотрит задумчивый грустный мужчина с коктейлем... Автомобиль уезжает, а на месте той пары оказываются фанерные манекены, которых подхватывают и куда-то уносят рабочие. И все это под не менее красивую песню Х. Иглесиаса с соответствующим названием.
Недавно две некогда значимые для меня фигуры таким же чудесным образом превратились в фанерные силуэты, и, что характерно, также на ступенях ресторана и в шляпах. Так сказать, навеяло.
Не буду вдаваться в подробности, хочу рассказать о фантастических ощущениях момента, когда все тревоги, постоянно крутящиеся в голове мысли о его мыслях, вопросы, на которые нет и не будет ответов, в связи с этим - сомнения в собственной привлекательности, мудрости, хоть какой бы то ни было важности для человечества, превращаются в гигантский мыльный пузырь и лопаются на глазах изумленной публики, разбрызгиваясь всем в лицо мельчайшими капельками дождя, который усиливается с каждым шагом прочь от этой отвратительной сцены... Хотя, почему отвратительной? Прекрасной! И под ту самую песню Х.Иглесиаса всё становится еще менее драматичным.
Наступает момент, когда яркие переживания теряют свою красочность, а, следовательно, значимость и способность влиять на вашу жизнь. Происходит освобождение. Люди, надолго поселившиеся в вашей голове (в сознании, в душе, где там они еще обустроили себе долговременное жилище), оказывается, не имеют на это права. Они и раньше вообще-то не имели, но вы об этом не знали или забыли, а то и добровольно его им предоставили. А потом пришло прозрение.
Пришло оно не само по себе, не вдруг. Психологи рассказывают про пять обязательных стадий принятия ситуации, но не уточняют, что эти стадии могут водить вас за нос долго, постоянно путаясь и закручиваясь в спираль.
Раз за разом вы приходите в одно и то же вполне публичное место, где вероятность встретить людей из прошлого равна 100%. Каждый раз к горлу подступает мерзкая волна удушья, будто вы незаконным образом пробрались во вражеский стан, и ничто не выдает советского разведчика, кроме волочащегося за спиной парашюта... Для чего вы идете туда? Чтобы что?
"Чтобы убедиться, что чувства прошли", - так я объясняла себе свои нелогичные поступки. Мои чувства, разумеется. Чувства людей из прошлого (они же люди в шляпах) должны оставаться неизменными, чтобы я получила наконец эту пресловутую сатисфакцию, билетик в счастливое и свободное от прошлого будущее под названием "закрытый гештальт". Но так не бывает. И, разочарованная, я уходила прочь, волоча свой парашют, который мне так и не пригодился.
Но все же любое действие, пусть оно нелогичное, глупое и даже деструктивное, создает новую реальность. Сидение на диване вряд ли ее создаст, а вот движение... да хоть бы просто движение мысли, вертит эту планету (на чем-то неприличном или просто). В конце концов, спираль стадий принятия закрутится так туго, что рванет, и тогда счастливый момент освобождения обязательно настанет. Надо только не сидеть на попе ровно.
Фанерные манекены в шляпах так и остались стоять на крыльце. Мы даже поговорили о чем-то (глупо разговаривать с деревяшками), но я не почувствовала ничего. Ни тепла, ни тоски, ни желания их расшевелить, пошутить, взять за руку, обнять, заглянуть в глаза. Даже запаха, такого знакомого, не было.
Я шла без зонта под усиливающимся дождем к метро и думала, как же я счастлива! Счастлива оттого, что я - живая, не фанерная, я пахну духами, я чувствую капли дождя на лице, я, в конце концов, свободна. И мой билетик в будущее лежит у меня в кармане. Да, кстати, и намокшего парашюта за спиной я тоже больше не ощущаю.
Ну, и закончить хочется пожеланием всем (кто в этом остро нуждается) испытать эти, скажем прямо, приятные ощущения. Пусть все, кто больше в вас не нуждается, живут долго и счастливо. На складе воспоминаний, в виде манекенов, куда их оттащат мускулистые рабочие.