Кредитная история - первое, на что смотрит банк при принятии решения одобрять или не одобрять кредит: чтобы иметь примерное представление об ответе кредитора, изучите сведения самостоятельно до подачи заявки в банк. Заказать документ можно на портале Госуслуг. В выписке также указаны бюро кредитных историй, где хранится информация: зайдите на сайт БКИ и обратите внимание на свой рейтинг - если он средний и ниже среднего, получить сумму будет непросто.
Как исправить плохую кредитную историю?
В первую очередь запомнить раз и навсегда: не стоит обращаться за помощью к тем, что предлагает улучшить кредитную историю какими-либо способами. Изменить свое положение можете лишь Вы сами - не отдавайте деньги мошенникам!
Алгоритм исправления кредитной истории:
· Погасить все задолженности. После этого отправляться за ипотекой рекомендуется лишь через несколько месяцев, чтобы сведения о выплате точно дошли до бюро кредитных историй.
· Оформить в банке, где планируете одалживать деньги на покупку жилья, зарплатную карту: так кредитор сможет отследить реальные доходы и расходы потенциального заёмщика. Желательно также открыть в этом банке вклад (положить хотя бы небольшую сумму).
Согласимся, что выглядит схема просто, но в исполнении может вызвать немало трудностей. Здесь считаем нужным сказать, что даже безукоризненное выполнение этих действий не является гарантом того, что заветную сумму одобрят: кредитная история хранится несколько лет - банки видят, как клиенты относились к своим прошлым обязательствам.
Ещё одна важная деталь - заёмщику с плохой кредитной историей могут предложить менее выгодные условия, чем тому, у кого не было проблем с выплатами в прошлом, а также потребовать от него оформление залога и поручительства. Самый эффективный вариант исправления кредитной истории - дождаться, пока в БКИ истечет срок хранения сведений.
Еще больше полезной информации вы можете найти на финграмота.рф. https://финграмота.рф/