Моя одноклассница Ирка работает в ТСЖ – командует дворниками, садовниками, электриками и сантехниками. Вчера звонит – просто так, потрепаться. Разговариваем, а она постоянно прерывается, говоря кому-то:
— Спасибо, положите туда.
И так несколько раз. Оказалось, люди несут посылки для армии. Никто их к этому не призывал. Жильцы сами пришли и потребовали от администрации ТСЖ поработать приёмным пунктом. Теперь несут кто что может: тушёнку, сахар, печенье, сигареты, теплые носки, вязаные перчатки, рыбные консервы, сухпайки…
Ирка рассказывает, а у меня слёзы текут. Не горестные – радостные. Это огромная радость – понимать, что люди раскрывают в себе самое лучшее, настежь распахивая свои души.
И ведь что примечательно: этим людям пофигу, что армия обеспечивается государством. Хорошо или плохо обеспечивается, не рассуждают и не критикуют – они просто несут продукты. Парни должны есть. И парням нужны письма, наполненные душевным теплом.
Одна девочка написала:
«Дорогой незнакомый солдат! Меня зовут Юля, посылаю тебе галеты, я сама их испекла. Они вкусные и не черствеют».
Когда мы несли портреты в бессмертном полку, мы думали, что наши погибшие родные сделали всё, чтобы то страшное больше никогда не повторилось. Но что-то пошло не так – повторилось. С одной стороны, ужасно. Но есть и другая сторона – светлая. Раненый солдатик, списанный из армии, теперь таскает Юлькино письмо в своём бумажнике. А сама Юля никогда не забудет, как она стряпала галеты для солдата, которого в глаза не видела. А мы искали национальную идею.
Думать друг о друге, поддерживать друг друга – вот и вся идея. И не только в страшные времена, а всегда, постоянно. Вот тогда-то в мире и кончится зло. Ведь всё зло от разделения.