Пицца «Маргарита» – её высочество пицца. Такое красивое и звучное представление не случайно: блюдо получило своё название в честь королевы Маргариты.
Буквально два слова о королеве, чтобы было понятно, о каком королевстве идёт речь. Объединенная Италия появилась чуть более 150 лет назад, до этого на её территории существовали разрозненные государства и оккупированные территории. Объединение Италии произошло под властью Савойской династии, к которой принадлежала и Маргарита Савойская — королева Италии, жена одного короля (Умберто I) и мать другого (Виктора Эммануила III). Согласно легенде, в 1889 году королева поучаствовала в разработке рецепта пиццы.
Любой мастер по выпечке пиццы (по-итальянски «пиццайоло») имеет свои собственные секреты приготовления лучшей в мире пиццы, которые бережно хранит. Один из главных секретов (который просочился) – пиццу нужно выпекать в дровяной печи. К сожалению, это не всегда возможно, поэтому мы рассмотрим рецепт приготовления пиццы в духовке. В точности следуя указаниям, вы получите самую настоящую пиццу, ведь не менее важный секрет приготовления пиццы — это готовить с любовью!
Ингредиенты (3 пиццы):
Мука Манитоба (сильная мука из мягких сортов пшеницы, сила (W) на упаковке не менее 300/350) 200г
Мука 300г
Вода комнатной температуры 300мл
Соль10г
Свежие пивные дрожжи 4г
Заправка
Томатная паста 300г
Моцарелла 200г
Базилик
Оливковое масло
Для раскатывания
Манная крупа
Приготовление:
Смешать два сорта муки в большой миске. Раскрошить дрожжи и залить водой в несколько приёмов, помешивая деревянной ложкой. Когда почти вся вода будет влита – посолить. Добавить оставшуюся воду и начать месить тесто.
Когда тесто будет замешено – накрыть и дать отдохнуть 10 минут. Затем немного помять его: представить, что и вас в руках круг, разделённый на 4 части. Слегка потянуть каждую из этих частей и загнуть к центру.
Повторив операцию 4 раза, скатать сферу. Положить сферу в миску и накрыть. Оставить тесто подниматься. Чтобы ускорить процесс брожения, можете поместить миску в теплое место. Время брожения каждого приготовленного теста индивидуально: зависит от температуры и даже погоды. В среднем требуется 6 часов, чтобы тесто увеличилось в объёме в два раза.
Когда тесто будет готово, разделить его на 3 части. Растянуть каждую часть руками, нажимая от центра к краю, и выложить на противень. С помощью ложки нанести на тесто томатную пасту, избегая попадания на самые края.
Поставить в разогретую духовку и готовить 15-20 минут при температуре 220°. Вынуть пиццу из духовки, добавить моцареллу, нарезанную ломтиками и 5-6 листиков свежего базилика. Посолить. Поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать ещё 7-8 минут.
Прочие любимые итальянцами рецепты и истории их создания я собрала в сборнике "Феста итальяна" https://www.litres.ru/alisa-dzh-key/festa-italyana-menu-dlya-italyanskoy-vecherinki-67318635/