Найти тему
World Russia

Часть 2. Создание Соединенных Государств Америки

«Старпом с „Кента“: — Мы, британцы, всегда сражаемся за честь, а вы, французы, всегда сражаетесь за деньги. Робер Сюркуф: — Каждый сражается за то, чего ему не хватает».

Источник: https://www.rmichelson.com/ Автор Натаниэль Филбрик
Источник: https://www.rmichelson.com/ Автор Натаниэль Филбрик

Началось все это безобразие с мятежом, пальбой и блэкджеком в 1764 году, когда власти Великобритании пришли к однозначному выводу, что жители их североамериканских колоний слишком обнаглели. Система держалась тогда на определенном балансе — колонисты переплачивали втридорога за любую мелочь из метрополии, зато они… практически не платили налоги. По данным Элвина Рэбушки, автора труда «Налогообложение в колониальной Америке», на 1714 год средний обложенный поборами британец «заносил» в казну налогов больше, чем житель Массачусетса в 5,4 раза, чем житель Коннектикута в 18 раз, чем житель Нью-Йорка в 6,3 раза, чем житель Вирджинии в 15,5 раза. И в 35,8 раз больше, чем обитатель благословенной земли пенсильванской! Причем все 13 колоний жили, как им заблагорассудится, имели собственные разнотипные фискальные и финансовые системы, а налоги американцы платили (если вообще платили) зачастую натурой, при этом морская торговля вообще на 90% являлась контрабандной. И все были предосудительно и злокозненно довольны этим обстоятельством.

Несчастная же Родина, в процессе Семилетней войны с Францией потратившая адские суммы для того, чтобы неблагодарные колонисты утвердились на американском континенте, купалась в долгах, как в шелках. К 1763 году, имея долг в 132.600.000 фунтов стерлингов, при государственном бюджете в 24.000.000 фунтов. Оттого Родина и решила получить честно заработанную прибыль от вложений в увеличившиеся в результате войны вдвое колонии. Выпустив ряд законов, по которым любимым подданным следовало жить намного скромнее. Тогда премьер-министр Джордж Гренвилл хитро снизил налог на мелассу (коричневый тростниковый сахар) и патоку – ингредиенты для производства рома – с 6 до 3 пенсов за 1 галлон. Но при этом кардинально ужесточил таможенные правила, что вызвало бурю возмущения в среде колонистов. Они ответили жестокой травлей прибывавших из Англии таможенных чиновников, устроив за ними настоящую охоту. Тогда в 1765 году Гренвилл очень сильно испортил жизнь колонистам, введя уже «Гербовый Сбор» — плату в казну за все виды юридических услуг. И обойти это оказалось вообще невозможно. Любимым подданным, естественно, такая резкая забота со стороны обожаемой Власти пришлась не по вкусу. От слова «абсолютно».

НА ЭТУ ТЕМУ

Часть 1. Создание Соединенных Государств Америки

Начало становления Армии США

И они тривиально отказались платить деньги Родине. Сбор денег в казну осуществлялся через продажу специальных марок, которыми полагалось обклеивать все мало-мальски значимые бумаги, изводя в огромном количестве. Пока марки плыли из метрополии, власти в Америке поспешили назначить специальных агентов, ответственных за распространение. Прознавшие об этом местные бандиты (в массе своей, контрабандисты) тут же занялись, как трактовал известный швед с позывным «Карлсон», их «низведением и куращением». Так что, когда ценный груз прибыл, живых и здоровых граждан, желающих его распространять, на благословенной американской земле не нашлось. Благодарные переселенцы просто присвоили себе деньги за то, что Родина защищала их от французов и индейцев. Промучившись год, британцы были вынуждены в 1766 году свой не приносящий доход Сбор отменить.

Но, промаявшись в безденежье, в 1767 году они ввели налог на ввозимые в Новый Свет краску, сахар, свинец, бумагу и чай. Колонисты в ответ дружно саботировали покупку этих товаров, предпочитая покупать их у контрабандистов. Дороже. Гораздо дороже. За этим противоестественным процессом неусыпно следили бригады «общественников» и «патриотов», сидевших на финансировании со стороны огромной группы контрабандистов. Банды веселых малолеток просто сжигали склады коммерсантов, замаравших себя сотрудничеством с британцами.

Самое замечательное, что жителей колоний напугали не собственно высокие налоги. А возможность их введения, о чем пишет американский историк Лари Сауэрс. Как говорится в народе, преддверие праздника — уже праздник. И только Независимость в острой форме являлась надежной гарантией, что Британия не сможет переложить свои финансовые проблемы на широкие плечи колонистов. Даже и в далекой перспективе. Посему широкоплечие начали повсеместно создавать всякие околополитические организации с сомнительными целями. Одну из которых именовали «Сыны свободы». Создал организацию один весьма «авторитетный» предприниматель именем Сэмюэль по фамилии Адамс. Сын служителя конгрегационалистской церкви, которая была явной сектой, основанной еще самим Оливером Кромвелем под конкретные нужды гражданской войны в Британии. Адамс являлся классическим коррупционированным донельзя и уличенным в воровстве мытарем (сборщиком налогов) в славном городе Бостоне. После того, как его папа «разоряшеся и помре», арестованную семейную собственность выставили на аукцион. Все бы ничего, но на местный аукцион явился сам Сэмюэль лично. Каждому потенциальному покупателю семейных реликвий он делал «предложеньице, от которого «не можно отказаться, можно только сразу согласитися». Мощная харизма славного мытаря и его свиты имела такой оглушительный успех у почтеннейшей публики, что реализовать конфискованное так и не удалось, пришлось отдать весь конфискат наследнику. От греха подальше.

Более подробно читайте на нашем сайте -тут.

С уважением, редакция СИ World Russia