Найти тему

Болото, кладбище и два огромных храма. Висячие сады села Алабузино

Привет, продолжаю кидать материалы с Тверской области. В этом селе живет всего 28 человек, однако там стоят два огромных колоса - высокие храмы, из которых растут деревья - настоящие висячие сады....

Село Алабузино в Тверской области древнее многих городов России. Первые поселения, найденные вблизи села, относятся к эпохе неолита (до 1000 года).

-2

Существует предание, что в 1238 году хан Золотой орды Батый после разгрома ополчения русских князей на реке Сить и разорения Бежиц в течение нескольких месяцев зимовал на берегу озера в районе села.

-3

Само же село село это известно с 1430-40-х годов. В начале оно принадлежало помещикам Травиным, а затем Новодевичьему монастырю. Секуляризационная реформа 1764 года, проведённая Екатериной II, освободила жителей деревни от монастырской зависимости и перевела их в разряд «экономических крестьян».

-4

Интересно то, что в этом селе, которое не было таким уж и большим (около 300 человек) было целых три деревянных церкви. Преображения Господня (Преображенская) с Троицкий приделом; Смоленская с Ильинским приделом; Сергия Радонежского.

В 1765—1781 годах на средства прихожан на месте Преображенской церкви была построена каменная Троицкая церковь.

-7

Наверху вот такой вот крест необычный.

-8

В 1781 году были освящены главный престол и Преображенский придел, который размещался в самом храме.

-9

В 1786 году в трапезной церкви был устроен придел Преподобного Сергия Радонежского, который перенесли из одноимённой деревянной церкви, а саму церковь разобрали. Таким образом, в Алабузино окончательно сформировался единый храмовый комплекс.

-10
На стенах храма сохранились фрагменты стенописи
На стенах храма сохранились фрагменты стенописи

В 1870-e годы в процессе перестройки здания колокольню соединили притвором с трапезной. В это же время переделали форму алтаря, разобрали массивный столб, который поддерживал своды в четверике, частично видоизменили окна, заменили чугунный пол на деревянный.

В 1915 году приход храма составлял 5000 человек (жители села и 23 окрестных деревень). При храме действовали две церковно-приходские и четыре земские школ, в которых обучалось 420 учеников.

Многие жители села воевали в первой мировой войне. В Великой Отечественной войне принимало участие 58 жителей.

-13

Нашли вот такой вот нежданчик.

Я своей рукою сильной

Сдвинул блок плиты могильной

И нашёл там Хамурапи...

И задвинул блок назад!

Мы купили Зиккурат,

Это пивчик виноват. (С) Двойной Фёдр.

-15

Второй храм - большая двухэтажная (!) Смоленская церковь была построена рядом на месте одноимённого деревянного храма в 1808—1816 годах.

-17

В 1816 году на нижнем этаже церкви были освящены Ильинский и Казанский приделы.

-18

В 1821 году на верхнем этаже был освящён главный придел (престол). В киоте над центральной аркой был написан Спас Нерукотворный.

-19
-20

Вот так из одного храма виден другой.

-21
-22
-23
-24
-25

На стенах сохранились фрагменты стенописи.

-26
-27

В 1930-е годы во время безбожных пятилеток оба храма было закрыто. Храмы были разграблены, а священники репрессированы. Село стало центральной усадьбой колхоза "Большевик"

-28

В советское время в Смоленской церкви на первом этаже действовал клуб, на втором этаже находилась зерносушилка.

Во время Великой Отечественной войны здание было занято под госпиталь.

-29

Вот такое необычное место. В настоящее время в селе проживает около 28 человек. Люди уезжают или вымирают....

-30

-31

Понравился пост? Жми лайк и подпишись!

#заброшка #заброшенныеместа #тверскаяобласть #церковь #храм #история #заброшеннаяцерковь