Найти тему
Вот в чем вопрос...

«Удобные» дети не добиваются в будущем успеха

Нужно ли воспитывать детей? Конечно, нужно. Хотя бы для того, чтобы привить им элементарные навыки социальной коммуникации. Научить их правилам общепринятого поведения и общения. Но мы, родители, зачастую путаем воспитание детей с дрессировкой. «Не бегай!», «Сядь, успокойся!», «Не кричи!», «Не лезь в разговоры старших!», «Не отвлекай маму и папу!», «Не перебивай!», «Не задавай лишних вопросов!» – знакомо? Многие из нас постоянно находятся в процессе построения «удобного» ребенка. А уж как комфортно будут чувствовать себя бабушки и дедушки – внук спокойно сидит и не доставляет хлопот. И не важно, что они вырастят в итоге безынициативного человека – об этом никто не задумывается.

Вся наша система образования тоже сконструирована так, чтобы искоренить в учениках критическое мышление и всякое стремление к индивидуальности. Но это тема для отдельной дискуссии.

Когда ребенок плачет или кричит на улице, или в магазине, большинство родителей концентрируются на том, чтобы не доставить неудобств окружающим, при этом совсем забывая про самого малыша. Ведь психоэмоциональное состояние детей постоянно меняется. Но вместо того, чтобы выяснить причину крика, взрослые пытаются сначала избавиться от самого раздражителя. Как итог, ребенок начинает стесняться выражать эмоции и становится замкнутым и скрытным.

-2

А хуже всего, когда родители постоянно подсовывают тебе все новые «примеры для подражания». «Посмотри, как Петя хорошо учится!», «Вот Маша учится на пятерки, а ты…», «Не получается у тебя, а почему у Нади получается?» и т.д. Эти сравнения, с корнем выкорчевывают самооценку наших детей, делают их закомплексованными.

И вот тут напрашивается вопрос: почему для того, чтобы завести машину, нужны права, а для того, чтобы завести детей, никаких прав не нужно? Неужели с детьми легче?

Вот в чем вопрос…