Земляная груша (или топинамбур) – корнеплод, который известен каждому огороднику. Имеет свою популярность среди поклонников вкусной и здоровой пищи. Это продукт растительного происхождения в составе которого огромное число полезных микроэлементов. В магазинах стоит недорого, а на участке приживается в любом месте.
О топинамбуре, как клубне
Топинамбур – вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник, семейства Астровые. Существует ещё несколько наименований: иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный, земляная груша, бульва.
Особенности:
- Высота растения около 1,5 м. В редких случаях может вырасти до 4 м. Стебли прямые. Листья яйцевидные, зелёные.
- Соцветия жёлтые в форме корзинки, их диаметр от 6 до 10 см. В гнезде бывают 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранные.
- Корневая система залегает на 1,3 м вглубь земли. Такая особенность делает культуру высоко устойчивой перед засухой.
- На одном месте может расти около 30 лет.
- Плоды весят от 20 до 100 г.
- Цвет корнеплода зависит от сорта: белый, жёлтый, розовый, фиолетовый, красный.
- Мякоть отличается нежностью. Сочность высокая.
- Со сладковатым привкусом. Можно сравнить с капустной кочерыжкой или репой. В жареном виде присутствует яркий оттенок обычного картофеля.
- Калорийность – 62 кКал на 100 г продукта.
Химический состав и питательная ценность
Содержание пищевых волокон в земляной груше – 3,8 г. Воды в одном клубне – до 82%, крахмала – 9,7%, органические кислоты составляют в массе до 0,1%, моно- и дисахариды – 3,3 г.
Основной состав:
- РР – 1,3 мг;
- бета-каротин – 0,012 мг;
- Е – 0,15 мг;
- Витамин В1 или тиамин – 0,07 мг;
- витамин В6 или пиридоксин – 0,23 мг;
- С – 6 мкг;
- А – 2 мкг.
Также клубни содержат в себе органических кислот:
- фолиевая;
- янтарная;
- фумаровая;
- малоновая.
Железа в топинамбуре больше, чем в популярной моркови или свёкле. Чтобы сполна насытить организм человека кремнием, достаточно съесть один клубень. Селена в составе нет.
Калорийность овоща равна 62 кКал на 100 г из них:
- белки – 2,2 г;
- жиры – 0,05 г;
- углеводов – 13 г.
Одно из уникальных свойств земляной груши – неспособность накапливать вредные вещества из грунта. Поедая полезное лакомство можно не думать о солях тяжёлых металлов, радиоактивных изотопов и нитритов.
Виды топинамбура
Сортов земляной груши более 300. К ним относятся гибридные и дикорастущие виды. В нашей стране высаживаются лишь несколько:
- Скороспелка. Овощи овальной формы, мякоть белого цвета. Цветение приходится на начало осени. Отличается морозостойкостью. Подходит для механизированной уборки.
- Интерес. Считается силосным сортом, но довольно часто употребляется человеком, т. к. сахаристость высокая. Клубни весом около 75 г. Цветёт в конце сентября.
- Находка. Высокорослое растение с «грушами» белого оттенка. Масса около 50 г. Сборка проходит механизировано.
- Ленинградский топинамбур. Культура кустовой формы с ветвлением. Клубни белые, в виде продолговатой груши. Сбор приходится на весеннее время.
- Волжский 2. Самый устойчивый к засухе и морозам тип. Допустима механизированная уборка.
- Выльгортский. Овальные плоды жёлтого окраса хорошо переносят минусовые температуры. Куст раскидистый.
Распространение и среда обитания
Топинамбур встречается в дикой природе. Естественным ареалом обитания считается Северная Америка. С давних пор и сей день культуру выращивают индейские племена. В нашей стране о корнеплоде узнали в 17 в.
Польза топинамбура
Содержащиеся в составе земляной груши полезные микроэлементы делают из корнеплода овощ, который оказывает положительное действие на многие процессы в человеческом организме. Правильное потребление помогает решить ряд проблем связанных со здоровьем.
Пищеварительная система
Внушительно количество пищевых волокон благотворно сказывается на пищеварительном тракте. Какие изменения отмечаются:
- снижается кислотность желудочной секреции;
- стабилизируется работа поджелудочной железы;
- снижается нагрузка на печень;
- рост, размножение и активность бифидобактерий;
- увеличивается частота опорожнений (актуально при длительных запорах у взрослых).
Эндокринная система
Имеющийся в составе Рибофлавин (B2) отвечает за нормальную работу щитовидной железы. Если правильно научится употреблять земляную грушу, то можно в несколько раз повысить выработку нужных для жизни организма гормонов.
Топинамбур – ценный корнеплод для людей, страдающих сахарным диабетом. У тех, кому поставлен диагноз «сахарный диабет 2 типа» после поедания корнеплода отмечается лёгкое понижение уровня сахара в крови, т. к. углеводы медленнее усваиваются из-за содержания клетчатки и пищевых волокон.
Инулин насыщает клетки энергией, избавляя от перегруженности глюкозой.
При диабете часто страдают стенки сосудов. Груша участвует в их укреплении.
Суставы и ткани
При регулярном употреблении топинамбура отмечается укрепление суставов – исчезает дискомфорт, мягкие ткани становятся здоровее. Люди, не жалуются на боль в суставах могут на долгое время сохранить это состояние благодаря земляной груше.
Иммунная система
Полезные кислоты и витамин группы С делает из топинамбура естественный иммуномодулятор. При употреблении корнеплода в осеннее и зимнее время можно добиться лёгкого течения вирусных болезней. Часть людей вовсе забывают об ОРЗ и гриппе.
Инфекционные недуги не страшны, если груша – это продукт из постоянного рациона питания.
Женское здоровье
Фолиевая кислота – вещество, которое принимает активное участие в правильно формировании центральной нервной системы. У беременных женщин часто отмечается нехватка, восполнить дефицит помогает топинамбур.
Девушки на стадии планирования ребёнка должны обратить внимание на корнеплод, т. к. имеющийся в составе витамин Е положительно сказывается на репродуктивной системе. Вероятность зачать дитя возрастает в несколько раз.
Мужская сила
Восстановление и сохранение потенции – одна из главных задач организма любого мужчины. Топинамбур в этом случае – естественный лекарственный препарат. Регулярное и правильное поедание корнеплода положительно сказывается на мочеполовой системе, развитие аденомы простаты блокируется.
Против старения
Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Включив её в рацион питания улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Причина – насыщение тканей полезными микроэлементами, которые значительно замедляют их старение.
Защита от рака
Топинамбур не способен побороть страшный недуг, но считается хорошим профилактическим продуктом. Какие особенности в данном случае:
- масляные кислоты хорошо влияют на эпителий толстой кишки, отмечается деление клеток, такой процесс не даёт появляется раковым;
- значительное содержание токсичных остатков в кишечнике способно вызвать неизлечимое заболевание, но топинамбур повышает метаболизм, изгоняя нежелательные отложения из организма;
- листья земляной груши используются для комплексного лечения рака, т. к. не дают клеткам размножаться (действие незначительное).
Похудение
Систематическое поедание топинамбура и блюд с его добавлением помогает снизить вес. Причина тому – активизация обмена жиров и углеводов.
Земляная груша способна угнетать чувство голода, регулировать пищевое поведение, подавлять аппетит.
Чтобы снизить порцию необходимой пищи достаточно каждый день съедать 100 г корнеплода.
Нервная система
Магний – ещё один элемент в составе топинамбура. Он отвечает за хорошее состояние нервной системы. Регулярное употребление – залог хорошей памяти, концентрации внимания и спокойствия.
Люди, страдающие депрессией и затяжным стрессовым состоянием, с введением земляной груши в рацион питания, быстрее избавляются от дискомфортного состояния.
Кремний – естественный компонент используемые организмом для профилактики болезни Альцгеймера.
Вред топинамбура
Земляная груша не способна нанести серьезный вред здоровью. Но есть условие – нельзя пренебрегать противопоказаниями. Кому следует отказаться от продукта:
- Аллергикам. Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, входящий в состав топинамбура.
- Гипертоникам. Корнеплод обладает ярко выраженной гипертензивной способностью.
- Тем, кому диагностирован сахарный диабет 1 типа без применения инсулина. Причина тому – наличие сахарозы и крахмала.
- Людям с хроническими заболеваниями, которым прописана специальная диета. Включать грушу в рацион можно только после консультации с лечащим врачом.
- Детям до 3-х лет. Овощ – это аллерген, который может негативно сказаться на организме ребёнка.
Как употреблять топинамбур?
Основное назначение топинамбура – употребление в пищу. Корнеплод хорош даже в сыром виде. Достаточно очистить его от кожуры и разделить на порционные ломтики. Это самый лучший вариант, т. к. остаются все полезные свойства.
Иные особенности топинамбура как еды:
- Наилучшее сочетание отмечается с айвой, огурцами, помидорами, редькой и зеленью.
- Питательность не меняется, если подвергнуть плод солению, маринованию, варке, сушке или консервированию.
- Свежий плод не подходит в качестве начинки для пирогов и блинов. Предварительно нужно запечь или пожарить.
- Из земляной груши можно готовить полезные напитки: компот, чай, кисель.
- Рекомендуется использовать пряности, чтобы усилить лечебные свойства и подавить возникновение метеоризма. Лучше брать сушёный укроп, гвоздику, тмин, чеснок, лук, петрушку в любом виде, кориандр.
- Рецепт кофе знают только в кофейнях в США.
- Если добавить высушенный и растёртый в порошок топинамбур в выпечку, то она долгое время не будет черстветь.
- Топинамбур можно жарить, запекать в духовки или тушить.
Приготовление
Сироп топинамбура – один из самых популярных блюд, которое получают из корнеплода. Его используют в качестве натурального подсластителя. Состав топинамбура незначительно изменится – витамин С после термической обработки исчезает полностью, но все остальные важные вещества сохраняются.
Как приготовить:
- Возьмите 1 кг плодов и 80 г лимона.
- Почистите овощ, порежьте на небольшие кусочки. Можно не снимать кожуру, т. к. в ней содержаться полезные элементы.
- Поместите корнеплод в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре.
- Полученную массу выложите на чистую ткань и отожмите сок в миску с максимально возможным усилием. Хорошо если есть соковыжималка, которая быстро разделит грушу на жмых и сок.
- Перелейте сок в сотейник. Поставьте на огонь средней интенсивности.
- Кипятите около 20 минут.
- В середине процесса добавьте сок лимона.
- Выключите сироп после того, как сок станет янтарного цвета и загустеет. Такое отмечается на 19-20 минуте, но может раньше в зависимости от плиты.
Важно не передержать. Иначе после охлаждения сироп станет твёрдой массой и будет напоминать пастилу.
Что и как ещё можно приготовить из земляной груши:
- Салат. Возьмите 1-2 клубня, очистите, натрите на средней тёрке. Добавьте зелень и нарезанную мелкими брусочками морковь. Снабдите низкокалорийное и полезное блюдо каплей сока лайма или лимона.
- Цукаты. 1 кг корнеплодов вымойте и очистите. 150 г мёда разведите таким же количеством воды. В смеси замочите тонкие пластинки топинамбура. Время выдержки 30 минут. Будущее блюдо разложите на противень, отправьте в духовку, разогретую до +40 градусов.
Равномерно подсушите цукаты. Длительность приготовления зависит от типа духового шкафа, главное не доводить до полного высыхания. - Пирог. Очистите корнеплод и запеките в духовке до мягкости. Превратите всё в пюре, добавьте тёртый сыр, сливочное масло и перец, перемешайте. Пропорции по желанию и количеству теста.
Возьмите любое тесто: дрожжевое, слоённое, постное. Большую часть раскатайте (по смазанному маслом дну формы) для запекания, сделайте бортики. Выложите начинку, накройте слоем теста, защипните края.
Выпекайте до образования золотистой корочки. Обычно хватает 30 минут при температуре +160 градусов. - Консервированный корнеплод. В стерилизованную стеклянную банку уложите очищенные клубни топинамбура, морковь, лук, чеснок, коренья. Затем залейте томатным соком и уксусом из расчета 50 г уксуса на 1 л заливки.
- Варенье. 1 кг чистых овощей натрите на мелкой тёрке. Добавьте 250 г мёда. Перемешайте, оставьте на 10 минут. 2 лимона измельчите в блендере, добавьте к ранее приготовленной смеси. Переложите в консистенцию в стерильные банки, закройте, отправьте храниться в прохладное помещение.
Интересные вопросы
Топинамбур – уникальный корнеплод. От некоторых сортов очень сложно избавиться. Даже полная перекопка участка и протравливание грунта не поможет. Это не единственный интересный факт об овоще. Можно отметить ряд увлекательных и полезных вопросов.
Стоит ли делать сок из топинамбура?
В соке топинамбура сохраняются все составляющие. Регулярное употребление напитка оказывает воздействие:
- мочегонное;
- гипотензивное;
- желчегонное;
- слабительное;
- противоопухолевое;
- общеукрепляющее;
- противоязвенное.
Приготовить просто: очистите клубни, натрите на тёрке и отожмите сок через марлю. Можно использовать соковыжималку, то плотность овоща высока, прибор может не справиться.
Чем полезен чай из листьев топинамбура?
Чай из листьев земляной груши – натуральное лечебное средство. Он помогает повысить иммунитет, тонус, укрепить организм, сохранить здоровье.
Какова норма потребления?
Повышенное газообразование, диарея – последствия потребления большого количества топинамбура и блюд из него. Врачи рекомендуют не превышать планку в 150 г в сутки.
Как выбрать и где хранить?
Если земляная груша растёт не на участке, а приобретается в супермаркете или на рынке, то отправляться за покупками в любой день с октября по март. Отдайте предпочтение твёрдым, свежим корнеплодам. Хороший оттенок кожицы – бледно-коричневый без тёмных пятен. Мягкие и сморщенные плоды не годятся.
Оптимальная температура хранения корнеплодов – от +1 до +4 градусов, влажность – не более 85%. Лучше всего отправить свежее лакомство в холодильник или погреб. Лёжкость – 1 месяц.
Можно подвергать замораживанию. Для этого поместите заготовку в пакет с застёжкой или пищевой контейнер. Время хранения – 3 месяца. Больше о хранении урожая топинамбура читайте здесь.
Топинамбур – корнеплод из семейства Астровых. Ценится за состав – в нём много полезных микроэлементов. Регулярное употребление помогает омолодиться, похудеть, восстановить женское и мужское здоровье, наладить иммунитет. Часто покупается диабетиками, т. к. помогает снизить уровень сахара. Из плода готовят множество вкусных блюд.