Найти тему
Заметки сомелье

Jraghatspanyan Special Selection Garan Dmak 2021 года.

Компанию Jraghatspanyan Winery (Джрагацпанян) основали братья Артём, Ашот и Арташес Джрагацпанян, основываясь как на традициях армянского виноделия, так и на современные методы работы и производства вин. 15 лет велись исследования местных сортов и особенностей терруаров. Ставка делается на армянские автохтоны: Тиграни, Кармрают, Кангун и Гаран Дмак. Все виноградники (1 га собственных и 10 га контрактных) расположены в регионе Армавир. Общий объём производства около 30 000 бутылок в год, хотя потенциал достигает 100 000 бутылок в год.

Пробуем Jraghatspanyan Special Selection Garan Dmak 2021 года.

100% Гаран Дмак из региона Армавир с ферментацией и короткой выдержкой в стали.

Цвет – бледно-соломенный с блеском и лимонными переливами.

Букет отличается высокой ароматичностью фруктовых оттенков, особенно спелой белой груши, спелого белого винограда и яблока. Фоном обширный леденцовый тон (груша, яблоко) и фруктовая мякоть. Букет простой, молодой, но ароматичный с отдалённым лимонным и цветочным мотивом.

Вкус по-летнему лёгкий, освежающий с лёгкостью в теле и стилистике. Алкоголь – 12,5%. Кислотность тут средняя. Текстура – мягкая, разливающаяся. Структура – слабая. Баланс – в общем хороший. Всё сделано аккуратно.

Финиш дублирует фруктовую тональность на фоне яблочных леденцов. Длина – средняя. Слащавый, но сухой.

Такие вина называют «пляжными» или «верандными». Вино не требует к себе особого внимания, им нужно просто насладиться. Прекрасный аперитив, и запивка к лёгким закускам. Рекомендуется также белое мясо, мясо птицы и сыры. Потенциал – до 3 лет. Выпивать сейчас. Подавать охлаждённым 8-10°С.

Еда
6,93 млн интересуются