Найти тему
Бумажный Слон

Уроки эскарго

Максимка - замечательный мальчуган, двух с половиной лет от роду. С любопытством и живым интересом он смотрит на мир широко раскрытыми глазами. Это уже вполне сформировавшаяся личность, своеобразная и непредсказуемая.

Родители записали сына во французский культурный центр. Здесь решили провести эксперимент - начать обучение языку малышей с двух-трех лет. В группе четыре курсанта, кроме Максима это: Сережа, Аня и Лена. Максим сразу понял всю важность момента и очень серьезно относится к урокам. Он быстро выполняет задания, тогда как однокашники на редкость задумчивы и часто отвечают невпопад. Энергия в Максимке бурлит, он не может и секунду усидеть на одном месте. В нетерпении пытается помочь коллегам, хочет как-то ускорить их мыслительный процесс, но не всегда использует джентльменские методы, то толкнет, то ущипнет, то банально отберет наглядное пособие. Это не остается без внимания преподавателя, а дети жалуются родителям. Мама регулярно проводит нравоучительные беседы. Он согласно кивает головой и торжественно обещает больше никогда и никого не трогать. Малыш очень старается выполнить обещание, но, к сожалению, это не всегда удается.

Максимкина страсть к электронным устройствам проявляется и здесь, он моментально выключает все, что только можно выключить и до чего только может дотянуться: ноутбук, DVD, телевизор, свет. При этом успевает забежать и в другие аудитории и там что-нибудь выключить. Такая активность сделала Максима знаменитым, его группу теперь так и называют - «группа Максима». Популярности добавило и свойственное молодым людям, неравнодушие к красивым девушкам.В параллельной группе преподает как раз такая особа. Однажды Максим, по обыкновению первым сделав задание, выглянул за дверь аудитории, посмотреть, что же там происходит, и увидел, как по лестнице спускается красавица. Малыш с явным интересом посмотрел на нее и скромно предложил:

- Тетя, а мозит пойдем, погуляем?

Не оставляет Максим без внимания лиц слабого пола и в своей группе. Как-то раз перед занятием он своим платочком начал протирать Анин стульчик, но девочка не оценила его галантность и забрала стул. Максим не ожидал такой неблагодарности и в сердцах слегка толкнул Аню, но этого оказалось достаточно, чтобы она заплакала. Вот так всегда с этими женщинами, никогда не поймешь, чего им нужно.

Первое французское слово, которое выучили дети, было – эскарго, то есть улитка. Почему начали именно с «улитки», так и осталось непонятным, видимо это какая-то современная обучающая технология.

Одновременно с Максимом азы французского постигают и все окружающие его родственники, за исключением тети Тани, знающей язык в совершенстве и мамы, помнящей его еще со школы и института. После эскарго последовали другие слова: лё лу (волк), ляпен (зайчик), урс (медведь). Для закрепления полученных знаний все, надо не надо, спрашивают:

- Максим, а как будет по-французски улитка?

- А как волк?

- А медведь?

Если Максим расположен к разговору, он говорит правильно, если не в настроении - на все вопросы отвечает одинаково, например, «лё лу», или: «никак не будет это по-фланцузски».Иногда он сам берется экзаменовать окружающих:

- Бабуля, а как будет бабочка по-фланцузки?

Мама Ани рассказала:

- Аня играет в куклы около телевизора, вдруг с экрана произносят имя: «Максим». Девочка сразу оживляется и говорит: «Мама, мама, а у нас на эскарго тоже Максим есть». Теперь, с легкой руки Ани эти занятия по французскому языку все так и называют - уроки эскарго.

Автор: Green_tea

Источник: https://litclubbs.ru/articles/8262-uroki-eskargo.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#уроки #эскарго #улитка #французский язык

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.