Найти тему

ПРОГНОЗ УДАВА 🐍 или что делать покупателям и продавцам недвижимости

За последний день мне позвонило или написало много людей, только с одним вопросом - что будет с недвижимостью в Москве в связи с объявлением частичной мобилизации в стране и референдумами в ЛНР и ДНР, а также в Херсонской и Запорожской областях. И хоть мой канал совсем не о политике, считаю необходимым высказаться в рамках этого вопроса.

Я думаю в ближайшие недели две, мы увидим, что некторые продавцы начнут отказываться от продажи объектов, либо приостанавливать их реализацию, а покупатели отказываться от покупки или переносить её на какой-то другой срок. Месяц-полтора. А кто-то, наоборот, насчёт ускоряться в этих процессах. Такой разнонаправленный тренд говорит о том, что существует взаимное непонимание ситуации участниками рынка.

Я, как всегда, призываю не дёргаться и не совершать резких движений по одной простой причине - за свою практику длиной в 28 лет я видел много кризисов. И да, понятно, что сегодняшняя ситуация не такая, как в предыдущие годы, потому что речь идет не только об экономических проблемах. Сейчас у нас новая мировая ситуация и в геополитике и в экономике. Но психология и поведение людей все равно примерно одинаковы, и на мой взгляд сегодня нет никаких оснований говорить о том что произойдёт какое-то резкое изменение ситуации, чтобы оно повлекло за собой существенные негативные события.

Поэтому, скорее всего через две-три недели, когда коньюктура событий будет уже понятна, рынок вернётся точно к тем же тенденциям, в которых он существует с 24 февраля - цены на недвижимость продолжат свое падение, и к концу года достигнут цифры где-то минус 20% к январю 2022 года.

И если вы сегодня продаете свой объект и вдруг в панике решили, что нужно срочно прекращать продажу и отказываться от завтрашней сделки, то задумайтесь - наверно этого делать всё-таки не стоит, потому что найдёте вы потом покупателя на эту же цену или нет - большой вопрос!

Покупателям, конечно, проще - как я уже говорил, сегодня рынок покупателя и поэтому если он вдруг решит затормозить сделку, то есть вероятность, что он потом найдет похожий объект или продавец его дождётся. Но опять вопрос - стоит ли это делать или нет? На мой взгляд нет. Иными словами, сегодня самые правильные действия - это проявлять спокойствие и не делать резких движений.

Март 2022, кстати, показал результаты этих резких движений, когда куча народа бросилась покупать недвижимость и такая же куча стала снимать объекты с продажи и отказываться от выгодных предложений. Все думали, что вот всё, сейчас рубль рухнет и зачем же он мне нужен? В итоге те, кто в марте не продал свои объекты, сильно сожалеют об этом, и сегодня продают их намного дешевле, а может быть ещё и не продали до сих пор, так как те покупатели, кто в марте покупал на панике - они уже научились на своем опыте и понимают, что потеряли часть денег, потому что делали резкие движения.

Всё-таки на рынке недвижимости большиство людей это не инвесторы, которые пришли заработать, а это люди, которые пришли решить жилищный вопрос, свою частную задачу. Поэтому спокойствие, спокойствие, и ещё раз спокойствие - это самое правильное поведение, так как поводов для панических настроений, на мой взгляд, сейчас, абсолютно, нет никаких.

Ну а если вы агент по недвижимости, то для вас сегодняшняя ситуация - это повод проявить свою экспертность, помочь людям найти своего покупателя, не растягивая поиск на месяцы, если уж он решил закрыть вопрос быстро.

Как это сделать гарантированно за 1-2 месяца можно узнать у меня, на консультации. Пишите в личные сообщения, если все-же хотите закрыто вопрос с продажей недвижимости до нового года.

Ваш, спокойный как удав, Дьяченко Александр

👉 Подпишитесь на мой журнал, чтобы не паниковать, а вселять уверенность в других. Да-да.