Найти тему

Хлеб Карельский заварной

Приветствую Вас на своём канале! Сегодня предлагаю испечь Карельский заварной хлеб. Несмотря на его цвет, он состоит полностью из пшеничной муки.

Нам потребуется:

для заварки:

мука ржаная обдирная 50г
солод ржаной ферментированный 25г
зерна кориандра 4г
вода 140г

для опары:

мука второго сорта 200г
вода 35г
дрожжи сухие быстродействующие 1.5г
вся заварка

основной замес:

вся опара
мука второго сорта 215г
соль 7г
сахар 20г
патока 40г
вода 120г
изюм 50г

Приготовление:

  • в этом хлебе используется мука второго сорта (у меня марки Пудов). Можно ее заменить смесью пшеничной высшего сорта и пшеничной цельнозерновой в соотношении 2:1.
Мука второго сорта Пудов.
Мука второго сорта Пудов.
  • для заварки растолочь зерна кориандра в ступке, смешать с мукой и солодом. Затем добавить кипяток и хорошенько перемешать.
  • Оставить заварку на 1-1.5 часа при температуре 65 градусов (я завариваю в термосе с широким горлом)
Заварка
Заварка
  • готовую заварку остудить до 35 градусов. Дрожжи распустить в воде и смешать с заваркой. Добавить муку и хорошенько вымешать до однородного состояния
Опара после замеса. Фото автора
Опара после замеса. Фото автора
  • оставить опару на 2-2.5 часа при температуре 30 градусов, она должна вырасти в два-три раза.
  • смешиваем ингредиенты для основного замеса кроме изюма. Вымешиваем мягкое тесто, в конце вводим изюм.
Тесто после замеса. Фото автора
Тесто после замеса. Фото автора
  • Брожение теста при 30 градусов 1.5 часа. Тесто вырастет вдвое.
  • после тесто обмять и подкатать в шар. Дать отлежаться ему минут 10.
Тесто после обминки. Фото автора
Тесто после обминки. Фото автора
  • формуем хлеб и укладываем его в форму. Расстройка при комнатной температуре около часа.
Хлеб после расстойки. Фото автора.
Хлеб после расстойки. Фото автора.
  • подошедший хлеб выпекаем в разогретой до 210 градусах духовке с паром 45-50 минут.
  • приятного аппетита!
Карельский хлеб
Карельский хлеб

Понравился рецепт?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

#хлеб #хлебвдуховке #хлебопечение #рецептхлеба

Еда
6,93 млн интересуются