Приветствую Вас на своём канале! Сегодня предлагаю испечь Карельский заварной хлеб. Несмотря на его цвет, он состоит полностью из пшеничной муки.
Нам потребуется:
для заварки:
мука ржаная обдирная 50г
солод ржаной ферментированный 25г
зерна кориандра 4г
вода 140г
для опары:
мука второго сорта 200г
вода 35г
дрожжи сухие быстродействующие 1.5г
вся заварка
основной замес:
вся опара
мука второго сорта 215г
соль 7г
сахар 20г
патока 40г
вода 120г
изюм 50г
Приготовление:
- в этом хлебе используется мука второго сорта (у меня марки Пудов). Можно ее заменить смесью пшеничной высшего сорта и пшеничной цельнозерновой в соотношении 2:1.
- для заварки растолочь зерна кориандра в ступке, смешать с мукой и солодом. Затем добавить кипяток и хорошенько перемешать.
- Оставить заварку на 1-1.5 часа при температуре 65 градусов (я завариваю в термосе с широким горлом)
- готовую заварку остудить до 35 градусов. Дрожжи распустить в воде и смешать с заваркой. Добавить муку и хорошенько вымешать до однородного состояния
- оставить опару на 2-2.5 часа при температуре 30 градусов, она должна вырасти в два-три раза.
- смешиваем ингредиенты для основного замеса кроме изюма. Вымешиваем мягкое тесто, в конце вводим изюм.
- Брожение теста при 30 градусов 1.5 часа. Тесто вырастет вдвое.
- после тесто обмять и подкатать в шар. Дать отлежаться ему минут 10.
- формуем хлеб и укладываем его в форму. Расстройка при комнатной температуре около часа.
- подошедший хлеб выпекаем в разогретой до 210 градусах духовке с паром 45-50 минут.
- приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
#хлеб #хлебвдуховке #хлебопечение #рецептхлеба