Найти тему
ForPost. Лучшее

Зачем Россия поставляет углеводороды в Европу?

И применит ли РФ экономическое оружие судного дня.

Коллаж ForPost: Поставки углеводородов — щедрый подарок для Европы.
Коллаж ForPost: Поставки углеводородов — щедрый подарок для Европы.

По словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, Будапешт не планирует вместе с коллективным Западом вводить новые антироссийские санкции. Он акцентировал внимание на том, что правительство страны не желает принуждать венгров платить за события на Украине, к которым они не имеют фактического отношения.

Примечательно, что адекватная позиция Венгрии, как это ни печально, в Европе не пользуется популярностью.

Поэтому есть вероятность, что вскоре может быть поднят вопрос о поставках российских углеводородов, которые до сих пор ещё закупают европейские торговые площадки.

Можно смело предположить, что при таком раскладе фраза «мы ещё ничего всерьёз не начинали» заиграет новыми красками в условиях гибридной европейской агрессии, которую Запад только продолжает наращивать.

Ещё по теме: О ценах на уголь в Европе

В то же время экономическое напряжение растёт. И то, что Германия позволила себе присвоить многомиллиардную собственность компании «Роснефть» — яркий тому пример.

На фоне происходящего Европа всё же умудрилась нарастить объёмы поставок российских энергоносителей. Таким образом, уже порядка 20 государств Европы смогли наполнить сотни своих газохранилищ в среднем на 85 процентов.

Простыми словами: целевой уровень 80 процентов они уже прошли. К зиме они подготовились. И даже досрочно. Хватит не только для обслуживания населения, но и для работы промышленности, в том числе и оборонной.

Берлин уже оперативно обеспечивает себя новым вооружением взамен тому, что было поставлено на Украину. Ранее правительство Германии отчиталось, что вскоре Киев получит вооружений ещё на 600 миллионов евро.

Ещё по теме: О визовой дискриминации: когда Запад идёт ва-банк

Важно понимать, что и для танков, и для гаубиц, и для других установок нужна ещё и масса разнообразных масел, смазочных материалов и прочих технологических жидкостей.

И как думаете, из чьей нефти они изготавливаются?

Да, товарищи, скорее всего, вы все догадались.

Ещё один интересный момент: для оборонного производства нужны дополнительные энергозатраты. И здесь удивляет тот факт, что российский «Газпром» поставляет газ в ФРГ по 550 евро — а это в 4,5 раза меньше, чем стоит голубое топливо на спотовом рынке Европы.

К чему такие щедрые подарки?

Без комментариев.

Конечно, можно сотню раз заявлять, что это необходимо для того, чтобы «Газпром» не ударил в грязь лицом, сохранив свой статус «надёжного партнёра».

Ещё по теме: О консолидации НАТО: как единство может привести к расколу

Но ведь это самое обычное зарабатывание денег в условиях финансовой блокады и спецоперации?

Кроме того, своими действиями российский бизнес попросту лишает Европу необходимости заниматься поиском альтернативных источников. Все понимают, кто расплачивается за это?

И вот вопрос: действительно ли такая прибыль нужна России?

Даже если не будем учитывать человеческие жизни, то затраты на ликвидацию оружия, поставляемого Западом на украинский фронт, намного выше той самой получаемой за поставки «прибыли».

И ведь РФ есть кому продавать нефть. Государства Юго-Восточной Азии, Южной Америки и ЮАР, а также целый ряд стран Ближнего Востока могут закупать до 1 миллиона баррелей нашей нефти в сутки. А ещё и Китай, который уже увеличил спрос на газ. И этот спрос в ближайшие 20 лет будет только расти. К тому же быстрыми темпами растёт запрос на глубокую переработку углеводородов в самой России.

И ещё один вопрос: когда Россия всё же применит своё экономическое оружие судного дня? Ведь с каждым днём мобилизации рассказывать про «надёжных партнёров» будет не так легко.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.