В Казахстане прогнозируют крах Русского мира.
Частичная мобилизация в России не на шутку обеспокоила Астану. Жители соседней республики по-разному отнеслись к этой новости. Некоторые общественники и правозащитники призвали президента Касым-Жомарта Токаева срочно покинуть ЕАЭС и ОДКБ, заявив о крахе Русского мира.
О красных линиях между Россией и Казахстаном — в материале ForPost.
Мнения казахстанцев об СВО неоднозначны. Одни полностью солидарны с решением российского правительства, другие упрекают его. Они заявляют, что власти должны как можно быстрее отдалиться от Российской Федерации.
В частности, экс-кандидат в президенты Казахстана, политик Булат Абилов считает, что Астана должна оперативно покинуть ЕАЭС, поскольку здесь все «договоры в пользу России на 99%».
Он полностью согласен с санкциями, введёнными в отношении Российской Федерации, и считает, что за пределами ЕАЭС Казахстану будет гораздо лучше. А сотрудничать с Москвой можно в рамках двусторонних отношений.
Кроме этого, Абилов против того, чтобы Казахстан состоял в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он заявляет, что Казахстан не может быть с Россией в военном союзе в ОДКБ, поскольку она лишила собственной земли Грузию и Украину, и что члены этого союза находятся в постоянной оппозиции, заявил политик.
И эти высказывания ещё слишком нежные.
А глава Северо-Казахстанского правового медиацентра Диана Окремова возмущена тем, что власти спокойно готовятся к внеочередным президентским выборам, тогда как Москва объявила частичную мобилизацию. И сейчас «мир рушится».
Её раздражает то, что Астана готова потратить на выборы 20 млрд тенге (более 2,5 млрд рублей) в то время как эти деньги «могут пригодиться в ближайшем будущем на что-то более важное». На что именно, она не уточнила.
Ещё по теме: Турецкие банки прекращают обслуживать карты «Мир»
Общественник Нурлан Оразов прокомментировал её пост словами, что Русский мир рушится. «Туда ему и дорога».
Мнения Абилова, Окремовой, Оразова в Казахстане разделяют и другие общественные лица. По их мнению, частичная мобилизация может послужить причиной для развязывания третьей мировой войны.
По словам завкафедрой международного права РУДН Аслана Абашидзе, России не волнует, что о ней думают за её пределами, и частичная мобилизация — это её внутренние дела.
Иностранцам будет полезно внимательно послушать выступление российского президента. Он очень понятным языком разъяснил о своём решении. Кроме этого, министр обороны РФ Сергей Шойгу детально рассказал обо всём. Нет смысла ничего выдумывать и трактовать по своему, отметил Абашидзе в беседе с ForPost .
Такие высказывания казахстанцев — показатель очень непростых и часто непонятных народу политических процессов, считает глобальный эксперт «Альянса Цивилизаций» ООН Анатолий Салуцкий.
Примерно такое же было и на Украине. Итогом этого и стала специальная военная операция.
При этом Салуцкий считает, что в Казахстане политическая обстановка гораздо сложнее, чем на Украине.
Там сейчас происходит политический экономический конфликт между кланами и жузами (исторически сложившееся объединение казахов — старший, средний и младший жузы — прим. ред.). И все эти частные заявления о России звучат именно на этом фоне.
Ещё по теме: Почему в бывших республиках СССР «отменяют» георгиевскую ленту
Однако призывы держаться от России подальше звучат в Казахстане всё громче.
Как долго президент Касым-Жомарт Токаев сможет игнорировать «частные заявления»? Будет ли поставлен крест на сотрудничестве Москвы и Астаны в рамках ЕАЭС и ОДКБ?
Абашидзе предлагает казахстанцам, если они такие сознательные и патриотичные, посмотреть для начала на то, какие крепкие экономические, политические узы возникли между Россией и Казахстаном. И задаться вопросом: что будет, когда их нивелируют. С кем они будут налаживать партнёрские связи? С Евросоюзом?
В качестве негативного примера он привёл рвение Грузии прорубить окно в Европу. При этом в экономическом плане грузины практически ничего не выиграли от евроинтеграции, отметил эксперт.
По словам собеседника ForPost, казахстанцам надо только лишь радоваться, что у них по соседству такая сильная страна, как Россия.
Внимательно послушав речи глав стран ШОС в Самарканде, становится понятным, что выступления президентов заключаются совсем не в обсуждении политической составляющей. Они говорят об экономике и взаимовыгоде. И здесь Казахстан должен думать не о выходе из ЕАЭС, а, наоборот, пользоваться возможностями, которые несёт в себе эта международная организация.
Ещё по теме: Послание Путина. Главные выводы, ожидания и прогнозы для Севастополя
ЕАЭС не станет повторять ошибок Евросоюза, который «де-факто стал придатком НАТО» и «только и делает, что вводит антироссийские санкции».
Тем более на сотрудничестве между Москвой и Астаной в рамках ЕАЭС нельзя ставить крест.
А вот те, кто призывает президента Казахстана выйти из этой международной организации, больше похожи на агентов Запада, которые выполняют поставленные задачи по раскачиванию общества, уверен Абашидзе.
Так же считает и Анатолий Салуцкий. По его словам, Казахстан останется в ОДКБ и ЕАЭС из «чисто политических соображений».
Крики казахстанских общественных деятелей совершенно не стоят никакого внимания. Это просто попытка получить дополнительные политические очки. А призывы о выходе из ОДКБ и ЕАЭС служат для внутреннего потребления. И у них нет ничего общего с развитием этих международных организаций, заключил Салуцкий.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.