Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как понять , что вы в стрессе?

Вы замечали, как в определенных ситуациях мы начинаем вести себя так, словно нас подменили. Куда только девается наше спокойствие и здравомыслие.

Слова, которые мы произносим, поступки, которые мы совершаем в таком состоянии, позже вызывают у нас, мягко говоря, неприятные переживания. Причем никакого алкоголя или других наркотических веществ мы не принимали.

Так мы себя ведем, когда попадаем в стрессовую ситуацию. Стресс не только негативно влияет на наше состояние, но и меняет нашу модель поведения. Причем такие изменения могут носить, как краткосрочный характер, так и быть довольно длительными.

Такое поведение называется – стрессовым протоколом, это когда есть угроза потери ресурсов, статуса в обществе или безопасности. И вот в таких ситуациях поведение человека становиться детским.

Характеризуется такая модель поведения тем, что у человека пропадает эмпатия, подавляется мыследеятельность. Человек, по сути, перестает здраво оценивать реальность. И видит всё только через призму своего стресса.

При этом присутствует незавершенность мыслей. Что заставляет человека вновь прокручивать определенную ситуацию. Такие откаты в прошлое всегда болезненны и отнимают у человека много сил. По сути, человек в таком состоянии сам себя доводит практически до эмоционального истощения.

Проблемы с адекватной оценкой происходящего, чаще всего, приводят к тому, что человек склонен раскручивать последствия произошедшего до очень больших и страшных размеров. По сути, в такой ситуации человек сам начинает ухудшать свое состояние. Ведь он сам себя пугает.

Именно последствия, а точнее, придуманный страх перед ними, затрудняет выход человека из состояния стресса. Причем в своих прогнозах будущего люди, которые находятся в стрессе, не могут увидеть ничего позитивного. Это срабатывает тот самый отказ от мыследеятельности. Возникает туннельность восприятия реальности. Человек фиксируется только на негативе.

Коммуникация с таким человеком бывает весьма трудна. Может возникнуть впечатление, что он находится под гипнозом, и в диалоге чаще всего говорит о своих страхах. При попытке сменить тему, люди в таком состоянии, нередко стремятся по возможности прервать общение.

Стресс – это всегда болезненное состояние, которое лучше всего не переживать в одиночестве. Это как болото, а из топи человеку всегда проще выбраться с помощью другого человека, и полезнее, чтобы этим человеком был специалист.

Психолог-практик Антон Черных

Автор: Антон Юрьевич Черных
Психолог, Психолог-практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru