Четыре с половиной миллиона лет назад предок человека стал жить семьями. И как итог - репродуктивный успех и почти сплошное заселение людьми всей планеты. Счастливую эволюционную судьбу человека предопределило разделение функций мужчины и женщины, а не развитие мозга.
К превращению древнего примата в человека привели не появление каменных орудий или увеличение объёма мозга, а моногамия. Автор этой теории - Оуэн Лавджой.
К. Оуэн Лавджой - так он подписывает свои научные труды, а устно представляется почему-то без первого имени Клод, которое и обозначено одной буквой в подписи. Так его и знает весь научный мир. Он - магистр биологической антропологии и доктор философии.
Теорию Лавджой разрабатывал не один, он был руководителем группы антропологов и нейрологов.
Они изучали останки ардипитека, древнейшего предка человека.
Ардипитеки - вероятно, предки австралопитеков. Они жили около 4 400 000 лет назад. Были около 120 сантиметров ростом, объём мозга у них составлял 300-350 кубических сантиметров (около 20% от нашего). В питании были всеядными с большой долей фруктов в рационе.
Самцы и самки почти одного размера, у самцов клыки почти не выделяются.
Ардипитеки хорошо лазали по деревьям и хорошо ходили на двух ногах. Они похожи на современного человека больше, чем на современную обезьяну.
Всё это и склонило учёных искать причины успешного развития примата уже на том этапе. А изобретение каменных орудий труда, увеличение объёма мозга были гораздо позднее.
Отсутствие больших клыков говорит о том, что у ардипитекоа не было конкуренции за территорию и самок. Как же они регулировали эти вопросы?
Можно сказать, что регулировали самки - они выбирали самца по принципу "кто больше еды принесёт". Не из жадности. А в расчёте на обеспечение себя и детёнышей в таком количестве, чтобы самой не заниматься добыванием провианта.
И это давало самкам время уберечь ребёнка от врагов и несчастных случаев и тщательно его подготовить к самостоятельной жизни. Ведь сложно спастись от чужих клыков, когда на закорках малыш. А в семье и самке безопасней, и значительно больше детей выживает.
Самца надо было благодарить. А не только разрешать половой акт ради зачатия в определённые периоды. Учёные сформулировали этот принцип: секс в обмен на пищу. Самец понял - пока приносит достаточно еды, "супруга" не хочет менять его на другого, следовательно, те другие - ему не конкуренты, а он всегда в шоколаде безо всяких стычек. Такой вот взаимовыгодный брачный контракт.
Это комментарии названной группы учёных в моём вольном пересказе с английского.
А у меня сомнение в фригидности самок ардипитеков. Возможно, когда они сами и детей растили, и на охоту ходили, и от соседей отбивались, они уставали так, что порой "голова болела"). Да и отвлечься на лишние минуты - опасно. А как их освободили от части забот, они и сами были не против тактильных утех.
Моногамию практикует всего около 5% млекопитающих. Они формируют устойчивые брачные пары, самцы принимают участие в заботе о потомстве.
Далее модель Лавджоя можно описать так:
у ардипитеков в результате сформировалось общество с пониженным уровнем внутригрупповой агрессии. Это создало предпосылки для развития кооперации, а затем - для коллективной охоты. И уже следствие - увеличение мозга от такой деятельности, а итог этого - развитие каменной индустрии.
Итак, антропологи высказались. Слово нейробиологам.
Они посчитали, что ключевую роль в этом процессе сыграли изменения в полосатом теле (стриатуме). Этот отдел мозга, среди прочего, ассоциируется с "центром вознаграждения", планированием, принятием решений и автономным поведением; с другой стороны, с умением приспосабливаться к поведению других. Всё это регулируют нейромедиаторы.
"Хорошее поведение" возникает при высоком содержании нейромедиаторов дофамина, серотонина и нейропептида Y.
Агрессию вызывает нейромедиатор ацетилхолин.
Так как у современного человека ацетилхолин ниже, чем у клыкастых современных обезьян, то нейрологи предположили: его уровень снизился ещё у ардипитеков, что и способствовало их вполне человеческому образу жизни.