Всем привет. В нынешнее время выращивание картофеля на собственном участке стало актуально. Еще год назад мы писали про то, что заниматься этим не будем, но, как говорится, времена меняются. В этом году мы распахали пару соток на нашем участке и посадили на них картофель. Не сказать, что прямо огромный урожай собрали, правда, мы и огородники те еще. Ни разу за лето картофель наш не видел воды из шланга, окучивали один раз всего, да и не пололи. Когда пришло время его выкапывать, думали, вообще там ничего не будет по той причине, что сорняки были в некоторых местах больше, чем ботва картофельная. Но все же мы выкопали свой первый урожай. И он нас даже порадовал. Закопали весной одно ведро картофеля, а выкопали уже три мешка. Правда, из этих трех мешков более-менее годных всего примерно полтора.
Урожай, как оказалось, мало вырастить, его же еще нужно сохранить. Еще до того, как мы приступили к операции «создаем запасы!», поинтересовались у родственников старшего поколения, а что, собственно, с ним делать. Вернее, как сделать так, чтобы он гарантированно до следующей весны нас своей сохранностью радовал. У нас погреб в достаточно специфическом месте - под баней. Про то, как так получилось, есть отдельная статья. В конце этого поста ссылка будет, кому интересно, почитаете. Так вот, мы переживаем, что все-таки в нем не лучшие условия для хранения урожая. И дали нам пару советов, старинных способов наш урожай сохранить. О них и пойдет речь в статье.
Как правильно хранить картофель в погребе.
Стадия 1 - сортировка.
Первое, что нужно сделать после того, как картошку извлекли из земли, это хорошенько её просушить, а потом рассортировать. Притом мы думали, что отделять нужно только поврежденные клубни, но все оказалось несколько сложнее. Нужно отделять сначала поврежденную при копке картошку, ее можно сразу на сковородку с грибочками, затем поврежденную всякими кротами (с удивлением узнали, что они у нас на участке похоже есть!), ее на еду лучше не пускать, кто знает, чего там эти зубастые переносят. Затем нужно весь «товарный картофель на 3 части делить. Первая — это самые крупные клубни, затем мелкие, и средние. Делается это вот по какой причине. Крупная картошка не очень долго хранится, и ее лучше всего съедать в первую очередь. За ней идет средняя. Ну, а если средней не хватило, то тогда и мелочь можно в ход пускать. А вообще раньше, особенно в деревнях, где ее много выращивают, мелкую сразу пускали на корм животным.
Стадия два – обработка.
Есть один старый метод гарантированно уберечь картофель как от гниения, так и от вредителей. Перед тем, как спустить его в погреб, нужно его обработать. Сейчас, наверное, есть какая-то химия для этого специальная, но есть достаточно простой и доступный рецепт. У нас в деревнях картофель перед закладкой в погреб обрабатывали настоем полыни и махорки или табака. Делается отвар, которым картофель опрыскивается из пульверизатора. Запах этот и мышей отпугивает. Также иногда можно просто брать крупный табачный лист и класть его в погреб в месте, где картофель лежит. После того, как картофель обработан, ему нужно дать просохнуть и можно спускать его в погреб.
Правильная организация хранения.
Правильная тара для хранения.
Картошка должна дышать. Имеется в виду, что ее нельзя хранить в синтетических и даже холщевых мешках. Желательно, чтобы она хранилась в ящиках с минимальным контактом картофеля между собой. Сейчас с ящиками нет проблем. Их можно взять в местах, где торгуют фруктами. Они как раз такую форму имеют, что их удобно один в другой вкладывать.
Вещества от вредителей.
Также в деревнях, когда в погреб овощи закладывали, по углам клали веники из полыни и листа махорки. Разные грызуны не очень любят этот запах. Еще можно положить несколько таблеток обычного нафталина, он тоже их отпугивает.
От автора блога.
Интересно, конечно, как сейчас все вокруг меняется. У нас многие знакомые начали прямо плотно задумываться о покупке загородной недвижимости в виде небольших дачек и посадке картошки-маркошки. Может быть, оно и правильно. Времена нынче…..
То, что вы про это думаете, можете в комментарии писать. И спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх». Это подбадривает. А по ссылке ниже можно почитать про то, как у нас погреб под баней оказался.
Что стало с нашим погребом под баней через год эксплуатации.